简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:凤山县农业农村局成文日期:2020年05月12日
标  题:凤农局发〔2020〕10号---凤山县农业农村局办公室 关于印发《凤山县2020年化肥使用量零增长 行动实施方案》的通知
发文字号:凤农局发〔2020〕10号发布日期:2020年05月12日

凤农局发〔2020〕10号---凤山县农业农村局办公室 关于印发《凤山县2020年化肥使用量零增长 行动实施方案》的通知

2020-05-12 17:32     来源:凤山县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各乡(镇)农业服务中心,局直相关站所:

根据《广西壮族自治区土壤肥料工作站关于印发测土配方施肥与化肥减量增效等工作指导意见的通知》(桂土肥字〔202011)和《河池市农业农村局关于印发河池市2020年化肥使用量零增长行动实施方案的通知》(河农局发〔202018号)文件精神,为进一步增强农民科学施肥意识,切实推进化肥使用量零增长行动,我局制定了《凤山县2020年化肥使用量零增长行动实施方案》,经局班子领导同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。


凤山县农业农村局

2020415

凤山县2020年化肥使用量零增长行动实施方案


巩固化肥减量增效成果,确保实现化肥使用量零增长目标是一项艰巨而重要的工作。2020年是化肥使用量零增长行动的收官之年,为进一步加快测土配方施肥技术等化肥减量增效技术的普及,推进科学施肥技术进村入户到田,不断提升农民科学施肥水平,确保实现化肥使用量零增长目标,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,按照《广西壮族自治区土壤肥料工作站关于印发测土配方施肥与化肥减量增效等工作指导意见的通知》(桂土肥字202011)和《河池市农业农村局关于印发河池市2020年化肥使用量零增长行动实施方案的通知》(河农局发202018)文件要求,树立“增产施肥、经济施肥、环保施肥”的理念。依靠科技进步,依托新型农业经营主体和专业化农化服务组织,加快转变施肥方式,深入推进科学施肥,大力开展耕地质量保护与提升,增加有机肥源利用,减少不合理化肥投入,促进化肥减量增效,对标对表实现化肥使用量零增长目标任务,推动种植业绿色高效发展。

二、目标任务

2020年,全县测土配方施肥技术推广面积20万亩次(全县具体任务见附件1),技术入户率达到90%以上;农作物秸秆养分还田率(肥料化利用率)达到60%以上;机械施肥占比10%以上;畜禽粪便养分还田率达到60%以上;主要农作物肥料利用率提高到40%以上,确保实现化肥使用量零增长。

三、重点工作

(一)深化测土配方施肥技术推广工作。在总结经验的基础上,创新实施方式,加快成果应用,在更大规模和更高层次上推进测土配方施肥。一是夯实测土配方施肥基础继续开展测土化验、肥效试验和化肥利用率田间试验,运用信息化技术,系统挖掘测土配方施肥历年大数据,分区域、分作物提出科学施肥意见。二是拓展实施范围。在巩固基础工作、继续做好粮食作物测土配方施肥的同时,扩大在蔬菜、果树等经济园艺作物上的应用,基本实现主要农作物测土配方施肥全覆盖。三是强化农企对接。充分调动企业参与配方肥生产与推广积极性。企业以“按方抓药”、“中成药”、“中草药代煎”、“私人医生”等四种模式推进配方肥进村入户到田。四是创新服务机制。积极探索公益性服务与经营性服务结合、政府购买服务的有效模式,支持专业化、社会化服务组织发展,向农民提供统测、统配、统供、统施“四统一”服务。深化测土配方施肥信息入户模式,创新肥料配方制定发布机制,完善测土配方施肥手机信息系统和触摸屏系统,利用现代信息技术助力测土配方施肥技术推广。

(二)促进施肥方式转变。充分发挥种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体的示范带头作用,强化技术培训和指导服务,大力推广先进适用技术,促进施肥方式转变。一是推广适期施肥技术。合理确定基追肥施用比例,实行因地、因苗、因水、因时分期施肥技术。二是推广水肥一体化技术。结合高效节水灌溉,示范推广滴灌施肥、微喷灌施肥等技术,促进水肥一体化技术下地,提高肥料和水资源利用效率。三是实行机械施肥。按照农艺农机融合、基肥追肥统筹的原则,加快施肥机械研发,因地制宜推进化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术,减少养分挥发和流失。

(三)推进有机肥源高效利用。根据各乡(镇)现代农业发展水平和农业经营体制特点,积极探索有机肥源养分利用的有效模式,加大支持力度,鼓励引导农民增施有机肥。一是推进畜禽粪便资源化利用。支持规模化养殖企业利用畜禽粪便无害化生产有机肥,推广规模化“养殖+沼气+社会化出渣运肥”模式,发展种养一体化模式。二是推进秸秆养分还田。推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田、覆盖还田等技术,逐年提高秸秆养分还田。三是因地制宜种植绿肥。充分利用我县光热资源充足、冬闲田可用面积充足等优势发展绿肥生产。四是大力发展商品有机肥。充分利用我县桑蚕渣、畜禽粪便等有机资源,经生物发酵等无害化处理后生产商品有机肥。五是在有条件的地区,引导农民施用根瘤菌剂,促进豆科作物固氮肥田。

  1. 提高耕地质量水平。结合《广西耕地保护责任目标考核办法》(桂政办发〔201857号)的精神,实施耕地质量保护与提升行动,改良土壤、培肥地力、控污修复、治理土壤酸化、改造中低产田,普遍提高耕地地力等级。以耕地质量提升综合示范区建设为抓手,集成推广应用秸秆还田、增施有机肥、种植肥田作物、应用土壤调理剂、深耕深松和轮作休耕等保护性耕作措施,改善土壤理化性状,提高土壤基础地力。

(五)推进新肥料新技术应用。立足农业生产需求,加强科研、教学、推广、企业合作。一是加快新产品推广。示范推广缓释肥料、水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,不断提高肥料利用率,推动肥料产业转型升级。二是集成推广高效施肥绿色种植模式。结合高产创建和绿色增产模式攻关,按照土壤养分状况和作物需肥规律,分区域、分作物制定科学施肥指导手册,集成推广一批高产、高效、生态施肥技术模式。

(六)推进与农业主推技术结合。结合各类农业主推技术专项活动,把化肥使用量零增长行动融入到各项农业主推技术中。一是推进与标准化生产结合。在制订技术规程及标准化生产过程中,注重推进精准施肥、有机肥施用、有机肥替代无机肥料等技术的应用。二是与“三品一标”、“清洁田园”等工作结合,推进化肥减量增效技术应用。提高有机肥施用比重,减少农业面源污染,改善生态环境,提升农产品品质。三是与粮食稳定增产主推技术结合。在高产创建、粮食增产提质增效等活动中强化应用测土配方施肥技术,确保化肥施用减量增效。

(七)办好化肥减量增效技术示范样板。各乡(镇)要建立测土配方施肥、有机肥替代化肥、化肥减量增效示范片和效果监测点,要求竖牌明示,示范牌要有面积、范围、作物品种、施肥指导意见和指导专家等。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)要争取当地党委、政府的重视和有关部门的支持,建立完善的领导工作机制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各相关部门分工协作、齐抓共管的工作格局,有资金扶持的项目实施单位应健全以主要领导为组长、分管领导为副组长的领导小组,以确保项目人员到位,成立主要化肥减量增效技术专家组,强化技术支持、指导。

(二)加强宣传培训。充分利用电台、电视、报刊、简报、网络宣传等方式及科技赶集、大篷车宣讲、唱山歌等群众喜闻乐见的形式向农民宣传测土配方施肥技术,为化肥减量增效技术推广应用营造良好的社会氛围,为增强农民科学施肥意识,争取各级领导和社会各界的重视支持以及示范推广,为化肥减量增效技术进入千家万户奠定基础。

(三)加强监督检查。按照《广西化肥使用量零增长行动目标任务考核办法》(试行)的考核要求,要对照化肥使用量零增长行动各项任务目标,在开展工作当中及时做好自查工作,确保年底各项任务指标落实完成。

(四)按时报送绩效考核材料。今年是化肥使用量零增长行动的收官之年,在平时工作中要注意收集相关工作图片,提前整理好档案材料迎接年底绩效考核,202011月中旬将年终工作总结和相关工作台账报送至凤山县土壤肥料工作站以便汇总上报市土壤肥料工作站,邮箱gxfstfz@163.com,联系人:张自于,联系电话:0778-6811519


附件:2020年凤山县化肥减量增效工作任务分解表


附件

2020年凤山县化肥减量增效工作任务分解表


县(区

测土配方施肥技术推广

绿肥种植
(万亩)

水肥一体化
(万亩)

秸秆还田推广面积(万亩)

秸秆肥料化利用率(%

机械施肥占比(%

畜禽粪便养分还田率(%

面积

(万亩次)

入户率

%

合 计

20

90

2

0.6

10

60

10

60

凤城

2.7

90

0.2

0.12

1.6

60

10

60

三门海

1.7

90

0.15

0.02

0.6

60

10

60

砦牙

1.7

90

0.15

0.06

0.8

60

10

60

长洲

2

90

0.25

0.04

1.6

60

10

60

乔音

2.8

90

0.3

0.12

1.6

60

10

60

中亭

1.8

90

0.2

0.1

0.7

60

10

60

金牙

2.8

90

0.4

0.02

0.7

60

10

60

平乐

2.8

90

0.2

0.1

1.8

60

10

60

江洲

1.7

90

0.15

0.02

0.6

60

10

60










































开方式:主动公开


凤山县农业农村局办公室             2020415日印发



1




文件下载:

关联文件: