简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:成文日期:
标  题:凤农局发〔2020〕28号凤山县农业农村局 关于开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项 整治工作督查的通知
发文字号:凤农局发〔2020〕28号发布日期:2020年09月01日

凤农局发〔2020〕28号凤山县农业农村局 关于开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项 整治工作督查的通知

2020-09-01 17:50     来源:凤山县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



凤山县农业农村局


凤农局发202028



凤山县农业农村局

关于开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项

整治工作督查的通知


局属二层机构各站、所、中心:

为深入贯彻落实上级关于脱贫攻坚重大决策部署,打赢打好脱贫攻坚战,聚焦扶贫领域政策、项目、资金和干部作风建设,进一步推动我局扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作的深入开展,确保专项整治工作落到实处,经局班子同意,决定由农业农村局党组成员带队,对2016年以来县本级关于扶贫领域涉农政策、项目、资金和干部作风建设情况开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项督查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

围绕扶贫领域涉农政策、项目、资金和干部作风建设四个方面存在的突出问题,开展“抓系统、系统抓”专项整治工作,形成上下联动、齐抓共管格局。统筹加快资金使用支出,抓好农业农村系统各级各类资金监管,着力解决资金闲置,使用不精准、不及时等问题,切实将农业农村系统“抓系统、系统抓”专项整治工作抓细抓实抓到位,促进各级各类农业扶贫资金精准、安全、高效使用。

二、督查内容

2016年以来实施的扶贫产业、产业奖补等项目工作进行随机检查。

(一)政策落实情况。重点督查是否存在对中央、自治区、市、县关于产业扶贫的决策部署和政策措施贯彻不坚决不到位、弄虚作假,阳奉阴违,是否严格按照政策要求开展工作,是否做到项目实施程序、资金使用公开、合规、真实。

(二)产业扶贫项目实施情况。重点督查是否存在扶贫项目立项、核准、实施、验收、擅自更改项目建设内容、项目进展缓慢、验收不及时等问题;是否存在项目申报安排、审核审批、检

查验收过程中存在的以权谋私、徇私舞弊、作风不实、吃拿卡要等问题。

(三)扶贫资金管理使用情况。重点督查产业扶贫资金申报、审核、拨付、使用等关键环节监管情况,是否切实履行行业监管责任,是否存在扶贫资金拨付不及时、闲置滞留、挤占挪用、套取骗取等问题。

(四)干部作风建设。重点督查是否存在对产业扶贫的长期性、复杂性、艰巨性认识不足,没有把产业脱贫工程作为重大政治任务去推进,全力攻坚的意识不强。对产业扶贫工作存在畏难情绪,拈轻怕重,对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,作风漂浮、纪律松散、弄虚作假,以形式主义、官僚主义对待产业扶贫工作等问题。

三、督查时间

拟定于93日—913日,具体到达时间以各督查组通知为准。

四、督查方式

(一)全面自查。局属各站、所、中心对照总体要求和督查重点,认真深入开展自查,切实查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,研究提出整改措施。

(二)实地督查。在局属各站、所、中心开展自查的基础上,督查组主要采取查阅资料、随机抽查、实地走访等形式进行督查。一是看被查站、所、中心项目实施、资金发放等有关资料和台账。二是随机走访农户,面对面与农民群众进行谈话交流,了解项目资金是否发放到手。

五、督查人员分工分组安排

第一督查组

组 长:韦联格  局党组成员、副局长

副组长:罗冬妹 局纪检组组长  

成 员:黄大泉、韦  萍、韩  萍、牙韩温、廖世林

督查乡镇:凤城、三门海、平乐、江洲

第二督查组

组 长:廖家奎  局党组成员、副局长

副组长:龙桂凤 局纪检组副组长

成 员:罗国主、牙卫军、黄凤美、黄昌龙

督查乡镇:长洲、砦牙、乔音、金牙、中亭

 六、有关要求

(一)高度重视,认真准备。涉及检查项目的相关站、所、中心及计财股要提前打印检查项相关的材料,以备检查。

(二)深入细致,务求实效。督查组要全面深入细致地开展督查,按照检查要求认真开展核查,填报相关信息,确保取得实效。

(三)发现问题、及时反馈。在督查过程中,发现问题的应及时向各站、所、中心反馈,提出整改意见建议。督查结束后,各督查组形成督查报告,报送局办,对发现违规线索,及时汇报。

