凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府办公室成文日期:2018年10月12日
标  题:凤政办发〔2018〕101号关于印发《凤山县农村公路养护体制改革实施办法(试行)》的通知
发文字号: 凤政办发〔2018〕101号 发布日期:2018年10月12日

凤政办发〔2018〕101号关于印发《凤山县农村公路养护体制改革实施办法(试行)》的通知

2018-10-12 10:50     来源:凤山县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《凤山县农村公路管理养护体制改革实施办法(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

凤山县人民政府办公室

2018年10月12日

 

 

 

凤山县农村公路养护体制改革实施办法(试行)

 

第一章总则

 

  • 为加强农村公路的管理和养护,建立农村公路管理养护长效机制,保障稳定的养护资金来源,逐步做到有路必养,更好地为农村经济发展和人民群众的出行服务,根据《中华人民共和国公路法》、《国务院办公厅关于印发农村公路管理养护体制改革方案的通知》(国办发〔2005〕49号)、交通运输部《农村公路养护管理办法》(交通运输部令2015年第22号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区农村公路管理养护体制改革实施细则的通知》(桂政办发〔2006〕148号)、自治区交通厅《关于对乡村道路等级公路管理养护予以资金补助的通知》(交基建发〔2007〕20号)、《关于印发广西农村公路管理养护体制改革实施意见的通知》(交基建发〔2007〕60号)、河池市人民政府办公室关于印发《河池市农村公路管理养护体制改革实施办法(试行)》的通知(河政办发〔2009〕339号)、交通运输部《关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔2015〕73号)等有关法律法规和文件精神,结合我县实际情况,制定本办法。
  • 本办法适用于凤山县的农村公路管理养护。本办法所称农村公路是指纳入农村公路规划,并按照公路工程技术标准修建的县道、乡道、村道及其所属设施,包括经自治区级交通运输主管部门认定并纳入统计年报里程的农村公路。公路包括公路桥梁、隧道和渡口。

县道是指除国道、省道以外的县际间公路以及连接县级人民政府所在地与乡级人民政府所在地和主要商品生产、集散地的公路。

乡道是指除县道及县道以上等级公路以外的乡际间公路以及连接乡级人民政府所在地与建制村的公路。

村道是指除乡道及乡道以上等级公路以外的连接建制村与建制村、建制村与自然村、建制村与外部的公路,但不包括村内街巷和农田间的机耕道。其中,村道应经自治区公路管理局核查确认,已列入公路养护统计里程的通村公路。

县道、乡道和村道由县级以上人民政府按照农村公路规划的审批权限在规划中予以确定,其命名和编号由省级交通运输主管部门根据国家有关规定确定。

  • 农村公路养护管理工作实行统一领导、分级管理的原则。县道由县交通运输局所属的公路管理所负责管理养护;乡道由乡镇人民政府下属交通管理站负责管理养护;村道由乡镇下属交通管理站、村委会或村道管理议事会负责管理养护工作;专用道路由专用单位负责管理和养护。
  • 对不符合最低技术等级标准要求的农村公路,应采取措施,逐步改造为符合技术等级要求的道路。
  • 农村公路是公路网的有机组成部分,同样受国家法律保护,任何单位或个人不得破坏、损坏或者非法占用公路、公路用地及公路附属设施。

任何单位或个人都有爱护公路、公路用地及公路附属设施的义务,有权检举、控告和制止破坏、损坏公路、公路用地、公路附属设施等影响公路安全的行为。

  • 禁止任何单位和个人在农村公路上非法设卡、收费、罚款和拦截车辆。

 

第二章 管理职责

 

第七条 县人民政府组织县交通运输局等部门履行辖区农村公路养护管理职责。

  • 负责向人民群众宣传农村公路养护管理的方针政策、法律法规,采取有效措施保证农村公路养护管理方针政策的贯彻实施。
  • 加强对农村公路养护管理工作的领导,要把农村公路养护管理工作列入议事日程,明确一名领导主管此项工作,保证农村公路养护管理工作的正常开展。
  • 负责把农村公路养护管理工作纳入目标管理,制定目标管理责任制,层层签订责任状,明确任务和职责。
  • 负责对凤山县农村公路养护经费的统筹工作。
  • 负责对凤山县各乡镇农村公路养护管理工作的检查,督促和管理工作。
  • 各乡镇人民政府的养护管理责任。
  • 组织村民制定“农村公路养护管理公约”,在村民中进行农村公路养护管理方针政策、法律法规的宣传教育,提高村民自觉修路、养路、管路的意识。
  • 负责对本乡镇农村公路养护经费的统筹和管理,多渠道筹集和使用好农村公路养护补助经费,发挥有限资金的最大效益。
  • 各乡(镇)人民政府要成立乡(镇)农村公路管理与养护工作领导小组,组长由乡(镇)长亲自担任,副组长由分管领导担任,成员由乡(镇)、挂村乡干、交通管理站人员、各村委书记或主任担任,其职责主要是负责组织实施和开展全乡(镇)范围内农村公路管理养护督查工作,并以乡(镇)政府文件的形式报自治县人民政府备案。
  • 县交通运输局所属的公路管理所职责。
  • 县交通运输局所属的公路管理所是农村公路养护管理的业务指导和监督部门。
  • 把协助乡镇政府做好农村公路养护管理作为一项重要职责,定期或不定期对养护工作进行检查、评定,并对上级补助的养护经费使用情况进行监督和检查。
  • 对农村公路养护管理工作进行技术指导,培训农民养护工,传授公路养护管理知识,提高养护质量。
  • 对搞好农村公路养护管理工作提出建设性建议。
  • 拟订县道养护建议计划并按批准的计划组织实施.对公路养护质量进行检查验收,负责公路路政管理和路产路权保护。

 

第三章 公路养护

 

  • 农村公路要坚持“日常养护为主,突击养护为辅”的原则,切实搞好养护管理工作。

农村公路养护的基本任务是对公路进行全面养护,保持路面平整、路肩整洁坚实、边坡培修、水沟畅通,疏通涵洞、挡墙等构造物维护完好,沿线设施维护、绿化修剪。同时加强对公路桥梁的养护管理,杜绝养路不养桥的现象,保持桥面平整清洁,栏杆标志、排水设施完好,切实做到各项技术状况良好,安全畅通。

  • 农村公路养护实行谁受益谁管养,以群众投工投劳为主,各级政府和上级交通主管部门补助为辅的原则。
  • 农村公路养护推行各种形式的承包责任制,建立与市场经济相适应的农村公路养护运行体制,以推进公路养护工作的有效进行。
  • 逐步采取向社会公开招投标的方式,择优选定养护作业单位,鼓励具备养护资质条件的公路养护公司跨市县区参与公路养护工程竟争。
  • 对公路等级低、自然条件特殊等难以通过市场化运作进行养护作业的农村公路,可实行干线支线搭配,建设、改造和养护一休化招标,也可以采取个人(农户)分段承包等多种方式进行养护。
  • 对村道的养护可采用“一事一议”或村民代表大会等方式来确定养护模式,具体由乡镇人民政府或村委会确定。
  • 农村公路养护管理工作要按照交通部门有关技术规范和操作规程的要求进行。基本要求要做到“三清、一填、一抢、一备、一保”。即清理水沟、塌方、涵洞,填补路面坑槽车辙,抢修水毁,备足路料,保证路面平整、行车舒适、安全畅通,因公路水毁危及行车安全的路段,应及时在两端设立警告标志或禁止通行标志,并尽快予以修复。
  • 农村公路的绿化工作,由乡镇人民政府按公路绿化技术标准制定并组织实施,可发动沿线群众、机关干部、学校等义务在公路两侧植树,分段包干,包种包活,也可以与当地群众签订协议,实行“谁栽植,谁受益,谁管理”的办法,承包给农户植树。

农村公路用地范围内两侧林木不得随意砍伐.需要更新砍伐的,必须按有关规定审批。

  • 县人民政府和乡镇人民政府对农村公路养护所需的路料(包括挖砂、采石、取土和取水等),予以大力支持和协助,根据公路养护需要,参照中华人民共和国国土资源部《关于开山凿石、采挖砂、石、土等矿产资源适用法律问题的复函》(国土资函〔I998〕190号)的有关规定,对农村公路沿线养护料场及路料采集给予不办理采矿许可证、不缴纳资源补偿费。

 

第四章 养护资金的筹措和管理

 

  •   资金筹措。

(一)县政府安排的财政预算资金。包括:公共财政预算资金;省级安排的成品油消费税改革新增收入补助资金;市、县安排的成品油消费税改革新增收入资金(替代摩托车、拖拉机养路费的基数和增量部分)。

(二)中央补助的专项资金。

(三)成品油价格和税费改革税收返还收入原则上全部用于农村公路养护。其中用于农利公路日常养护的资金不得低于以下标准:县道每年每公里7000元,乡道每年每公里5000元,村道每年每公里2500元。

  • 不属于县财政安排养护补助资金的农村公路,由乡镇、村多渠道筹集养护资金进行养护。
  • 资金管理。
  • 县财政每年计划拨付的养护资金由县财政局根据农村公路养护需要,按预算、按进度拨付到交通运输局,实行专款专用。
  • 县交通运输局下拨给乡镇的养护补助资金,必须以农村公路养护质量为依据,每半年拨付一次。质量达不到要求,任务完不成的,不予拨付,必须整改至养护质量合格,才给予拨付养护补助资金。
  • 各乡镇、村筹集的养护资金由各乡镇人民政府统一管理,实行专款专用。要求做到:

1.制定有农村公路养护资金管理办法,合理使用养护资金。

2.实行财务公开,定期向当地群众公布养护资金使用情况,自觉接受群众监督。

  • 加强养护资金管理,充分发挥效益。县交通运输局及各乡镇要设立农村公路养护资金专户,养护资金由县财政局依据县交通运输局当年的养护计划列入同级财政预算;预算批准后县财政局再下拨到各乡镇人民政府,由各乡镇人民政府按农村公路养护里程考核下拨到村、县监察局,县财政局、县审计局等部门要加强对农村公路养护管理资金的监管。
  • 农村公路养护资金纳入国库集中支付范围内,按照国家集中支付的有关规定办理;属于政府采购范围的办理政府采购手续。

 

第五章 养护技术标准及要求

 

  • 各乡镇人民政府要结合本乡镇实际,在年初部署各项工作的同时,把农村公路的养护管理工作纳入议事日程,一同部署安排。

乡镇人民政府制定的养护工作计划,必须明确年内各条农村公路应完成的良等路、次等路和减少差等路,实现好路率以及完成率等任务指标。工作计划要求报送县交通运输局备案。

第二十条  县交通运输局对农村公路养护管理有协调、督促、指导责任。每半年对各乡镇的农村公路进行一次检查,对养护质量要求提出具体的指导意见,并针对各条公路的实际情况,作好养护工作安排。

第二十一条  农村公路的养护质量要求主要以交通运输部颁布的《公路养护质量检查评定标准》为依据,结合我县实际,本着科学、简便、实用的原则,统一评定标准。

(一)路基养护工作基本要求:

1.路基各部分保持完整,各部尺寸保持规定的标准要求,不损坏变形,经常处于完好状态;

2.路基无车辙、坑洼、隆起、沉陷、缺口,横坡适度,边缘顺适,表面平整坚实、整洁,与路面接茬平顺;

3.做好翻浆、塌方、山体滑坡等病害的预防,治理和抢修,尽力缩短阻车时间。

  • 路面养护要求:

1.基本要求:经常保持路面平整坚实,防止和修复路面的破损和变形,保持路面排水良好,砂石路面要及时加铺磨耗层和保护层,油(砼)路路面要保持整洁干净;

2.做到勤预防、勤检查、勤修补,选用材料应符合规范要求,砂石路面应使用当地可采集的价廉质好的天然材料,以降低养护成本,油(砼)路路面修补要符合有关技术标准要求;

3.路面经常保持平整完好,如发现表面有波浪、坑槽、车辙、拥包、沉陷、龟裂等破损应及时修理,防止损坏范围扩大;

4.路面与路肩连接处,应保持平整、坚实,高差不得大于2cm,路面与桥涵衔接处应平顺,防止跳车;

5 .雨季是路面养护的不利季节,应加强日常保养工作,保持路面平整,雨前注意排水系统的疏通,路面上没有堆积物,雨中注意排水,不使路面、路肩积水,雨后注意砂石的刮(铲)补,及时刮(铲)填波浪和修补坑洞。注意油(砼)路路面上堆积物的清理,特别是清除路面上的砂石等硬物,确保路面不被损坏。

  • 桥梁养护要求:

1.建立健全公路桥梁的检查、评定制度,建立桥梁管理系统和桥梁数据库,实施桥梁病害监控;

2.公路桥梁养护应做到:外观整洁,桥面铺装坚实平整、横坡适度,桥头连接顺适.排水通畅,结构完好无损,标志、标线等附属设施齐全完好;

3.要有应对洪水、泥石流和地震等自发灾害的防护措施,同时备有应急交通预案;

4.按“预防为主,防治结合”的原则,以桥面养护为中心,以承重部件为重点,加强全面养护;

  • 涵洞养护要求:

1.水流在任何情况下都能顺畅地通过涵孔,排到适当地点,保证涵洞洞身、涵底、进出水口、护坡和填土的完好、清洁、不漏水;

2.涵洞应定期进行检查,在雨季前应对有缺陷和损坏的涵洞进行实地检查.主要检查内容为:

(l)孔径是否足够,洞内有无淤塞、冲刷;

  1. 涵洞有无开裂、填土有无沉陷、涵底涵墙有无漏水、翼墙是否完整;
  2. 进出口是否堵塞,沉砂井有无淤积,洞口铺砌有无冲刷、脱落;
  3. 涵洞内有无积水。
  • 路肩养护要求:

1.路肩保持适当的横坡,坡度顺适,士路肩的横坡应比路面横坡大1%-2%,以利排水;

2.路肩应经常保持平整、坚实,对车辙、坑槽、与路面产生错台以及堆积物形成的高路肩,必须及时填补或清除。

3.当路肩的横坡过大或过小时,应及时整修,土路肩横坡过大时,应用透水性好的砂性填被,横坡过小时,应铲削整修至规定坡度;

4.路肩上严禁种植农作物和堆放任何杂物,草高不得超过10cm,并随时清除杂草和草丛中积存的泥砂杂物,以利排水,保持路容美观。

  • 边坡养护要求:

1.路基边坡的坡面应保持平顺、坚实无冲沟,其坡度应符合设计规定,上边坡如发现有危石、浮石滚落危及行车、行人安全和堵寒边沟,影响排水;

2 .填土路堤边坡因雨水冲刷,易形成冲沟和缺口,应及时用粘结性较好的土修补拍实。

  • 排水设施养护要求:

1.边沟、排水沟、跌水槽、急流槽等排水设施,在汛期前必须全面检查,疏通,雨中必须上路巡查,及时排除堵塞并疏流,保持排水畅通,防止水流直接冲刷路基。暴雨后应重点检查,如有冲刷、损坏,应及时修理加固,如有堵塞应及时清除;

2.土质边沟,应经常保持设计断面,及时清除淤塞和杂草,满足排水需要,并将水引到涵洞外排出,不使水积聚在边沟内,影响路基稳定。

  • 安全设施养护要求:

1.埋置部位应符合规范要求;

2.对损坏的安全设施应及时修复,对不清晰的标志牌(含示警桩)沿线设施应修补,使之能清晰辩认;

3.对缺损、歪斜的示警标志应及时扶正和补齐。

 

第六章 路政管理

 

第二十二条  各乡镇人民政府要按照《中华人民共和国公路法》关于路政管理的有关规定,采取有力措施,依法保护路产、路权,检查、制止和处理各种侵占、破坏农村公路、公路用地及附属设施的行为,保障农村公路的完好、安全和畅通。

要有效控制农村公路两侧建筑红线,其建筑设施的边缘与乡村公路边沟外缘的间距不得小于5米。

第二十三条  县人民政府将农村公路养护管理工作纳入乡镇主要领导绩效考核范围,年底进行考评验收,对在农村公路养护管理工作中做出突出成绩的乡镇、单位和个人,给予表彰和奖励;对未完成养护计划,导致农村公路失养损坏造成重大损失的,给予通报批评直至追究直接责任人和相关领导的责任。

第二十四条  乡人民政府建立监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。

第二十五条  本办法自印发之日起实施(试行)。

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

凤山县人民政府办公室                 2018年10月12日印发

(网络传输)                                         

相关链接