简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:凤山县住建局成文日期:2019年05月14日
标  题:凤山县住房和城乡建设局关于做好2019年凤山县房建市政工程第二季度及汛期安全生产工作调研检查工作的通知
发文字号: 凤住建〔2019〕20号 发布日期:2019年05月14日

凤山县住房和城乡建设局关于做好2019年凤山县房建市政工程第二季度及汛期安全生产工作调研检查工作的通知

2019-05-14 11:47     来源:凤山县住建局
【字体: 打印

各施工企业、监理单位、在建工程项目部:

根据县党委、政府及安委会的工作部署决策和建设系统安全生产工作要求,为切实做好第二季度及汛期安全生产工作,确保建筑施工生产安全,决定开展2019年第二季度及汛期全县建筑施工安全生产大检查活动,以安全方面为侧重点兼质量检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间及方式

第二季度检查调研时间于2019年5月至2019年6月30日,汛期延长至2019年8月31日。

检查方式:采取自查、排查、抽查方式进行,即由各项目部

进行自查自纠,企业对每个项目逐一排查,我局将成立检查组组织对各在建工程进行调研检査。

  • 检查组人员

组  长:  王丰硕  凤山县住房和城乡建设局党组书记、局长

组副长:  唐  凌  凤山县住房和城乡建设局党组成员、副局长

检查组员:陶彩英  施工股股长

韦忠旺  质监站工作人员

罗大龙  质监站工作人员

  • 检查内容

(一)检查参建各方安全生产主体责任落实情况及项目管理人员履职情况狠抓企业安全生产主体责任落实,推进建筑施工安全生产标准化建设。施工单位要建立上级来文专门台帐,施工现场安全管理人员要熟悉相关内容,并将文件及会议精神认真贯彻落实到安全管理工作中。要严格建立并完善企业安全生产管理制度,要按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59)等规范文件,开展全面梳理和排查,查找问题和隐患,列出问题清单,制定整改措施和方案,落实责任部门和责任人,切实做到安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”。

(二)检查施工单位对建筑起重机械的监管情况根据《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令第166号)、《建筑起重机械备案登记办法》(建质〔2008〕76号)等相关规定,建筑起重机械的相关出租、安装、使用、施工总承包、监理和建设单位要认真履行安全管理职责。施工现场要建立和完善“一机一档”资料,指派专职设备管理人员,落实设备安拆、维修保养、组织定期检测等工作。各相关建筑起重机械安全检测单位要加强自身建设,着力提升检测人员的综合素质,提高实际工作能力和检测质量水平。

(三)检查危大工程安全管理落实情况重点是建筑起重机械、高大模板等危大工程安全专项施工方案编制、审核、专家论证等程序及实施前的技术交底、过程中严格按照方案施工、验收;建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索工、架子工等特种作业人员持证上岗等。按照施工安全要点的规定,严格危大工程过程管控,严格危大工程安全管理流程、强化危大工程安全管控责任、严肃查处危大工程违法行为。施工单位应将危大工程安全管理“要点”制作标牌悬挂在施工现场显著位置,并严格贯彻执行。

(四)农民工工资实名制管理情况。

1、检查在建项目农民工实名制和工资发放管理台帐。各在建项目施工单位是否按照《广西壮族自治区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室关于转发南宁市房屋建筑和市政工程领城农民工工资支付工作资料样板的通知》要求,结合本项目实际,按照《南宁市房屋建筑和市政工程领城农民工工资支付工作资料样板》整理好的台账,查缺补漏。

2、检查项目建设单位、施工单位。一是否落实“一金三

制度”(即农民工工资保障金制度、农民工实名制管理制度、农

民工工资及工程款分账管理制度和农民工工资银行代发制度),

二是否存在违法发包、违法分包、转包及挂靠等违法违规行为。

3、检查监理单位是否将落实实名制、分包合同、工人劳动合同制管理及农民工工资发放制度纳入安全监理工作范畴,发现施工企业未按规定落实实名制、分包合同、工人劳动合同制管理及按月足额发放农民工工资发放的,是否及时予以督促整改,对拒不整改的,是否向我局主管部门及其委托的工程质量安全监督机构、人力资源社会保障部门报告。

(五)检查扬尘治理落实情况。施工单位要根据现场实际制定扬尘治理方案并贯彻落实。重点检查施工现场围挡大门、道路硬化、车辆冲洗设备等落实情况。

(六)消防安全管理情况。施工单位是否建立消防安全检查制度,检查台账,工地现场是否配备相关消防设备,是否编制消防应急预案和进行消防应急演练,临时活动板房板材是否达到A级燃烧性能,板房是否乱拉私拉电线。监理单位是否督促施工单位落实消防安全管理。

三、工作要求

()加强组织领导,落实安全生产责任各有关单位、企业要根据当前建筑施工安全生产工作实际,切实加强组织领导,把大检査作为当前安全生产工作的一项重要任务,认真抓实抓好,杜绝安全检査走过场。充分认识抓好汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,认真落实安全生产责任制,周密部署各项防暑、防汛措施,做到责任到人、措施到位、科学防范,严防各类安全事故发生,组织开展好检查工作,确保安全度过汛期。

(二)突出重点,全面做好防汛各项预防和应急工作针对汛期降雨时间长、雨量多的特点,要做好各类临时设施围墙等的检查加固工作。尤其要加强深基坑、起重机械、高大模板、脚手架系统等重点设施的巡防工作,要加强基坑围护质量及日常监测,做好地下室及地下施工阶段工地的排水工作,防止暴雨积水导致的塌方;汛期过后,各施工、监理企业要对建筑工地进行系统全面的检查,做好施工现场各类抢修加固工作,彻底消除灾后一切不安定因素,为全面恢复施工提供安全保障。

(三)严格执行值班制度,保障信息畅通各施工企业要认真落实夏季和汛期期间的值班制度和事故报告制度,第一时间多渠道掌握气象信息和防汛要求,各建设、监理、施工单位要认真落实防汛责任制,各企业负责人、项目负责人要高度重视,亲自督防,在暴雨、大风气候要严格落实24小时调度值班制度、领导带班制度和安全情况报告制度,及时掌握汛期安全生产动态,确保汛情信息和调度命令的畅通及时。报告制度,第一时间多渠道掌握气象信息和防汛要求,各建设、监理、施工单位要认真落实防汛责任制,各企业负责人、项目负责人要高度重视,亲自督防,在暴雨、大风气候要严格落实24小时调度值班制度、领导带班制度和安全情况报告制度,及时掌握汛期安全生产动态,确保汛情信息和调度命令的畅通及时。

(四)认真开展检查,强化隐患整改各单位要结合实际,突出重点难点,严格检查标准,确保检查内容的完整性和检査结果的准确性。对检査中发现有隐患和问题的,要立即采取有效措施进行整改,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制订整改方案,落实整改资金和期限,明确责任人,制订并落实防范措施,限期整改、跟踪落实。

(五)做好总结和材料上报工作各施工企业要认真做好有关文字、影音(像)资料的收集和整理,在6月30日前将企业开展第二季度及汛期安全生产大检查情况报我局施工股,以便汇总上报。

 

凤山县住房和城乡建设局

2019年5月14日

 

 

公开方式:主动公开△

 

凤山县住房和城乡建设局办公室             2019年514日印发  

相关链接