简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:凤山县农业农村局成文日期:2020年05月13日
标  题:凤农局发〔2020〕15号--凤山县农业农村局 关于印发《2020年凤山县农药使用量零增长行动实施方案》的通知
发文字号:凤农局发〔2020〕15号发布日期:2020年05月13日

凤农局发〔2020〕15号--凤山县农业农村局 关于印发《2020年凤山县农药使用量零增长行动实施方案》的通知

2020-05-13 17:55     来源:凤山县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各乡(镇)农业服务中心,局直各单位

2020年凤山县农药使用量零增长行动实施方案》已经局领导班子同意,现印发给你们,请认真组织实施。


凤山县农业农村局

2020429


2020年凤山县农药使用量零增长行动实施方案


2020年是实施2020农药使用量零增长行动收官之为切实推进各项工作,实现既定的目标任务,根据《2020年广西农药使用量零增长行动实施方案》2020年河池市农药使用量零增长行动实施方案要求,特制定本方案。

一、指导思想

围绕农业绿色、高质量发展的工作主线,坚持预防为主、综合防治的方针,树立公共植保、绿色植保理念,在保障农业生产安全的前提下,遵循生态学、生态经济学规律,依靠科技进步,依托新型农业生产经营主体、病虫害专业化防治服务组织,集中连片整体推进,大力推广新型农药,提升装备水平,加快转变病虫害防控方式,大力推进生态农业、绿色防控、专业化统防统治和无公害标准化生产,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,实现农药减量控害,保障农业生产安全、农产品质量安全和农业生态安全。

二、目标任务

全面推广应用病虫害绿色防控、农药减量控害、作物全程解决方案三大技术模式。实现主要农作物绿色防控技术覆盖率达30%以上,主要粮食农作物专业化统防统治覆盖率达45%,农药使用量较上年减少1%以上。

三、工作重点

(一)做好病虫害监测预警

1.抓好重大病虫害监测预报。坚持系统定点监测和面上大田普查相结合,密切关注病虫害发生动态,及时准确发布病虫情报,科学指导病虫害防控。坚持重大病虫灾害实时上报,创新病虫预报发布方式,聚焦提高情报到位率,大力推推广普及微信公众号、网络等现代媒体发布病虫预报。植保站发布病虫情报15期以上(粮食作物10期以上)。

2.加快农业有害生物监测预警信息化建设。做好自治区“农作物重大病虫观测场”的维护,确保观测场设备的正常运行,推进智能虫情测报灯、田间小气候观测仪、病虫信息处理系统等监测预警设施的应用,提升病虫害监测预警的智能化、数字化水平。

(二)推广绿色防控技术

1.推广应用物理诱控、生态调控等绿色防控技术抓好频振杀虫灯诱控、生物防治、生态诱控等技术推广应用;结合生产实际,将绿色防控技术应用重点向现代农业(核心)示范园区、休闲观光农业园区、高产创建示范区、“三品一标”基地等拓展,重点推广应用农业防治、理化诱控、生态调控、生物防治等技术措施,优先选用生物防治、生物农药或高效、低毒、低残留农药等。

2.加强技术集成创新。聚焦关键突破点,加强绿色防控技术集成创新,开发应用或组装集成一批资源节约、生态环保的绿色防控产品,集成一批以生态区域为单元、作物生长全程为主线的农药减量控害、绿色防控技术模式(规程)或全程解决方案,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系。

3.推进防控方式转变。一是创新绿色防控合作方式。加强与新型农业经营主体、专业化服务主体、涉农企业的合作,强化技术指导服务,引导建立田间生产管理档案,全程记录病虫害防控措施,建立数据库,探索通过网络信息系统对生产基地进行监控和管理模式,推进专业化统防统治与绿色防控融合发展。二是继续开展农企合作共建引导企业与合作组织、生产基地有效对接,建立技术与物资结合、市场与品牌对接、部门和基地联合的绿色防控推广联合体,引导社会力量支持和推动绿色防控技术应用,推动防控技术产业化推广、规模化应用,稳步提高农作物病虫害绿色防控覆盖率。

(三)推进专业化统防统治

1.壮大植保社会化服务组织。在粮食主产区、园艺作物优势产区,重点扶持一批制度完善、管理规范、装备精良、服务高效的专业化统防统治组织,因地制宜推广全程承包和应急防治技术服务。探索建立专业化统防统治信息平台,成立专业化防治服务专家指导组,举办专业化防治培训班,创建推介一批植保社会化服务组织,着力培育服务品牌,在更高层次上推进专业化统防统治,减少农药使用量。

2.推进高效药械替代。引导植保社会化服务组织购买现代高效植保机械。加强农企合作,加快新型植保机械推广应用。因地制宜发展航空植保,积极稳健推广植保无人机及其配套技术,提升航化作业水平。组织开展植保机械调查,准确掌握高效植保机械保有量和使用情况。

(四)推进安全科学用药

1.统筹抓好“药、械、人”的协调统一。积极推进农药使用量零增长行动,围绕提高病虫害防治效果、效率和效益,加快推进安全科学用药及植保机械更新换代工作,实现农药减量控害。

2.加强病虫害抗药性监测。组织开展主要病虫对常用药剂的抗性监测、抗药性风险评估及治理等工作,为指导科学防控和科学用药提供依据。

3.加强农药械筛选推介。组织开展新农药、新药械对比试验,筛选并推介一批安全高效低毒农药、高效助剂和现代植保机械。

4.组装集成、示范推广农药减量控害技术,开展新农药试验示范和高效低毒环境友好型农药的示范推广工作,努力提高农药利用率。

(五)加强农药管理工作

大力抓好新《农药管理条例》的宣传贯彻落实工作,加大农药监管力度。按照“检打联动、打防结合”原则,加强农药企业诚信建设,定期公布监督抽查结果,完成农药市场监督抽查任务。依法对重点产品、重点市场、重点区域开展多形式的日常监管和专项整治。结合农时,抓好夏、秋两季的水稻、水果、蔬菜等主要农作物用药的专项监督抽查。重点抽查被列入“黑名单”的产品,并对监督抽查结果进行曝光。

四、保障措施

(一)强化组织领导。农药使用量零增长工作是绩效考核的重要内容,把农药减量工作摆上重要的议事日程,强化工作部署,明确工作责任,深入调查研究,制定科学的工作方案,落实人力、物力和各项措施,建立上下联动、多方协作的工作机制,不定期地听取工作汇报,及时研究解决工作推进过程中遇到的新情况、新问题,切实把农药零增长工作作为推进农业供给侧结构性改革和质量兴农、绿色兴农的重要抓手,着力促进技术、服务和机制“三个创新”,确保农药使用量零增长既定目标的顺利实现。

(二)强化政策扶持。积极争取党委政府的重视和有关部门的支持,加大公共财政投入力度,安排专项资金支持开展农药减量控害行动。

(三)强化宣传培训。积极组织开展农药使用量零增长技术进万家宣传培训活动,组织举办好农民田间学校、农药减量控害、病虫害绿色防控技术、农药安全使用等各类技术培训班,重点培训农业生产基地、专业合作组织、协会和种植大户等新型主体的有关人员,培训培养一批掌握善用精准防治、农药减量、绿色防控技术的带头人、新型农民和青年农场主。

(四)强化工作督导。农村局成立相应的督导小组,层层开展督导检查,确保各项防控措施落实,在防治关键时期组织专家、技术力量深入田间地头巡回开展技术指导服务。


开方式:主动公开

凤山县农业农村局办公室         2020429印发


2



文件下载:

关联文件: