简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:凤山县卫生健康局成文日期:2019年09月23日
标  题:关于开展2019年“服务百姓健康行动”凤山县大型义诊活动周的通知
发文字号: 凤卫发〔2019〕53号 发布日期:2019年09月24日

关于开展2019年“服务百姓健康行动”凤山县大型义诊活动周的通知

2019-09-24 17:51     来源:凤山县卫生健康局
【字体: 打印

凤卫发〔2019〕53号

 

 

凤山县卫生健康局

关于开展2019年“服务百姓健康行动”

凤山县大型义诊活动周的通知

 

凤山县人民医院:

根据国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室、中央军委后勤保障部卫生局《关于开展2019年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周的通知》(国卫办医函〔2019〕718号)要求,为做好我县大型义诊活动周有关工作,现将《2019年“服务百姓健康行动”凤山县大型义诊活动周实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

凤山县卫生健康局联系人:

医政医管股:黄宝业

联系电话:0778-6817759 ,13807789380 。

邮  箱:fsxwsjyzk@126.com

 

 

凤山县卫生健康局

2019年9月23日


2019年“服务百姓健康行动”凤山县大型

义诊活动周实施方案

 

为开展好凤山县2019年“服务百姓健康行动”凤山县大型义诊活动,特制定本方案。

一、工作目标

落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和脱贫攻坚决策部署,结合庆祝第二届中国农民丰收节,因地制宜、紧密结合需求,有重点、有针对性地开展义诊活动。通过活动的开展,方便群众在家门口看病就医,推动卫生健康系统落实中央关于主题教育健康扶贫的一系列重要决策部署,进一步树立卫生健康系统良好形象,助力脱贫攻坚。今年的义诊活动主题确定为“守初心、解难题、助扶贫、庆丰收”。

二、活动时间

2019年9月20-26日。9月20日统一启动义诊活动周工作。

三、活动主体

凤山县卫生健康局、凤山县人民医院。

四、主要内容

(一)公共场所义诊活动。9月20-26日,凤山县人民医院要在公共场所开展1天义诊活动。组织协调好要派出外科、内科、妇产科、儿科等专科的医疗、药学、护理专家,进行疾病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康知识,以慢性病、肿瘤、儿童疾病、地方病等病种患者,和广大农民、贫困人口、退役军人等优抚对象、农村留守儿童等人群为重点开展义诊活动。

(二)义诊活动到基层。派出慢性病、肿瘤、儿童疾病、地方病等领域的专家,在各乡(镇)卫生院开展义诊活动。在活动期间,要保证基层医疗机构有专家坐诊,使群众能够就近得到优质服务。要通过病例讨论、专家授课等方式,开展针对基层的技术指导和帮扶,推进分级诊疗工作。要结合义诊活动,组织精神科医师指导基层医疗卫生机构开展严重精神障碍患者随访技术指导与培训,共同随访高风险或病情不稳定患者。

)举办健康大讲堂。根据我县的疾病特点和医院的专科特色,组织专家走进乡村、学校、工厂、建筑工地、社区、党政机关,讲授、传播健康知识,提高广大人民群众的健康意识,掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医和用药理念。

)二级以上医院院内义诊活动。要结合医德医风建设和“进一步改善医疗服务行动计划”的要求,针对本机构挂号较为困难的特色专科和知名专家,开展形式多样的义诊活动,编印专科疾病防治宣传资料,改善相应专科的诊疗流程,优化医疗资源布局,提高优质医疗资源服务效率。

)医疗服务进军(警)营。要根据军队需求,通过形式多样的医疗服务活动,为广大官兵提供义诊服务,提升部队医疗服务保障能力,着力维护部队官兵身心健康。要加强与公安、司法等部门沟通协调,组织专家为公安干警、司法干警等开展义诊巡诊活动。

五、工作要求

(一)提高认识,精心组织。要把义诊工作作为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和庆祝第二届中国农民丰收节的重要举措,做好部署。要总结近几年活动经验,对义诊活动场所、形式和内容进行改进、充实和完善,制订可操作、能见效的实施方案。

(二)加大宣传,营造氛围。要充分利用各种媒体加强宣传,将义诊活动安排提前向社会公告,方便更多群众获得义诊活动。活动过程中,要通过媒体传播健康知识和医学常识,扩大活动的覆盖面和影响力。

(三)认真总结,及时报告。在义诊过程中要注意及时做好总结与工作量统计,总结要有针对性,能够反映义诊活动中群众的医疗需求、感受以及发现的问题、对今后开展好义诊活动的建议等。请于9月27日前填写相应附件统计表,并将统计表及义诊活动总结分别报局办邮箱。

 

附件:2019年“服务百姓健康行动”凤山县大型义诊活动周情况统计表(医疗机构版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

凤山县卫生健康局办公室            2019年9月23日印发

   

附件1                                
广西2019年“服务百姓健康行动”大型义诊活动周情况统计表
(医疗机构版)
填表单位:                   (西医/中医医疗机构)                    填表人:     联系方式:      
参加义诊的医疗机构类别(在相应类别下标注“1”) 参加义诊的医务人员数量 参加义诊药(剂)师数 参加义诊护士数 义诊人次 参加大讲堂群众人次 发放宣传材料 收住院人次 住院患者义诊手术台次 减免患者费用(元)
三级医院 二级医院 其他医疗机构 院士 主任医师 副主任医师 主治医师 住院医师 总计 农村建档立卡贫困人口
                                 
                                 
注:请各级各类医疗机构填写表格后,报送至辖区内主管卫生行政部门汇总。                                

相关链接