凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:凤山县农业农村局成文日期:2019年05月15日
标  题:凤山县农业农村局关于印发《凤山县2019年产业开发桑蚕生产实施方案》的通知
发文字号: 凤农局发〔2019〕14号 发布日期:2019年05月15日

凤山县农业农村局关于印发《凤山县2019年产业开发桑蚕生产实施方案》的通知

2019-05-15 11:11     来源:凤山县农业局
【字体: 打印

 

凤山县农业农村局文件

 

 

凤农局发〔2019〕14号

 

凤山县农业农村局

关于印发《凤山县2019年产业开发桑蚕生产

实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、各乡(镇)农业技术推广站、局直各站所:

《凤山县2019年产业开发桑蚕生产实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

凤山县农业农村局

2019年5月15日

 

 

凤山县2019年产业开发桑蚕生产实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大及其二中、三中全会精神及2019年中央一号文件精神,按照桂发〔2018〕22号及桂开发〔2018〕28、57号文件及《河池市2019年“十大百万”扶贫产业工程任务》要求,根据《中共凤山县委员会  凤山县人民政府关于开展2019年脱贫攻坚特色产业富民行动的实施意见》(凤发〔2019〕1号)大力发展5+2扶贫产业,落实产业扶贫政策,积极培育农产品品牌,推动农业转型升级,促进全县农业农村经济健康发展,促进农业增效、农民增收。根据全县财政资金安排,决定对2019年实施桑蚕项目的农户进行补贴。为保证项目顺利实施,特制定本方案。

一、基本情况

全县桑园总面积为36483亩,养蚕农户4896户,分布在全县9个乡(镇)73个村,2018年产鲜茧2158.2吨,蚕农售茧收入10359.6多万元。凤山县建档立卡的贫困户11782户,共49311人,2018年种桑养蚕的贫困户1063户。凤山县独特气候条件,生产的蚕茧质量优,能生产5A级以上生丝,深受区内外商家青睐,产品供不应求。目前种桑养蚕已成为全县脱贫攻坚产的主导产业之一。

二、指导思想

认真落实中央、自治区关于脱贫攻坚产业开发的决策部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念为促进农民增收,扶持农户发展桑蚕产业,推广“品种优质化,桑树规范化,小蚕共育化,大蚕省力化,簇具优良化,防病专业化,效益最大化”的先进实用技术,把种桑养蚕打造成为农民增收的新亮点和农业经济新的增长点。

三、目标任务

整合产业开发资金340万元,扶持农户种植桑园3000亩(含改造老桑园),蚕房4000平米;项目涉及农户500户,带动280户建档立卡贫困户脱贫致富,户均养蚕纯收入达1.7万元。

四、项目建设内容

(一)采用区域连片与精准扶贫开发相结合,项目主要集中在凤城镇、三门海镇、砦牙乡、长洲镇、乔音乡、金牙瑶族乡、中亭乡、平乐瑶族乡、江洲瑶族乡等9个乡(镇),覆盖53个村500户农户(其中“十三五”贫困村34个,贫困户280户)。

(二)采用“企业(合作社)+小蚕共育户(示范户)+农户户”的发展模式,以共育户或示范户为骨架,为项目发展的核心,重点对共育户或示范户进行技术培训与指导,提供市场信息,由共育户或示范户带动农户发展生产并组织养蚕农户进行鲜茧销售。

(三)种植技术要求

1.农户应向正规合法、有资质、种苗品种来源清楚、苗木检疫合格的企业购买桑苗,并索要桑苗购买票据。

2.品种选择:桂桑优12、62和粤桑11、51杂交桑,农桑嫁接桑等优良品种。杂交桑苗高25公分以上,株茎(青黄交接处)0.35厘米以上春播苗,木质化达98%以上;嫁接苗离嫁接口1公分处直径0.5厘米以上,苗高25公分以上,接口愈合要好;苗木要新鲜,苗干充实,冬芽饱满无损伤,苗木根系或主根完整。品种纯度≥98.0%,未检出危险性病虫害等法定检疫对象。

3.种植要求:选择土质肥沃的壤土或沙壤土种植,坡地应开等高线种植,种前应施放基肥,种植坡度不能超过25度;改造桑园必须使用石灰进行土壤消毒并深翻方能种植。杂交桑亩栽5000株,株距18厘米、行距0.8米;嫁接苗亩栽1500株,行距1.0米、株距40厘米。拉线开沟直线种植。

4.蚕房建设要求:每个蚕房面积60平米以上,边高3.0米以上;要通风透气,干燥凉爽,地势高,有对流窗,地角窗,有防隔热措施,要人蚕分离。采用砖混、钢构结构或砖瓦结构。

五、时间安排

项目建设周期一年,各个环节按以下时间安排进行:

时    间

工 作 内 容

2018年12月-2019年3月

落实项目实施农户

2019年4月-2019年8月

对项目实施农户进行验收

2019年6月-2019年12月

对项目实施农户进行补助

 

六、扶持政策

认真落实中央、自治区和县人民政府相关产业扶贫发展的优惠政策,整合利用中央、自治区级现代农业生产发展资金和县财政配套资金,扶持发展桑蚕产业。

(一)扶持补贴条件

1.扶持补贴对象为我县2015年底建档立卡贫困户(含脱贫户、退出户);

2.2018年12月至2019年12月底新种桑养蚕的农户;

3.新种植及改造规模为1亩以上,种植成活力要达90%以上;桑苗品种、质量及栽培技术符合桑蚕行业技术规程;

4.提供购买桑苗票据,种植验收表;

5.蚕房建设必须有相关验收材料及图片。

(二)扶持补贴标准

根据《关于开展2019年脱贫攻坚特色产业富民行动的实施意见》(凤发〔2019〕1号)对新种桑园进行补贴,每亩补贴1000元。蚕房每平米补贴100元。

(三)资金投入与来源

利用财政专项扶贫资金200万元,农业优势产业开发资金140万元。

七、项目实施程序和补贴方式

(一)调查摸底

由各乡(镇)人民政府及村委对项目农户进行摸底调查,根据实际情况确定项目实施村屯和面积。

(二)验收办法

根据农户实施项目情况填报验收申请表,农户要提供桑苗购买票据、村级证明;身份证、户口簿及贫困户手册、信用社存折复印件。经县、乡(镇)、村组织相关人员进行实地验收,县农业农村局、扶贫办根据验收情况确定补贴金额。

(三)补贴方式

项目采用先建后补方式进行,根据农户实际种植情况,待县、乡(镇)、村组织验收确定补贴对象、金额后,公示无异议后(公示期10天)农业农村局将补贴资金拨到信用社“代发农民直补”专户,由信用社直接拨款到新种植桑园农户。

(四)档案整理

项目完工后,县农业农村局、各乡(镇)要做好建档工作,将项目落实材料、验收材料、审计报告等材料装订归档保管。保管期限不少于5年。

八、保障措施

(一)加强领导,狠抓落实。各乡(镇)、各有关单位要加强对种桑蚕生产工作的组织领导,明确具体的责任,任务分解落实到人,确保各项工作落实到位,力争完成2019年种桑养蚕任务及蚕房建设任务。

(二)认真总结经验,制定具体实施计划。县农业农村局要在总结往年工作经验基础上,结合我县实际,制定2019年桑园种植工作的具体实施计划,加强指导;各乡(镇)、各有关单位按照实施计划安排组织实施。

(三)协调配合,强力推进。各乡(镇)、各有关单位要加强协调联系、通力配合,确保种桑养蚕物资供给及时到位,桑园管理、蚕房建设、养蚕、技术培训同步推进。县农业农村局要协调桑蚕物资供应商将合格的桑蚕物资供应给种桑养蚕农户。

(四)强化责任担当,确保取得实效。认真落实县委、县人民政府一系列关于脱贫攻坚和产业扶贫的要求部署,强化责任担当,加强督察督办和绩效考核,确保2019年桑园种植及蚕房建设补贴工作顺利完成,取得实效。

(五)强化项目管理和责任追究。县农业农村局、财政局、扶贫办及各乡(镇)人民政府要强化项目管理,对项目实施的全过程实行严格监管,确保项目建设达到预期目标。要严把项目申报、审批、验收等关键环节,杜绝弄虚作假、虚报冒领。对弄虚作假或套取、骗取、挤占、截留、挪用项目发展资金的,将追回补贴资金,并依照有关法律法规,追究相关人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

凤山县农业农村局办公室                  2019年5月15日印发  

 

相关链接