简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

凤水发〔2020〕21号凤山县水利局关于印发《凤山县水利行业强监管工作实施方案》的通知

2020-09-15 16:18     来源:凤山县水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印






凤水202021



凤山县水利局

关于印发《凤山县水利行业强监管工作

实施方案》的通知


各股(中心、站),局属各单位:

  为进一步加强我县水利行业监管工作,现制定《凤山县水利行业强监管工作实施方案》,请结合实际,认真抓好落实。




凤山县水利局

                                 2020910



凤山县水利行业强监管工作实施方案

  

为深入贯彻落实水利部、自治区水利厅有关加快构建水利监管体系,进一步加强行业监督检查的决策部署要求,充分发挥全县水利行业监督管理的作用,提高工作效能,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,全面落实“水利工程补短板,水利行业强监管”新时代水利改革发展总基调,从法制、体制、机制入手,建立一整套务实高效管用的监管体系,为我县水利改革发展的顺利推进提供监督保障。

(二)实施范围。对凤山县辖区范围内水利行业实行强监管全履盖。

(三)工作目标。根据水利部“水利工程补短板,水利行业强监管”的工作总基调,主动作为,创新方式,强化措施,严格履职,突出对水利工程建设质量与安全、水利工程运行管理、水利资金使用、水资源管理、河湖管理、水土保持、农村饮水安全、水旱灾害防御、水利建设市场、水利政务以及水利重大政策、决策部署的贯彻落实等的监督。坚持以问题为导向,以整改为目标,以问责为抓手,严格“查、认、改、罚”,严肃追责问责,突出“严、实、细、硬”的监督工作要求,形成高压严管的强监管态势,充分发挥水利行业监督管理效能,有效管控水利行业风险。

二、主要内容

(一)强化水利工程运行管理监督检查。为了落实水利工程运行管理责任,确保工程安全平稳运行。按照水利部《加强小型水库安全运行管理三年行动方案》,将小型水库的安全运行管理监督检查作为强监管的重中之重,对照水利部出台的《水利工程运行管理监督检查办法(试行)》和《小型水库安全运行监督检查办法(试行)》提出的问题清单,组织开展监督检查、问题认定和责任追究等工作。重点督查水库安全运行管理违规行为和工程缺陷。安全运行管理违规行为分类标准共计73条,包括综合管理情况,防汛“三个责任人”落实情况,“三个重点环节”落实情况,维修养护及除险加固情况,运行管理情况等。工程缺陷分类标准共计51条,包括综合管理情况,设备设施情况等。

(二)加强在建水利工程质量与安全生产监督检查。为落实水利工程建设质量、安全生产管理责任,按照水利部制定的《水利工程建设质量与安全生产监督检查办法(试行)》,重点抓好水库工程、中小河流治理、农村饮水安全、水土保持工程等在建水利工程质量与安全生产监督检查工作。根据重大水利工程建设进展情况,制定年度水利建设工程质量与安全监督检查工作计划,有针对性地对我县重点水利工程开展建设质量安全监督检查工作,采取工程质量安全“飞检”等措施,督促项目法人严格执行有关法规文件要求,认真落实参建各方质量主体责任,规范工程建设质量行为,保障工程建设质量安全和生产安全。

(三)加强水利资金使用管理的监督检查。为加强水利资金监督管理,防范资金风险,保障资金安全,发挥资金效益,按照水利部制定的《水利资金监督检查办法(试行)》,突出抓好水库工程、中小河流治理、农村饮水安全工程、防汛抗旱救灾、山洪灾害防治、公益性水利工程维修养护、中央水利建设基金、水资源管理等中央和省级重大水利项目资金监督管理。实行对水利资金申报、分配、拨付、使用、发挥效益的全过程监管,及时发现并查处问题,严厉打击截留、挤占、挪用水利资金等行为。

(四)实行最严格水资源管理制度。突出以“空间均衡”为遵循,以“合理分水,管住用水”为目标,坚持问题导向,强化水资源监管基础,严格取用水和生态流量管控,促进水生态突出问题治理,深入落实最严格水资源管理制度,不断提升水资源监管能力和水平。一是尊重自然、人水和谐,促进人口经济与资源环境相均衡。二是以人为本、改善民生,着力解决直接关系人民群众生命安全、生活保障、生产发展、人居环境等方面问题。三是统筹兼顾、系统治理,立足山水林田湖是一个生命共同体,系统解决水资源、水环境、水生态、水灾害问题。四是深化改革、创新驱动,健全水生态文明建设体制机制,增强水资源管理内生动力。

(五)加强江河湖泊、水土保持、农村饮水安全、水旱灾害防御等的监管。按照部、自治区统一部署要求,坚持以问题为导向,对照问题清单,开展江河湖泊、水土保持、农村饮水安全等行业管理的监督检查。一是以全面深化河长制为抓手,加强对江河湖泊的监管,既要管好河湖空间及水域岸线,又要管好河湖水体。二是强化对水土保持的监管。重点监管全县及重点区域水土流失状况、及时遏制人为水土流失。三是加强对农村饮水安全的监管。在抓好农村饮水安全巩固提升工程建设进度、质量、安全生产等方面监管的同时,以水量保证、水质提升、水源地保护等为重点,加大对农村饮水工程安全规范运行方面的监管。四是加强对水旱灾害防御的监管。坚持将人民群众生命安全放在首位,加强防汛抗旱工作责任落实的监管。

(六)加强水利建设市场监管。一是加快信用体系建设。优化完善水利建设市场主体信用评价工作,调整和改进信用评价工作模式,制定市场主体信用评价管理办法,增强水利建设市场主体信用评价工作的科学合理性和普遍适用性。充分利用自治区水利信用平台,上报水利工程建设各参建单位和工程运行管理主体单位不良信用信息,曝光一批不良企业单位。二是维护正常市场秩序。规范水利工程招投标,全面实行网上电子招投标,加强全过程、全方位的监管,坚决制止暗箱操作、串标、围标等行为,促进水利建设市场公平、公正、公开,规范有序发展。全面落实和完善农民工工资支付保障制度,推进动态监管、随欠随治,加强不良行为信息归集、共享和全面公开,强化联合惩戒措施,严厉打击市场主体违法违规行为。

三、组织保障

为切实加强水利行业强监管工作的组织领导,成立县水利行业强监管工作领导小组,领导小组下设办公室,挂靠县水利事业发展中心,人员组成如下:

组 长:韦荣德   县水利局局长

吴仁环   县水利局党组书记

副组长:牙俊峰   县水利局党组成员 县水利局副局长

罗思振   县水利局党组成员 县水利局副局长

罗大武   县水利局副局长

韩显德   县水利局党组成员县防汛抗旱监测中心主任

苏建华   县河长办专职副主任

成 员:覃贤君   县水利事业发展中心副主任

黄 健   县水政监察大队大队长

黄航明   县水利局水利站站长

罗凤登   县水利局质安站站长

梁 剑   县水利局办公室主任

黎 邺   县水库管理所所长 县防汛抗旱监测中心副主任

黄虹瑛   县水利局规计股股长

尹晓红   县水利局财务室主任

韦联成   县水土保持站副站长

领导小组下设办公室,办公室主任由县水利事业发展中心副主任覃贤君同志兼任,负责领导小组日常工作。

四、工作措施

(一)明确监督检查方式。明确监督检查工作的组织形式、工作方式和职责分工。

一是组织形式。成立强监管领导小组办公室,挂靠县水利事业发展中心。

二是工作方式。采取相关业务股(站)及事业站(中心)人员结合购买社会化专业化监督检查队伍的方式,常年不定期以“四不两直”的形式开展监督检查,通过发现问题、认定问题、整改督办、责任追究的有效衔接和闭环运行,形成水利行业严监管、严问责的强大震慑力。

三是职责分工。按照“谁分管,谁负责;谁主管,谁负责”和“一岗双责”的原则,确定强监管职责分工。县水利事业发展中心负责监督检查工作的总协调,制定年度监督检查计划,统一组织专业队伍开展监督检查发现问题和责任追究的初步认定,负责省水利厅监督检查发现问题的“回头看”复查。相关业务主管股(站)按照各自职责提出本业务范围内的监督检查工作要求,负责对发现问题的认定核实和问题整改的督办工作,并加强日常业务监管。

(二)加强监督成果运用。充分运用全国、自治区水利行业监督管理信息化平台,共享并实时沟通水利工程运行管理、水利工程建设质量安全和水利资金管理等水利行业监督管理情况,加强对监督检查情况的汇总,深入分析水利行业监督管理的实际情况和管理能力,归纳发现水利行业监督管理中普遍性、规律性的问题,分门别类建立问题台账,深刻剖析产生原因,提出建立长效机制的意见和建议,提升监督工作效能。

(三)强化责任清单运用。以问题清单和处罚办法为依据,实行清单式管理,以追责问责为主要抓手,严肃责任追究。通过以点带面,举一反三,督促有关单位认真履行管理职责,带动一个辖区、一类问题的全面解决,降低同类问题再次发生的机率。对水利工程运行管理、水利建设工程质量安全监督和水利资金管理发现的问题,要统筹协作,多管齐下,联促联动,充分发挥整改合力,督促加大整改落实力度,确保问题得到及时整改。

(四)组织整改“回头看”。各相关业务股(站)要各负其责,按照“谁主管,谁负责问题整改督促”的要求,加大督办力度,对监督检查发现问题较多、问题突出和严重的项目,县水利局将提请县人民政府领导约谈项目法人和项目参建单位,明确整改时限要求,确保问题及时整改到位。对发现问题严重、整改反馈不及时、整改落实不到位的项目,适时组织“回头看”复查,督促问题整改到位,促进水利行业监督管理不断走向规范化、科学化和信息化,推动全县水利行业监督管理水平上新台阶。









凤山县水利局办公室              2020910日印

公开方式:主动公开△


7

                                                                                                                             

文件下载:

关联文件: