凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府办公室成文日期:2018年10月31日
标  题:凤政办发〔2018〕105号关于印发《2018年防城港市对口帮扶凤山县林下养殖项目实施方案》的通知
发文字号: 凤政办发〔2018〕105号 发布日期:2018年11月01日

凤政办发〔2018〕105号关于印发《2018年防城港市对口帮扶凤山县林下养殖项目实施方案》的通知

2018-11-01 09:45     来源:凤山县人民政府办公室
【字体: 打印

凤城镇、平乐瑶族乡党委和人民政府,县直各有关单位:

经县委、县人民政府同意,现将《2018年防城港市对口帮扶凤山县林下养殖项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。                           

 

 

 

凤山县人民政府办公室

2018年10月31日

2018年防城港市对口帮扶凤山县林下养殖项目实施方案

 

根据自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15 号)文件精神,防城港市认真贯彻落实,2018年向凤山县支援帮扶资金300万元。按照县委、县政府的整合资金要求,在大力发展县级林下养殖特色产业,实现帮扶资金效益最大化,进一步加快整村推进扶贫开发工作,通过示范带动贫困户左右,使贫困户如期脱贫目标实现,结合示范村帮扶工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》《“十三五”脱贫攻坚规划》(国发〔2016〕64号)为指导,深入贯彻落实习近平新时期中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕国家新一轮扶贫开发工作的总体要求,坚持“以民为本、执政为民和参与式扶贫”的理念,紧紧围绕贫困村整村推进扶贫开发的总体要求,加大扶贫资源的整合与投入,强化项目管理,按时、按质、按量完成项目建设任务。

  • 工作目标

通过实施防城港市帮扶项目,实现贫困农户收入明显增长,促进凤山县特色产业持续高效发展,合力推进凤山县脱贫攻坚进程,确保如期实现脱贫摘帽。

三、项目资金来源及数额

2018年防城港市对口帮扶资金300万元。

四、项目建设地点、内容及资金

(一)凤城镇久文村林下养殖基地150万元。建设内容:新建养鸡房10个,每个900㎡,场地平整10000㎡。

(二)平乐瑶族乡登亭村林下养殖基地150万元。建设内容:新建养鸡房10个,每个900㎡,场地平整10000㎡。

五、项目实施方式和主体

(一)项目实施方式:2018年防城港市帮扶凤山县林下养殖项目采取项目和资金下放到乡(镇),由项目所属乡(镇)具体实施,负责项目实施过程中的指导、检查、质量跟踪和项目验收工作。

(二)项目必须通过招标、邀标或政府采购(竞争性谈判)方式择优确定施工单位承建。

(三)在实施过程中,项目如需优化,根据实际情况,在不突破总项目资金投入的前提下,提出变更方案,经项目实施在县定点扶贫工作领导小组审批后实施。

六、项目实施步骤

(一)项目准备阶段。2018年8月底前为项目准备、规划阶段;2018年9月初制定项目实施方案。

(二)项目实施阶段。2018年9月至2019年3月底为项目全面实施阶段。

(三)自查自检阶段。2019年2月为自查自检阶段。在自查自检阶段,组织相关部门技术人员对项目质量进行评估,提出整改措施;3月初对项目工程存在的问题进行整改,确保项目工程质量。

(四)验收总结阶段。2019年3月底为项目建设全面验收总结阶段。

七、工作措施

(一)强化组织领导

项目实施在县定点扶贫工作领导小组(以下简称“领导小组”)统一指导下具体组织和实施,领导小组成员名单如下(如有工作变动,由接任人员替换):

组 长:韦海山   县委副书记

副组长:韦江团   县人民政府副县长

成 员:方荣锐   县委办副主任

杨昌永   县府办副主任、政府督查室主任

韦名章   县府办副主任(兼)、扶贫办主任

黄湖海   县纪委副书记、监察委副主任

周春桥   县委组织部副部长、县两新组织党工委书记

罗邦永   县财政局局长

王丰硕   县住建局局长

杨  平   县国土局局长

罗盛海   县审计局局长

罗登品   县交通局局长

邓贵刚   县畜牧局局长

黄必领   县扶贫办副主任

龙永荣   县财政局副局长

黄德先   凤城镇党委书记

卢仁国   平乐瑶族乡党委书记

廖克信   凤城镇镇长

侯俐周   平乐瑶族乡乡长

领导小组下设办公室,办公室主任由韦江团同志兼任,常务副主任由韦名章同志兼任,副主任由黄必领同志兼任。

(二)明确部门职责

各有关部门要明确职责,加强协作,形成合力,共同全面完成防城港市扶贫项目建设任务。

1.扶贫办:负责资金筹集及拨付工作。

2.财政局:按照财政扶贫资金管理办法,对防城港市帮扶资金使用进行指导,并对项目资金使用和工程进度进行监督,参与项目验收。

3.交通局:负责交通项目的设计、概算,选派技术人员到工地指导施工,并参加该项目验收。

4.住建局:负责项目规划、图纸设计、项目概算和施工技术指导和质量监督,并参加项目验收。

5.审计局:负责项目资金安全使用的指导、监督和项目审计工作,发现问题及时纠正,确保项目资金精准、高效、安全使用。

6.国土局:负责项目用地相关手续的办理。

7.县养殖办:负责组织、协调整个项目的规划、实施,对项目实施进度、质量进行督查和项目竣工验收。

8.凤城镇、平乐瑶族乡人民政府:负责宣传、动员、协调和用地工作,指定一名领导具体负责,安排专人协调,发动群众做好项目后续管理;负责下放项目的规划、实施,签订施工合同,组织有关部门对项目实施进度、质量进行督查和项目竣工验收,项目结算和项目档案管理等,定期向县扶贫办报送项目进度。

9.久文、登亭村“两委”:协调做好项目建设用地工作,协助抓好安全生产,协调解决项目建设用水、用电等问题;负责项目监督实施;组织受益农户做好后续管理工作,充分发挥项目效益。

(三)严格质量监管

1.强化质量监管。项目参照财政部、国务院扶贫办、自治区财政厅、扶贫办等有关扶贫资金管理办法的规定实施,各有关部门积极主动抓好项目实施全过程的监督、管理、检查、指导,发现问题要及时纠正,严把质量关、进度关、资金关和安全关。施工单位要严格按项目技术标准组织施工,认真履行合同职责和义务,保证各项工程顺利实施。

2.严格把好项目变更关。在项目实施过程中,项目确需变更,务必由项目所在乡镇提出方案,报经领导小组审查,报送相应上级主管部门审定批复后实施。

(四)抓好资金专管

严格实行:1.专户监管制;2.专款专用制;3.领导审批制;4.专帐管理制;5.计量付款制;6.公示公告制;7.专户核算制;8.提款报账制;9.监督审计制。

具体流程:县扶贫办按本实施方案将项目资金一次性拨付到对应的项目乡镇,项目乡镇根据项目实施进度,向县财政局提出工程款使用申请。资金的拨付,原则上经领导小组办公室会同财政局组织扶贫办社扶股、财政局农业股及相关业务部门的工程技术人员现场核验签认,交县扶贫办、财政局领导审核,报领导小组审批,按合同约定将资金拨付到各施工方帐户。凤城镇、平乐瑶族乡独立做帐和做好资料收集、整理及立卷归档。     

(五)及时检查验收

严格执行检查验收制度。项目实施过程中,实施单位要跟踪检查,定期组织有关部门对工程进度、施工质量和资金运行等情况进行检查,确保项目顺利实施;项目完工后,由领导小组办公室组织相关部门进行验收。

 

附件:2018年防城港市帮扶凤山县林下养殖项目规划表

 

附件

2018年防城港市帮扶凤山县林下养殖项目规划表

 

乡(镇)

行政村

项目名称

项目细项

建设性质

单位

建设规模

建设内容

总投资(万元)

计划竣工
时间

受益贫困户

备注

合计

防城港市扶贫资金

户数

人数

 

 

 

总合计

 

 

 

 

300

300

2018.12

226

986

 

凤城镇

久文

林下养殖基地

养鸡房及场地平整

新建

9000

新建养鸡房10个,每个900㎡,场地平整10000㎡。

150

150

2018.12

126

535

 

平乐瑶族乡

登亭

林下养殖基地

养鸡房及场地平整

新建

9000

新建养鸡房10个,每个900㎡,场地平整10000㎡。

150

150

2018.12

100

451

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

 

凤山县人民政府办公室                  2018年10月31日印发

(网络传输)

相关链接