凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府成文日期:2018年12月05日
标  题:凤政办发〔2018〕114号关于调整充实凤山县县级公立医院管理委员会成员的通知
发文字号: 凤政办发〔2018〕114号 发布日期:2018年12月05日

凤政办发〔2018〕114号关于调整充实凤山县县级公立医院管理委员会成员的通知

2018-12-05 15:03     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

鉴于原凤山县县级公立医院管理委员会部分成员工作变动,经县人民政府同意,决定调整充实凤山县医院管理委员会(简称县医管会)成员。现将调整后的成员名单及有关事项通知如下:

一、调整充实后的县级公立医院管理委员会成员名单

主      任:陆  嵘  县  长

常务副主任:潘玉香  县委常委、常务副县长

副  主  任:罗福永  县委常委、宣传部部长、副县长

成      员:罗金波  国有凤山林场场长、县发改局局长

罗  帆  县府办主任

周春桥  县委组织部副部长     

王巍钧  县人社局局长

罗腾龙  县编办主任

韩显灵  县卫计委主任

罗邦永  县财政局局长

邓良敏  县物价局局长

马昌武  县食药监局局长

罗永忠  县民政局局长

班玛龙  县卫计委副主任                  

县级公立医院管理委员会(简称医管会)下设办公室(简称医管办),办公室设在县卫计委,办公室主任由韩显灵同志兼任,副主任由班玛龙同志兼任。

二、工作职责

(一)医管会工作职责

1.负责推进县级公立医院管理体制、运行机制改革和医院管理制度建设。

2.决定县级医院发展规划、章程拟订修订、财务预决算、重大业务、院长选聘与薪酬制度等重大事项。

3.审定县级医院绩效考核、资产运营和年度工作报告。

4.监督检查或责成成员单位及有关单位履行职责,为县级公立医院履行公共服务职能提供保障。

5.按组织程序聘用院长、副院长,与院长签署聘任合同。

6.每年听取县级公立医院院长关于医院的年度运营情况报告;听取医管办关于年度绩效考核情况报告;听取县财政局关于县级公立医院资金投入使用情况的报告;对县级公立医院绩效考核情况做出评价,决定绩效考核结果运用,并针对存在问题提出整改意见。

7.对县级公立医院重大决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用等事项进行监管。

8.纠正县级公立医院不适当的决定和行为。

9.完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)医管办工作职责

医管办负责医管会决策的执行,承担医管会日常工作,监督县级公立医院运行,工作职责包括:

1.贯彻执行医管会的决议、文件和会议精神,指导督促县级公立医院落实各项改革措施。

2.协调医管会各成员单位的专项工作。

3.每年组织实施对县级公立医院及医院领导班子年度绩效考核,并向医管会报告考核情况,提出考核结果运用意见。

4.负责起草医管会及医管办的各类文件和材料并及时整理归档,组织筹备医管会及医管办的各种会议和活动。

5.监督县级公立医院运行,及时收集报告县级公立医院运营活动报表、工作动态等情况,并向有关方面提出意见和建议。

6.承担医管会交办的其他工作。

(三)成员单位职责

县发改局:根据需要安排县级公立医院基础设施建设投资,负责基本建设和大型设备投入审批;负责组织实施中央、自治区、市深化药品和医疗服务价格政策,统筹推进医药价格形成机制改革;制定全县药品和医疗服务价格管理政策;负责全县医疗保障药品、基本药物价格和非盈利性医疗机构医疗服务价格的审定和监管。承担医管会成员单位的相关工作。

县财政局:负责牵头制定县级公立医院综合改革政府投入方案,建立健全卫生补偿机制,负责县级公立医院临床重点专科发展、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等;健全财务分析和报告制度,加强我县公立医院分配激励制度改革、财务会计制度改革的监督管理;建立社会多方参与的监管制度。承担医管会成员单位的相关工作。

县卫计委:统筹协调县级公立医院综合改革的各项工作,负责牵头制定县级公立医院改革实施方案、县域卫生规划、县医疗机构设置规划,加强行业监管、临床专科建设、医院信息化建设、医疗质量管理,建立县级公立医院与基层医疗卫生机构的分工协作机制,出台相关指导意见,探索建立县级公立医院配备使用基本药物制度,出台加强医药费用的监管控制的管理办法,督导落实城乡医院对口支援、骨干人才到三级医院培养、开展优质护理服务、临床路径试点工作,推进县级公立医院的综合改革。负责我县县级公立医院改革工作相关信息的收集、汇总、上报;承担医管会办公室工作。

县人社局:制定并落实卫生人才队伍建设相关政策;负责建立以专业技术能力、工作业绩和医德医风为主要评审依据的卫生专业技术人员职称评定制度,优化用人机制,畅通人才渠道;制定人事制度和医疗保险制度改革相关配套政策。建立和完善医保保障支付制度。承担医管会成员单位的相关工作。

县编办:负责做好县级公立医院改革涉及的有关机构核岗、定编工作,并逐步建立和完善动态调整机制。承担医管会成员单位的相关工作。

县物价局:负责配合县级公立医院医药分开,调整和完善公立医院医疗服务价格政策,研究制定基本医疗卫生服务收费标准和药品价格管理办法。承担医管会成员单位的相关工作。

县食品药品监督局:负责建立基本药物供应保障体系,加强基本药物的研制、生产、流通和使用的监管,配合卫计委实施基本药物制度。承担医管会成员单位的相关工作。

县民政局:负责城乡医疗救助工作,参与老年人、残疾人等群体医疗保障和服务有关措施的制定。负责做好门诊救助制度的落实,配合社保、新农合对符合条件的患者进行救助,确保应保尽报。承担医管会成员单位的相关工作。

三、议事制度

(一)医管会实行全体成员会议制度和主任办公会议制度。全体成员会议原则上每半年召开一次,由医管会主任或副主任负责召集。医管会主任认为必要,可以临时决定召开全体成员会议、主任办公会议等。

(二)医管会会议议题由医管办拟定,报主任或副主任确定。主任办公会议的议题由医管办主任确定。会议组织工作由医管办负责。

(三)医管会讨论决定的重大决策,须以发展规划为依据,经过充分论证评估;涉及相关部门的,应充分协商。

(四)医管会研究决定的事项,一般以会议纪要、文件、决定事项通知单等形式下发。由县医管办负责。

 

 

 

 

凤山县人民政府

2018年12月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△                                        

凤山县人民政府办公室                  2018年12月5日印发

 

(网络传输)

相关链接