凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

凤山县养殖水域滩涂规划(2018-2030)

2019-04-01 22:01     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

 

凤山县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)

 

目  录

第一章  总    则......................................................................... 4

第一节  前言............................................................................ 4

第二节  编制依据.................................................................... 4

第三节  基本原则.................................................................... 4

第四节  发展方针.................................................................... 5

第五节  规划范围.................................................................... 5

第六节  目标任务.................................................................... 5

第二章  养殖水域滩涂利用评价................................................ 6

第七节  水域滩涂承载力分析.............................................. 6

第八节  水产养殖产业发展分析........................................ 11

第九节  养殖水域滩涂开发总体思路............................... 13

第三章  养殖水域滩涂功能区划............................................. 13

第十节  功能区划概述......................................................... 13

第十一节  禁止养殖区......................................................... 14

第十二节  限制养殖区......................................................... 14

第十三节  养殖区................................................................. 15

第四章  保障措施....................................................................... 22

第十四节  加强组织领导..................................................... 22

第十五节  加强监督领导..................................................... 23

第十六节  完善生态保护..................................................... 23

第十七节  其他保障措施..................................................... 26

第五章  附    则....................................................................... 26

第十八节  关于规划效力..................................................... 26

第十九节  关于规划图件..................................................... 26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一章  总  则

   第一节  前言

为了适应水产养殖业发展新形势,完善水产养殖业管理制度,更加科学地开发利用水域、滩涂资源,加快推进水产养殖业转方式调结构,保护水域生态环境,促进我县水产养殖业健康、持续发展。结合凤山县水产养殖业的实际情况,进一步完善养殖水域滩涂规划制度,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,制订本规划。

    第二节  编制依据

依据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发〔2013〕11号)、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号)等文件编制本规划。

    第三节  基本原则

规划编制工作遵循以下四条基本原则:一是坚持科学规划、因地制宜、尊重历史、兼顾现实的原则;二是坚持一次规划分步到位、生态优先、底线约束、开发和保护相结合的原则;三是坚持合理布局、转调结合的原则;四是坚持规划与总体协调、横向衔接的原则;五是坚持因地制宜、发挥优势的原则。

    第四节  发展方针

在国家对水域利用进行规划和对养殖业规范管理的基础上,鼓励全民所有制单位、集体所有制单位和个人充分利用适于养殖的水域发展养殖。水产养殖业的发展应当是养殖效益、社会效益与水域生态环境保护相协调。因地制宜、合理布局,发挥水域资源优势,依托市场,依靠科技进步,讲究产品质量与效益,走优质、高效的可持续发展的道路。

    第五节  规划范围

本县辖区,并具备一定渔业条件的9个乡镇:凤城镇 、三门海镇、长洲镇、乔音乡、砦牙乡、江洲乡、金牙乡、平乐乡、中亭乡。本规划中的养殖水域滩涂是凤山县9个乡镇辖区水域滩涂内,已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域和滩涂。

    第六节  目标任务

本规划年限自2018年起,规划期至2030年止。一是明确养殖水域、滩涂功能区域范围;二是保障养殖渔民正常生产生活所需的养殖水域滩涂,依法保护商品鱼基地等重要的养殖水域、滩涂;三是合理调整和规划养殖生产布局,促进水产养殖的健康持续发展;四是控制养殖规模、密度,推广健康生态养殖模式,保护和改善养殖水域生态环境;五是为建立以养殖证为核心的养殖业管理制度提供科学依据。

目标:

1.明确我县水产养殖水域的功能、区域范围。

2.保障养殖渔民正常生产所需要的水域,依法保护商品鱼基地等重要养殖水域。

3.合理调整和规划养殖布局,促进水产养殖业的健康持续发展。

4.控制养殖规模,推广健康生态养殖模式,保护和改善养殖水域生态环境。

5.为建立以养殖证为核心的养殖管理制度提供科学依据。

6.2030年全县养殖面积98公顷(其中池塘24公顷、山塘水库57公顷、河沟(拦网)养鱼17公顷);稻田养鱼67公顷;水产品年总产量达480吨。

 

第二章  养殖水域滩涂利用评价

    第七节  水域滩涂承载力分析

第一条  自然地理

地形地貌:凤山县位于广西壮族自治区西北部,云贵高原南麓,地处东经106°53′36″—107°12′35″、北纬24°15′5″—24°46′15″,地势由西北向东南、东北倾斜,山多地少,典型的喀斯特岩地貌。东与东兰县毗邻,南连巴马瑶族自治县,北倚天峨县,西与百色市的凌云、乐业两县接壤。全县土地总面积1737.93平方公里,海拔800米以上的中山占81.92%,平地占10.17%,水域占0.67%,其它低山和高丘占7.24%,辖3个镇6个乡。

地质和土壤:凤山县域内出露地层主要有泥盆系、石炭系、二叠系和三叠系。全县共有6个土类,分布面积最多的是黄、红壤土类,主要分布在海拔500~800米的砂页岩山地地带。

第二条  水文气象条件

1.气候条件

(1)温度:凤山县属南亚热带季风气候区,年平均气温19.3~19.5℃,气候温和,夏长冬短,最热月平均气温26.2℃,最冷月平均气温10.4℃,极端高温37.1℃,极端低温-3.4℃。

(2)光照日能:我县光热充裕,年太阳辐射总量为93.31千卡/CM,日照时数为1399.5小时。

(3)雨量:我县雨量充沛,雨量以7月份为最大,其雨量为290.7毫米,以12月份为最小,其雨量为11.1毫米,全年降雨量年平均雨量为1530.2毫米,流域内蒸发量以8月份为最大,蒸发量为99.7毫米,以1月份为最小,蒸发量为42.6毫米,平均年蒸发量为1232.6毫米,蒸发量比降雨量少,属于湿润地区。

2.气候条件对水产养殖的利弊分析

(1)有利方面:

①气候温和,夏长冬短,有较充足的光和热,所养殖的鱼类常年都可以生长发育。

②正常年景雨量较充沛,而且降雨季节多集中于5-8月份(占年雨量的70%),使养殖水体尤其是地头水柜的耙田用水后很快得到补充,对调节水质,提高水位,提高产量有很大的帮助。

③日照充足,太阳辐射总量达93千卡∕C㎡年,为浮游生物、底栖生物的繁衍生息和有机营养物质提供了充足的光热能源,直接或间接为养殖鱼类生产提供营养源。

(2)有弊方面:

①不正常年份出现春旱,池塘、水柜不能及时有水会拖迟放养季节。

②秋旱,会使一些水源不保证的水面尤其是地头水柜过早干涸,缩短鱼类生长期,影响产量。

③夏季气温过高,病原体大量繁殖和扩散,致使鱼类容易生病,影响单位面积的产量。

    3.水文

凤山县域内无客水,水的供给属雨源型,占全县总面积44.37%的岩溶地区基本无地表河流。全县集雨面积1737.93平方公里,年水资源总量12.15亿立方米,坡心河、盘阳河(乔音河)和砦牙河从境内流出。其中,地表河集雨面积984.54平方公里,平均流量在21.797立方米/秒,水资源量11.33亿立方米。

1)盘阳河(乔音河):发源于乔音乡怀里、合运等地,流经那王、康里、额里、久加、松仁、凤城、巴烈、恒里、京里、太平后进入地下河,流入巴马盘阳河。主要支流有合运、那王、怀里、若里、上林、九曲河6条流域,干流区间集雨面积399.25平方千米。

2)坡心河:发源于金牙乡、平乐乡、江洲乡三支流,流经相圩、江洲、凤平后进入地下河,经大洞、寅停、兰包、坡心、月里,最后进入巴马的盘阳河。主要支流有上牙、中亭、谋爱、洪力、维新、江洲6条流域、干流区间集雨面积294.1平方千米。

3)砦牙河:发源于长洲乡那老村,流经长洲、那乐、平雅、砦牙、板隆、拉英,出口东兰县境内,最后注入红水河。主要支流有郎里、板均、那乐、泗务4条流域,干流区间集雨面积278.31平方千米。

地下河:集雨面积753.43平方公里,平均流量在3.9立方米/秒,水资源量0.57亿立方米。

第三条  生物资源状况

1.鱼类:凤山县境内的盘阳河、坡心河、砦牙河及地下河鱼类有36个品种以上,尤以巴马繐唇鲃为珍贵,主要渔获组成有鲤鱼、鲫鱼、青鱼、白甲鱼、桂花鱼、爬岩锹、泥鳅、刺鳅、黃鳝、斑鳢 、月鳢 、假虎鱼、塘角鱼、鲶鱼、半盲近金线鲃(地方名鸭咀鱼)、篮刀鱼、黃桑鱼等到二十种。

2.浮游生物资源:浮游生物和底栖生物,浮游植物有绿藻、蓝藻、金藻、黄藻、硅藻、甲藻、裸藻等七大门类的大部分种类都有分布,只是随季节变化和不同水体而呈现种群结构与数量上的差异;浮游动物中常见种类有:原生动物、轮虫类、枝角类、桡足类等均有分布。底栖动物主要有摇蚊幼虫、水蚯蚓、贝壳类等。

3.甲壳类:我县甲壳类动物品种不多,较有经济价值的有淡水青虾、米虾(我县群众称虾米)及溪蟹(中华束腹蟹)。米虾和溪蟹喜生活在我县水质清澈的溪流、小河,过去在捕捞中有一定产量,但随着渔业生态失衡,近年来捕获不多。淡水青虾在我县江河、水库及池塘中广泛分布,在捕捞中有一定产量。

4.贝类:我县贝类有一定产量,但都是天然生长于稻田、河沟、池塘、江河、水库中的,尚无人工饲养。较有经济价值的品种有田螺、石螺,另外可以食用及做畜禽鱼饲料的有河蚌和福寿螺。随着高毒农药及化肥用量的逐渐减少,以及人们对贝类食品需求的增加,相信今后的贝类养殖特别是田螺养殖前景广阔。

5.两栖类:我县两栖类动物现存较有经济价值的是虎纹蛙(田鸡)。虎纹蛙广泛分布于我县各地稻田、沼泽、池塘、水库等水域,群众喜欢食用。近年来也有人饲养过美国青蛙、牛蛙,但效果不理想,群众也不喜欢食用。我县还曾有过国家二级保护动物蝾螈,但近年来难觅其踪。

6.爬行类:我县水生爬行类动物资源不多,天然生长的种类原来有国家二级保护动物山端鳖、鹰嘴龟,但近年来也几乎绝迹。随着人民生活水平的提高,对龟鳖类需求的增大,龟鳖市场行情的好转,龟鳖养殖在我县前景美好。

第四条  水产养殖饲料资源状况

我县水产养殖饲料资源十分丰富,青饲料有:广泛分布的野生青草、甘蔗叶、菜皮、豆叶、农作物秸秆等和人工种植的桂牧一号草、矮象草、皇竹草、黑麦草等以及水生植物芜萍、青萍、红萍、水花生、苦草、水浮莲、水葫芦等。绿肥除了一些陆生野草外,还有一些低矮灌木的嫩枝叶。饵料生物有浮游生物和底栖生物。浮游植物的蓝藻、绿藻、金藻、裸藻、黄藻、硅藻、甲藻等七门类的大部分品种都有分布,只是随季节和水体不同而呈现品种结构和数量上的多少差异而已。浮游动物中的原生动物、轮虫类、枝角类、桡足类的大部分品种也均有分布。底栖生物有摇蚊幼虫、水蚯蚓、贝类、水生昆虫、甲壳类的大部分品种。饲料原料有玉米、木薯、红薯、米糠、花生麸、菜籽饼、豆饼、稻谷等等农副产品。

上述丰富的水产养殖业自然资源,为科学利用我县水域从事养殖生产提供了良好的养殖生态环境。

    第八节  水产养殖产业发展分析

第一条  水产养殖发展现状

2017年凤山县水产养殖面积112公顷,水产品总产量260吨,其中池塘养殖面积15公顷,山塘水库养殖面积80公顷,河沟养殖面积4公顷,其它养殖面积13公顷。渔业从业人员353人。

我县水域利用率较高,池塘、山塘水库基本上都有放养,但宜渔稻田和适宜放养的江河有待于进一步开发,地头水柜养鱼有待进一步研究、推广。

第二条  水产养殖产业发展预测

1.发展潜力

从市场需求量来看,我县因水产养殖面积少,水产品产量远远满足不了城乡人民需求(尤其是名优品种),供求矛盾十分突出,市场前景广阔;从养殖模式来看,我县大部分养殖还处于粗放状态,产量不高,效益不显著,科技兴渔的思想必定越来越受到广大养殖户的重视;从产业结构来看,养殖业的发展,必定会拉动钓鱼业、旅游渔业等经济的发展;从经济效益来看,从事水产养殖业,只要掌握一定基础知识就可以低投入,高产出,名特优品种特别明显,农民从养殖中可获取丰厚的利润回报;充分利用闲置水域发挥其作用,对山塘、水库库区进行大水面综合利用,进一步扩大具有本地特色的名优经济鱼类的养殖比例,搞规模化生产,在农业资金的投入上给予重点扶持,使水产养殖业成为农民增收的重要项目。

2.凤山县水产养殖业前景展望

随着人民生活水平的提高,人们的饮食结构开始产生变化,健康、多样化、高档次的膳食结构已成为当今人们对饮食的追求。水产品以其高蛋白、低脂肪、低胆固醇、易消化、健脑等特点越来越受到人们的喜爱,因此在今后相当长一段时期,人们对水产品的需求量将会越来越大,水产品将短期内不会出现供大于求情况。近年来,国家非常重视养殖业发展,党中央国务院已把解决“三农”问题摆上重要议事日程,各级政府已出台多项优惠政策鼓励发展养殖业。从我县情况来看,目前水产品50%以上依靠从外地调入,“四大家鱼”等传统养殖品种占据着养殖的大部分比例,名特优新品种只占小部分,而我县天然重要经济鱼类有30多种,可开发程度大,市场前景广阔;目前,我县大部分养殖业还处于粗放状态,产量不高,效益不高,而混养、套养、轮养技术,立体养殖技术,网箱养殖技术,流水养殖技术,稻田养鱼技术,鱼­—果,鱼—菜,鱼—畜等高效养殖模式开展不多,新技术巨大发展潜力越来越得到养殖户所重视。伴随着渔民在调整养殖结构中信息意识、市场意识、科技意识、风险意识的增强,水产养殖业将得到更快发展,并成为拉动农村经济、增加农民收入、改善人们营养结构、提高人民生活水平的新兴行业。

    第九节  养殖水域滩涂开发总体思路

以市场为导向,以我县丰富的自然资源为依托,大力发展我县天然名、特、优鱼类的养殖开发,优化我县水产养殖品种结构,不断推进我县水产养殖产业化经营,依靠科技与体制创新,推广无公害养殖技术,倡导绿色渔业,提高水产品市场竞争力,促进渔业经济发展和渔民增收。

 

第三章  养殖水域滩涂功能区划

    第十节  功能区划概述

根据《水污染防治法》、《河道管理条例》和《凤山县县城饮用水水源保护区划分技术报告》、《凤山县农村集中式饮用水水源保护区划定方案》、《凤山县乡镇集中式饮用水水源保护区划定方案》、《凤山县生态功能区划》中有关规定,养殖水域滩涂功能区分为禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。

    第十一节  禁止养殖区

第一条  禁止在饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区开展水产养殖。

第二条  禁止在我县境内所属港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖。

第三条  禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖。

第四条  法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

第五条  区域规划具体分布详见表1、表2、表3、表4、表5。

我县尚有在建二级饮用水水源地乔音乡乔音水库(备用饮用水水源),待建成后,相应区域也列入禁养区范围。

第六条  管理措施

1、禁止养殖区内禁止开展水产养殖。

2、禁止养殖区内的水产养殖,由本级人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。

    第十二节  限制养殖区

第一条  限制在饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区、县人民政府及相关部门规划保护红线区开展水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

第二条 限制在重点湖泊水库等公共自然水域开展网箱围栏养殖。重点湖泊水库饲养滤食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的1%,饲养吃食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的0.25%。

第三条  区域规划具体分布详见附表1、表2、表3、表4、表5。

我县尚有在建二级饮用水水源地乔音乡乔音水库(备用饮用水水源),待建成后,相应区域也列入限养区范围。

第四条  管理措施

限制养殖区内的水产养殖,污染物排放超过国家和地方规定的污染物排放标准的,限期整改,整改后仍不达标的,由本级人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。

    第十三节  养殖区

按我县的自然条件、地理位置、养殖条件、渔业情况、养殖技术等不同的特点,将我县的水域划分为池塘养殖区、山塘水库养殖区、江河鱼类增殖区、稻田综合种养区四大区。

1.池塘养殖区域

该区域主要特点是水源充足,交通便利,饵料丰富,利于精养,大多为田改塘并充分利用低洼地、低产田。该区域还要求渔民有较高养殖技术水平,有养鱼的习惯,热爱养鱼事业。

①区域规划

目前,全县的池塘养殖面积较少,且各乡镇水产养殖水平不匀,截止2017年底,全县池塘养殖总面积15公顷,规划区域为: 凤城镇、长洲镇、乔音乡、平乐乡、金牙乡、砦牙乡、江洲乡、中亭乡、三门海镇。

②规划方案

随着城区的发展,今后我县县城及各乡镇部分池塘将被征用,养殖面积将有所减少。现在,国家实行基本农田保护政策,稳定粮食生产面积,不允许将农田改为池塘,所以今后短期内我县池塘面积将不会增加。因此今后池塘养殖只能在通过精养提高单产方面提高。规划目标是:通过改造低洼地等措施,使全县池塘成鱼养殖面积稳定在24公顷左右,平均每公顷产8000公斤左右,池塘成鱼总产量达到192吨。养殖品种以传统品种草、鲤、鲢、鳙为主,提高名特优品种如单性罗非鱼、禾花鲤、斑点叉尾鮰、南方大口鲇、泥鳅、龟鳖类的比例。

③实施规划的措施

A.加强池塘养殖基础设施建设,提高池塘深度,改漏水塘为保水塘,改善池塘排灌、交通、电力条件,有条件的推广使用增氧机、自动投饵机等渔业机械。B.加强对养殖户的培训,提高其养殖技能。C.水产技术部门加强技术指导和技术推广及搞好鱼病防治工作。D.推广绿色渔业,实施无公害养殖技术,提高水产品品质。E.建立示范点,以点带面,发展特色养殖,实现高产高效。

2.山塘水库养殖区

该区的主要特点是:水面大,水域环境复杂,溶氧高,病原微生物较少,因灌溉常年水位变化较大,水源有小河、溪流水或雨水。根据水库、山塘养殖条件可以进行大水面养殖、增殖活动,根据捕捞难易可以放养底层吃食鱼类或表层滤食性鱼类鲢、鳙鱼等。

①区域规划

该区包括除作为饮用水水源的水库外我县宜渔水库、山塘,主要是以下水库:平乐水库、八龙水库、谋爱水库、那坝水库、百乐水库、久合水库、罗更水库、久隆水库、巴发水库、先锋水库等10个水库。

②规划方案

宜渔总面积855亩,可进行大水面增养殖,养殖种类以传统品种鲢、鳙、草、鲤鱼为主。

③实施规划的措施

A.通过发放养殖证确定山塘水库的增养殖权。B.水产技术部门加强对养殖户的技术指导和技术推广培训,提高其养殖技能,搞好鱼病防治工作。C.推广绿色渔业,实施无公害养殖技术,提高水产品品质;通过多种养殖方式和多品种放养充分发挥水库生产潜力,增加水库鱼产量。D.创造条件发展水库休闲和旅游观赏渔业。E.加强水库的渔政、治安管理,维持水库正常生产秩序,维护水库养殖者合法权益。

3.江河鱼类增殖区

该区的特点是水质清新无污染,水交换量大,较难捕捞,不易控制养殖局面,只能在搞好渔业水域环境和资源管理的基础上对水域进行增殖放流工作,使江河渔业资源得到恢复甚至增长。

①区域规划

我县所有大小河流原则上都应进行增殖工作,江河鱼类增殖区的主要分布区域为:A.盘阳河(乔音河),包括乔音乡、凤城镇所有河段。B.坡心河,包括金牙乡、平乐乡、江洲乡、三门海镇所有河段。C.砦牙河,包括长洲镇、砦牙乡所有河段。

②规划方案

以上江河鱼类增殖区的主要分布区域总长度约153.4公里,总面积约414.8公顷。由于自上世纪九十年代以来拦河筑坝切断了鱼类洄游、繁殖通道等行为对渔业资源造成严重破坏,江河鱼类品种和数量锐减,江河鱼类的增殖工作势在必行。规划对我县江河鱼类增殖规划区域实行增殖放流。江河鱼类增殖区所要达到的目标是:通过增殖放流后使渔业资源得到恢复甚至是增长。该区增殖放流的种类为:草、青、鲢、鳙、原种鲤、赤眼鳟、黄颡鱼及江河原有的一些土著种类。

③实施规划的措施

A.加强对江河鱼类增养殖区的渔政管理工作。B.保护好鱼类的产卵场、索饵场、新筑水坝要做过鱼设施。C.进行人工放流工作。(详见凤山县江河鱼类增殖区域规划表)

凤山县江河鱼类增殖区域规划表

河流名称

涉及行政村

河段长度(公里)

流域面积(公顷)

盘阳河

乔音乡那王村、康里村、额里村、久加村

21.6

35

盘阳河

凤城镇才劳村、乔音乡上林村、久加村

11.5

21

坡心河

三门海镇坡心村、月里村

13

31

砦牙河

砦牙乡平雅村、砦牙村、拉英村

22.6

45

砦牙河

长洲镇那乐村、那拉村、长洲村

16.6

32

4.稻田综合种养区

稻田综合种养区是利用稻田养殖鱼类和其它水生动物,利用稻田生态系统进行良性循环的生态养殖模式,实行稻渔兼作、稻鱼双收的稻田养殖区域,使稻田养殖向立体农业、生态农业和综合农业的方向发展。

①区域规划

以长洲镇、乔音乡、砦牙乡、金牙乡、平乐乡为稻田种养重点乡镇。

②规划方案

规划共1000亩,覆盖区域为我县9个乡镇。                                                                                   

③实施规划的措施

A.对养殖户进行稻田综合种养技术培训。B.对养殖户给予一些优惠补助政策,如开展初期由政府补助给鱼种。C.改善稻田种养区田埂、水利、交通条件。

5.休闲渔业区

①规划方案

A.以野生鱼为核心吸引物,依托凤山流域内重要库区,打造知名的内陆休闲渔业目的地。B.围绕渔业养殖、垂钓休闲、鱼餐美食、鱼制品旅游商品购物及渔文化创意等产业元素,打造完整的凤山休闲渔业产业链。

②区域规划

休闲渔业区规划面积100公顷,规划区域为乔音乡、平乐乡、长洲镇、凤城镇主要进行垂钓、休闲观光、餐饮、娱乐等。

③实施规划的措施

A.落实经费,搞好基础设施建设,建立休闲旅游观光渔业区。B.鼓励单位、集体、个人在休闲旅游观光渔业区内投资,多方融资建好该区,服务于我县旅游业。

6.庭院养殖区

庭院养殖是养殖户充分利用房前屋后、阳台楼顶等空闲地方建池搭架,高密度养殖各种名贵龟鳖品种,大力发展龟鳖养殖业,增加收入的养殖模式。其特点是:农家庭院内外的闲置空间,大都可以变为养殖场所,设施添置和改造的投资一般不大。庭院养殖技术简单,饲料来源广泛,花费不多。庭院养殖以家庭为依托,妇女老弱甚至残疾人员等都可以充分发挥作用,既节约劳力,也节省管理开支。新型庭院养殖投资省,成本低,风险小,效益大。

①区域规划

该区主要分布在:凤城镇、三门海镇、乔音乡等。

②规划方案

规划共30亩。                                                                           

③实施规划的措施

A.对养殖户进行一些优惠补助政策,如开展初期由政府补助给苗种。B.加强对养殖户的培训,提高其养殖技能。C.水产技术部门加强技术指导和技术推广及搞好病害防治工作。

7.地头水柜养殖区

地头水柜是干旱地区建在田间地头用以集雨灌溉田地的水池。其特点是水体小、水源少,水源主要为雨水,水体容易缺氧,只能养一些耐低氧鱼类,而且由于干旱地区群众没有养鱼的习惯,缺乏养殖经验,地头水柜鱼产量往往较低。但我县现已建有的地头水柜较多,只要指导得当,引导群众养一些适应水柜生长环境鱼类,并教会他们掌握一定的养殖技术,充分发挥地头水柜的养殖作用,地头水柜养鱼将成为我县水产业一个新的增长点。

区域规划

我县地头水柜分布于各乡镇干旱缺水地区,原则上所有可以养鱼的地头水柜都开展养鱼,我区地头水柜较多的乡镇有凤城镇的弄雷、中亭乡的陇埂、顶沙坪等。

‚规划方案

我县现有地头水柜12192个,容量199.7万立方米,面积约1000亩,计划养鱼水柜达到总数的40%左右,放养品种主要有:土塘角鱼、埃及塘角鱼、鲤鱼、鲫鱼、果巴丁鱼等。      

③实施规划的措施

A.加强对养殖户的培训,提高其养殖技能。B.通过选点搞好示范,带动面上有水柜农户发展水柜养鱼。C.对部分养殖户给予补助,如开展初期由政府补助给苗种。

 

第四章  保障措施

     第十四节  加强组织领导

健全规划实施的管理体系。养殖水域滩涂规划是综合性系统工程,必须在政府的统一领导下,充分发挥渔业、水利、交通、国土、财政、环保、科技等政府部门的行政职能。要加强对规划的行政管理,监督管理和协调管理。县渔业主管部门是我县实施本规划的牵头单位,牵头单位应会同有关部门对规划实施行使检查和进行各种组织、沟通、协调和服务,对实施过程中出现的重大问题,要组织力量进行调查研究。

完善规划实施的扶持措施。按照“政府引导、市场运作、社会主导、农户参与”的原则,发挥各级政府对水产养殖业的引导作用,健全规划实施的政策激励和扶持体系,适度向公益性、基础性、示范性项目倾斜。

规划批准后,未经规定程序任何单位和个人不得随意更改,本级渔业行政主管部门应定期对规划实施情况开展评估,因生态安全、经国务院批准的区域规划或产业规划确定的重大项目建设等原因,养殖水域滩涂环境发生改变确需修改的,由本级渔业行政主管部门提出修改建议。

    第十五节  加强监督领导

要加强规划实施保障力度,不断完善以水域滩涂养殖使用证为基础的水产养殖管理制度,使养殖业逐步走向法制化管理。健全和完善渔业执法体系建设,用法律手段切实保护渔民的合法权益,保护养殖水域和水域资源。从事渔业开发、养殖必须在规划的范围内,从事渔业养殖的必须持有合法的《中华人民共和国水域滩涂养殖证》,方可进行渔业开发、养殖,没有合法的养殖许可不准进行渔业养殖。加强水产养殖生产执法等,严厉打击各种破坏渔业资源的行为。

    第十六节  完善生态保护

水产养殖业的发展与环境保护是对立统一的关系。一方面,水环境的污染制约着水产养殖业的发展,同时水产养殖业产生的废物,不仅影响养殖业本身,而且对周边水环境和生态系统构成威胁,最终又危及到自身进一步的发展。因此,水产养殖业必须走一条与环境保护并存的可持续发展的道路。编制养殖水域规划,是科学实施养殖权证制度的前提,是水产养殖业规范管理的重要手段。

1.合理规划

根据水域养殖容量承载力,结合水产养殖业发展的需要,科学规划各功能区规模,确保不满载或超载,留有充分的余地。山塘、水库养殖功能区,主要通过山塘、水库改造,提升健康养殖技术的应用条件及养殖产量;山塘、水库和河沟养殖功能区,重点发展种草及养水渔业等生态健康型养殖模式;加大稻田养鱼、庭院养殖及休闲渔业的发展,实施好种质资源保护区建设。做好与相关规划的环境协调,如依照国家和广西相关航道管理规定,留足航道;规避原生态旅游区域,并努力使养殖设施成为旅游设施等等。

2.加强水质管理

①适时监测。规划实施后,要对养殖容量和养殖水质进行常态化监测,以便及时采取相应控制措施。

②实施生态养殖模式。在主养区尤其大水面通过增放鲢、鳙鱼,实施“保水渔业”,有效降低浮游动植物的数量,改变其种群结构,控制和降低养殖水域的富营养化趋势,减小水产养殖对水环境造成的负面影响。

③规范健康养殖。水产健康养殖技术的核心是在发展生产的同时,降低养殖生产对自身及周边环境的污染和影响,最终达到生产与环境协调发展的目标,良好规划的应用、生态型混养模式、循环水处理技术、节能减排技术等是健康养殖技术研究的主要内容,要加强健康养殖技术的研究及应用。要规范养殖投入品管理使用,加强水产养殖动物基础营养学和饲料配方的研究,并改进饲料加工工艺,提高饲料质量,达到降低饵料系数,减少对养殖生态环境的废物排放量;改进饵料与投喂方式,根据不同鱼种、不同生长阶段、选择适宜的配合饲料、合理的碳、氮和磷比例;根据养殖对象、按水温、溶解氧、季节变化、鱼体重等随时调整投喂率、投喂量、投饵次数和时间,减少残饵的量;在健康养殖模式下,通过合理的养殖密度,科学的放养品种结构,以及适度的投入,使水体保持良好的状态。

④人工增殖干预。主要是在大水面大量投放吃食浮游生物的鲢、鳙鱼和吃食有机碎屑、固着藻类的鲴亚科、野鲮亚科鱼类,可按每亩养殖水面投放20~30尾鱼种,使水中营养物质被大量置换,并成为水产品捕捞转移出库。

 3.强化从业人员的环保意识

要实现水产养殖业与环境保护协调发展,必须提高从业人员的环境意识和综合素质。长期以来,水产养殖从业人员尤其是一线生产人员总体受教育水平较低,他们要加强的不仅仅是生产技术的学习,还应具备一定的环境和法律意识。对渔民开展技术培训工作时应注意加强相关环境及法律知识的培训教育。

   第十七节  其他保障措施

1.进一步完善水产养殖管理制度,促进水产养殖生产管理规范化。

2.加强水产养殖苗种生产和流通管理,把好苗种关。

3.抓好示范点,带动养殖区域大面积生产。

4.加强水产养殖质量安全管理,把好产品质量关。

5.加强技术培训,全面提高水产养殖人员的业务素质。

6.加强水产品市场流通工作,以流通促生产。

7.组建渔业协会,依靠渔民群众,加强养殖和流通管理。

8.依法治渔,为水产养殖业持续健康发展创造良好的社会环境。

 

第五章  附  则

    第十八节  关于规划效力

养殖水域滩涂规划一经批准,即具有法律效力,必须严格执行。

    第十九节  关于规划图件

养殖水域滩涂分布图和养殖功能区规划图为规划文本附件,具有与文本同等的法律效力(见后面附图)。

 

附件:

附件4 凤山县养殖水域总体规划图(禁养区、限养区、养殖区规划图).jpg

附件3 凤山县养殖水域总体分布图.JPG

附件2 凤山县渔业生产规划表(2018-2030年).xls

附件1 凤山县养殖水域滩涂禁养区和限养区划定情况表(表1~5).xlsx

相关链接