(四)严明纪律、不走过场。督查组要结合实际,深入基层、避免走马观花,力戒形式主义。督查期间,对不作为、慢作为、乱作为等突出问题予以曝光,对具有代表性的、典型的问题线索,移交县纪委派驻纪检组进行处理。


附件:1.凤山县农业农村局开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作督查表

2.2016年以来凤山县农业农村局所涉及产业项目及资金表


凤山县农业农村局

202091


附件1:

凤山县农业农村局开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作督查表

被督查单位:                                                                                       督查时间:      年   月   日

序号

督查内容

具体内容

督查发现问题

备注

1

政策落实情况

重点督查是否存在对中央、自治区、市、县关于产业扶贫的决策部署和政策措施贯彻不坚决不到位、弄虚作假,阳奉阴违,对县级“5+2”、村级“3+1”特色产业发展扶贫模式推广力度不够,措施不配套、政策不精准、针对性不强、力度不够,贫困户参与产业发展程度较低,项目效益不高,带动增收作用不可持续等问题。


2

产业扶贫项目实施情况

重点督查是否存在扶贫项目立项、核准、实施、验收、擅自更改项目建设内容、项目进展缓慢、验收不及时等问题;是否存在项目申报安排、审核审批、检查验收过程中存在的以权谋私、徇私舞弊、作风不实、吃拿卡要等问题。


3

扶贫资金管理使用情况

重点督查扶贫资金申报、审核、拨付、使用等关键环节监管情况,是否切实履行行业监管责任,是否存在扶贫资金拨付不及时、闲置滞留、挤占挪用、套取骗取等问题。


4

干部作风建设情况

重点督查是否存在对产业扶贫的长期性、复杂性、艰巨性认识不足,没有把产业脱贫工程作为重大政治任务去推进,全力攻坚的意识不强。对产业扶贫工作存在畏难情绪,拈轻怕重,对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,作风漂浮、纪律松散、弄虚作假,以形式主义、官僚主义对待产业扶贫工作等问题。


被督查单位负责人签字:                                                      督查组签字:

附件2:

2016年以来农业农村局所涉及产业项目及资金表

序号

项目名称

项目资金(万元)

各年度涉及项目资金

责任单位

备注

1

耕地地力保护补贴项目

5008.153

2016年补贴1189.113万元;2017年补贴资金1246.04万元;2018年补贴资金1277万元;2019年补贴资金1296万元。

市场信息化和种植管理股

2

中草药种植项目

856.16

2017年涉及项目资金27万元;2018年涉及项目资金603万元;2019年涉及项目资金226.16万元。

经作站

3

百香果种植项目

4235.03

2017年涉及项目资金2412.83万元;2018年涉及项目资金1764.6万元;2019年涉及项目资金57.6万元。

百香果办

4

桑蚕种植项目

1492.69

2016年涉及项目资金331万元;2017年涉及项目资金300万元;2018年涉及项目资金500万元;2019年涉及项目资金361.69万元。

蚕业站

5

高标准基本农田建设项目

1500

完成任务10000亩(补助标准:1500/亩)

土肥站

6

特色水稻项目

305.2

2017年涉及项目资金35.2万元;2018年涉及项目资金270万元。

中心推广站


7

食用菌(香菇)种植项目

3

2018年涉及项目资金3万元

经作站


8

高山蔬菜种植项目

124.99

2017年涉及项目资金100万元;2018年涉及项目资金24.99万元。

经作站


9

小型稻渔生态综合种养示范基地建设项目(2018年)

30

基础设施建设100亩(含2018年度实施)(补助标准:3000/亩)

渔业渔政管理站


10

农村畜圈造项目

629.2

2017年涉及项目资金314.6万元;2018年涉及项目资金314.6万元。

县畜牧管理站


注:此表数据包括非贫困户和贫困户


公开方式:主动公开Δ


凤山县农业农村局办公室                202091日印发


5


文件下载:

关联文件: