简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

凤农局发〔2020〕13号--凤山县农业农村局 关于印发《2020年凤山县耕地质量监测点工作实施方案》的通知

2020-05-13 17:53     来源:凤山县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各乡(镇)农业服务中心,局直各单位

2020年凤山县耕地质量监测点工作实施方案》已经局领导班子同意,现印发给你们,请认真组织实施。


凤山县农业农村局

2020423



2020年凤山县耕地质量监测点工作实施方案


为进一步加强耕地质量保护,深入推进耕地质量调查监测与评价工作,健全监测网络建设,根据《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)文件精神、《关于印发(2020年河池市耕地质量监测实施方案的通知)》(河农局办发〔202024号)和年度耕地保护、粮食安全省长责任制考核等工作要求,确保2020年我县耕地质量监测工作顺利完成,特制定本方案。

一、目的意义

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,严格落实好耕地质量保护政策与新形势下国家粮食安全战略。坚持耕地数量与质量并重,进一步加强耕地质量监测网络建设,提升监测能力,及时掌握耕地质量现状及演变规律,发挥耕地质量监测成果在农业生产和耕地质量建设管理中的支撑作用,对保障粮食安全和生态安全意义重大。

二、目标任务

以《耕地质量调查监测与评价方法》(农业部令2016年第2号)为指导,进一步构建全市布局合理、功能完善的耕地质量监测网络,全县监测点建设数量4个,其中市级点1个,县级点3个。规范监测方法,开展耕地质量监测与评价,完成耕地质量监测点检测报告、年度耕地质量监测技术报告和年度耕地质量等级变化评价报告。

三、工作内容

(一)监测点位布设。全县按照《耕地质量监测技术规程》(NY/T1119-2012)要求,综合考虑全县的土壤类型、耕作制度、地力水平、耕地环境状况、管理水平等因素科学设置或调整监测点,要求覆盖主要耕作土壤亚类或特殊耕作土壤类型,并对监测地块进行GPS定位。所有监测点位必须设置在永久基本农田保护区内有代表性的地块上,并树立固定标识牌。监测点确定后,长期保持不变。耕地质量监测点布设基本情况见附表1

(二)基本情况调查。新点建立时要调查监测点立地条件、农田基础设施、农业生产情况和土壤剖面性状,建立监测点档案信息,具体调查内容见附件2、附件3

(三)田间监测。监测点田间试验监测设置不施肥处理和施肥处理2个小区,不施肥处理的旱地面积66.7m2以上、水田小区面积33.3m2-66.7m2;旱地用设置保护行、垒区间小梗等方法隔离,水田用水泥坎作隔离,防止肥、水横向渗透,高0.6m-0.8m,厚0.15m-0.2m,埋深0.3m-0.5m,露出地面0.3m左右。常规施肥处理区面积不小于333.3 m2或直接用相邻大田作定点监测。各监测点每年要对当年的田间生产情况、作物产量、施肥情况、土壤理化性状进行详细记载,填写附件4、附件5、附件6。填写说明参照《耕地质量监测技术规程》(NY/T1119-2012

(四)采样检测分析。新点建立时对所有监测点都要挖取土壤剖面并拍摄监测点剖面照片,采集剖面各层次土壤样品,记录土壤剖面的理化性状。测试指标有土壤机械组成、有机质、全氮、全磷、全钾、pH、碳酸钙、阳离子交换量,具体项目见附件3。监测点在每年最后一季作物收获后、下一季施肥前采集耕地土壤样品,送有土壤肥料检测资质的机构检测。年度监测内容包括耕层厚度、耕层土壤pH及有机质、全氮、有效磷、速效钾、缓效钾含量。在此基础上,在每个“五年计划”的第一年度(五年一测一次)增加检测土壤质地、容重、全磷、全钾、中微量元素(交换性钙、镁,有效硫、硅、铁、锰、铜、锌、硼、钼)和重金属元素(镉、汞、铅、铬、砷、镍、铜、锌),具体项目见附件4。检测方法按照NY/T1119-2012技术规程执行。土壤样品除送检外,自留1份做长期保存,每年1130日前完成检测数据收集、整理和审核,并上报市土肥站。

(四)数据库建设。各监测点田间观测记载与农户调查工作实行专人负责,及时观察记录相关信息,结合当地实际,认真检查每年的监测结果,是否真实客观反映当地实际情况,如出现异常,及时找出原因,重新核实数据。要及时将监测点基本情况、剖面性状和年度监测调查数据录入“广西耕地质量监测管理系统”。

(五)监测报告编制与报送报告内容包括监测点基本情况,耕地质量主要性状的现状及变化趋势,农田肥料投入、作物产量情况,耕地质量变化原因分析,提高耕地质量的对策和建议等内容。于1220日前完成本辖区年度耕地质量监测报告并报本级人民政府,同时上报市农业农村局。

四、保障措施

(一)强化责任意识。要充分认识耕地质量调查监测与评价工作的重要性,认真学习、深刻领会农业部《耕地质量调查监测与评价方法》(农业部令2016年第2号)文精神,强化耕地保护与粮食安全生产的部门责任意识,建立耕地质量调查监测与评价工作制度,形成监测结果年度报告制度,促进工作的制度化和规范化。

(二)加强体系建设。加强国家监测技术规程学习,努力做到监测点固定、监测人员稳定、监测档案规范。科学合理布设监测点位,构建功能完善的监测网络,统一标识,长期维护。规范工作方法,确保调查内容详实、监测数据可靠、评价结论科学。要充分利用测土配方施肥及耕地地力评价等成果数据,构建大数据平台,为农业可持续发展提供科学依据。

(三)强化资金政策扶持。利用新形势下国家对耕地保护高度重视的良好契机,借助耕地保护和粮食安全省长责任制考核等工作的落实和考核推动,积极宣传耕地质量调查监测与评价工作的重要性,提高各地对监测工作的重视度与认知度。以耕地质量监测经费是否纳入地方财政预算作为相关考核重要依据为契机,积极争取政府、财政等部门的资金与政策扶持,为长期开展耕地质量调查监测提供资金保障。

(四)加强技术培训。着重对农业行业标准《土壤监测规程》(NY/1119-2006)及《全国耕地质量监测技术规程》(NY/T1119-2012)进行培训。重点就地力监测点的规范化建立、样品的采集、表格的填写、地力监测数据库的录入、地力监测报告、论文的撰写和信息发布等内容进行系统培训,提高监测人员的专业水平和业务能力。


附件:1.2020年河池市耕地质量监测点布设任务表

2.监测点基本情况表

3.监测点土壤剖面性状表

4.年度监测资料整理表

5.监测点常规区施肥情况表

6.监测点田间生产情况表


附件1

2020年凤山县耕地质量监测点布设情况表


序 号

乡 镇

监测点数量(个)

备注

1

凤城镇

兴隆村弄雷屯

1

市级点

2

三门镇

仁安村坪上屯

1

县级点

3

乔音乡

额里村坡兰屯

1

县级点

4

乔音乡

大同村大同屯

1

县级点











全县合计

――

――

4


附件2


监测点基本情况表

监测点代码: 


建点年度: 




()

()

()

()

村名

农户(地块)

县代码

经度,° ′″

°  ′   ″

纬度,° ′″

°  ′  ″

常年降水量,mm

常年有效积温℃

常年无霜期,d

地形部位

地块坡度,°

海拔高度,m

潜水埋深,m

障碍因素

耕地地力水平

土壤水型


耕地地力等级


灌溉能力

排水能力

地域分区

熟制分区

常年施肥量(折纯,kg/亩)

化肥

N

P2O5

K2O

有机肥

N

P2O5

K2O

典型种植制度

产量水平,kg /

田块面积,亩

代表面积,亩

土壤代码

成土母质

土类

亚类

土属

土种

景观照片拍摄时间

剖面照片拍摄时间















监测单位:








填报人员:                                

审核人员:








附件3

监测点土壤剖面性状表

监测点代码:                                        






项      目

发  生  层 次

层次代号

层次名称

层次深度(cm)

剖面描述

颜色

结构

紧实度

容重,g/cm3

新生体

植物根系

机械组成

D2mm%

2mm≥D0.02mm%

0.02mm≥D0.002mm%

D0.002mm%

质地命名

化学性状

有机质,g/kg






全氮,g/kg






全磷,g/kg






全钾,g/kg






pH






碳酸钙,g/kg






阳离子交换量,cmol/kg













检测单位:                                          

检测时间:


监测单位:






填报人员:




审核人员:


附件4

年度监测资料整理表

监测点代码: 

监测年度:

项   目

1

2

3

(冬种或跨年度作物)

(春种或夏种作物)

(晚稻或秋种作物等)

基本情况

作物名称

作物品种

生育期()

大田期

起始

--

结束

作物产量

常规区 kg/

果实

茎叶

无肥区 kg/

果实

茎叶

施肥折纯量

有机肥 kg/

N

P2O5

K2O

化肥  kg/

N

P2O5

K2O

土壤理化性状

处理

每年度最后一季作物收获后、下季作物施肥前,采土测定并记载

耕层厚度

cm

pH

有机质

全氮

有效磷

速效钾

缓效钾

速效氮

g/kg

g/kg

mg/kg

mg/kg

mg/kg

mg/kg

常规区

无肥区

其他区

处理

于每个“五年计划”的第一年测定并记载

耕层理化性状

中量元素

全量元素

质地

容重

交换性钙

交换性镁

有效硫

有效硅

全磷

全钾

g/cm3

cmol/kg

cmol/kg

mg/kg

mg/kg

g/kg

g/kg

常规区

无肥区

其他区

处理

微量元素(mg/kg)

土壤环境质量(mg/kg)

其他(mg/kg)




常规区

无肥区

其他区

特殊情况说明:

检测单位:

             检测日期:

填报人员:


审核人员:


填报日期:


附件5

监测点常规区施肥情况表

监测点代码: 

监测年度: 

季别

序号

施肥日期

有机肥

化肥

品种名称

实物量

养分含量 %

养分折纯量  kg/

品种名称

实物量

养分含量 %

养分折纯量     kg/

kg/

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

kg/

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O




1

2

3

4

5

6

7

8

9

小计



1

2

3

4

5

6

7

8

9

小计