简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府成文日期:2019年01月15日
标  题:凤政发〔2019〕1号关于印发《凤山县2019年兵役登记工作实施方案》的通知
发文字号: 凤政发〔2019〕1号 发布日期:2019年01月15日

凤政发〔2019〕1号关于印发《凤山县2019年兵役登记工作实施方案》的通知

2019-01-15 11:08     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直和驻凤中直区直市直各有关单位:

现将《凤山县2019年兵役登记工作实施方案》下发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

凤山县人民政府

2019年1月15日

 

 

凤山县2019年兵役登记工作实施方案

 

根据兵役制度法律法规和市征兵办公室通知,为确保我县2019年兵役登记工作高质量落实,结合我县实际,特制定本方案。

一、加强组织领导

成立凤山县兵役登记工作领导小组,由詹建明部长、刘东峰政委任组长,李燕义副部长任副组长,各乡(镇)、县直工委武装部部长为成员,负责我县兵役登记工作的筹划、组织、实施和考评工作。

二、工作目标

(一)完成我县2019年12月31日前年满18周岁1597名男性适龄公民的兵役登记,实现登记率达到100%的目标。

(二)完成大学文化程度24周岁前、高中文化程度22周岁前、初中文化程度20周岁前适龄男性公民的补登。

(三)鼓励今年12月31日以前年满17岁未满18岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生进行登记报名。

三、工作阶段

我县今年兵役登记工作从1月14日至4月20日,分为三个阶段:

  • 宣传发动阶段(1月31日前)

1.召开部党委会。县武装部召开部党委会,研究拟制工作实施方案。

2.召开凤山县2019年兵役登记工作动员部署会各乡(镇)、县直工委专武干部参加,会议主要传达市征兵办有关文件精神,部署我县2019年兵役登记工作。1月25日前,各乡(镇)、县直工委及时组织召开本单位兵役登记工作动员部署会,及时传达我县兵役登记工作会议精神,部署开展本单位兵役登记工作。

3.集中宣传发动。重点抓好四项工作:一是从2019年1月14日至6月20日,县电视台每日播放兵役登记公告。二是1月20日前,由县武装部统一印制2000张宣传海报,各乡(镇)、县直工委都要制作横幅,确保全县每个村屯、社区、学校都有横幅和海报,营造良好的宣传氛围。三是1月18日前,县武装部负责在县城两个重要地段,设置四块宣传板报,便于群众了解掌握。四是协调凤山县联通公司,采取短信群发方式,对凤山籍大学毕业生和适龄青年实施精准动员发动,扩大直招士官、大学毕业生士兵和兵役登记工作的知晓率。

(二)组织实施阶段(3月20日前)

1.春节前(2月3日各乡(镇)、县直工委要利用春节期间适龄青年普遍返乡的有利时机,发动乡(镇)干部、村(社区)干部、驻村工作队、帮扶干部进村入户进行宣传,对照下发的适龄青年人员名单逐一开展兵役登记,达到登记率不低于50%的目标,并上报已兵役登记人员名册。同时,要扎实抓好四项工作:一是建立乡(镇)应届毕业男生名册,指定专人负责联系,宣传解读毕业生参军入伍和直招士官相关政策规定,详细记录参军意愿。二是打印《陆嵘县长给每名应届毕业生的一封信》,并发放到每一名大学应届毕业生手中,动员其参军入伍。三是对有一定参军意愿的毕业生,乡(镇)征兵办要采取进校入班、进家入户的方式,继续做好本人及家长的思想工作。四是有针对性做好直招士官预征对象确定,根据通知上报志愿应征直招士官人数和花名册。

2.春节后。一是从3月1日起,以乡(镇)为单位,每周在公共场合“红榜”公布已兵役登记青年名单、“绿榜”曝光未兵役登记青年名单。二是3月15日前,集中1天时间,由县征兵办组织各乡(镇)专武干部到凤山高中、职高两所学校统一组织兵役登记,詹建明部长给凤山高中高三学生进行集中授课,宣传国防和兵役知识。三是3月18日前,各乡(镇)采取“分片包干、走村串户、逐一落实”的方式,确保兵役登记率达到100%。四是县征兵办从3月8日起,以乡(镇)为单位,每周进行兵役登记工作排名和大学毕业生动员摸底情况排名。

(三)检查讲评阶段(4月20日前)

由县武装部领导带队,分片对各乡(镇)、县直工委兵役登记工作和大学生毕业生动员摸底情况进行检查。兵役登记工作重点检查:《年满18周岁男青年兵役登记情况统计表》《男性适龄青年情况统计表》《预征对象花名册》《预征对象通知书》及网上兵役登记情况。大学毕业生动员摸底情况重点检查:乡(镇)应届毕业男生联系名册、《陆县长给每名应届毕业生的一封信》发放情况、直招士官花名册、预征对象建档立卡专人跟踪情况。集中1天时间,对各乡(镇)兵役登记工作和大学毕业生动员发动情况进行总结讲评,对工作表现突出的单位予以表扬,对工作落实不力的单位予以书面通报批评。

四、工作要求

一要高度重视。组织完成适龄青年网上兵役登记工作,是兵役工作的基本制度,是兵役机关准确掌握兵员潜力、对照“五率”精准征集、强化全民国防意识的重要途径。各单位要充分认识兵役登记的重要意义,切实汲取经验教训,强化组织领导,立即动员部署,严格规范程序,强力推动落实,坚决杜绝以购买服务方式代替登记等弄虚作假行为,确保今年我县年满18周岁男性公民兵役登记率达到100%、凤山籍2019年男性大学毕业生动员率达到100%。

二要规范组织。各乡(镇)要设立1个或多个兵役登记站,接收适龄男性公民登记表格,并为不方便上网的适龄青年提供网上登记、报名、打印表格等服务。兵役登记工作站必须做到与适龄青年逐一见面。兵役登记严格按照网上登记、打印表格、现场确认、初检初审作出结论、发放《兵役登记证》的程序进行。通过从3月份建立每周“红绿榜”公示的机制,营造“兵役登记光荣”的氛围,激发广大青年进行兵役登记积极性。

三要精准确定预征对象。要结合兵役登记工作,开展兵员潜力调查摸底,特别是准确掌握大学生和大学毕业生兵员潜力底数。要加强与派出所、学校、卫生院等单位的协调配合,做好体格目测、病史调查和政治、文化初步审查,择优确定好预征对象。要加强对预征对象的管理、教育和考察,落实定期联系制度,督促其按时应征。

 

附件:1.陆嵘县长给每名大学应届毕业生的一封信

2.兵役登记工作群发短信

 

 

 

 

 

附件1

 

陆嵘县长给每名大学应届毕业生的一封信

 

凤山籍2019年大学应届毕业生:

根据兵役制度法律法规和河池市征兵办公室通知,从今年1月10日起,2019年全国征兵工作已正式开始!只要你登陆中国征兵网(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),就能参与2019年度征兵报名,这是你们报效祖国、追求人生理想、实现自我价值的一次大好机会。

根据兵役法规定,2019年征集的对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准学历高的青年和应届毕业生入伍,其中高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。2018年9月,我县就有60名大学文化程度以上的青年应征入伍,其中大学毕业生20名。

大学应届毕业生们,绿色的军营,英姿飒爽的迷彩,激情澎湃的青春在军营里闪光。走进军营,奉献青春,祖国和人民不会忘记你们,在服役期间你们家庭将享受军属待遇,退役后在报考公务员、应聘企(事)业单位的,同等条件下优先录用或聘用,在军队服现役经历视为基层工作经历。近三年来,我县先后就有十多名退伍军人考上了公务员。服现役期间平时荣获二等功以上或者战时荣获三等功以上奖励的、士官服现役满12年的,由县人民政府安排工作。高校应届毕业生入伍后,除获得每学年最高8000元的学费补偿外,部队将会视个人所学专业,优先安排聘用,本科毕业取得学士学位的还可择优提干。所以,参军入伍、报效祖国不仅是尽中国公民的义务,在经济上也并不吃亏,而且通过部队几年的摔打,个人的能力素质、意志品质都将得到极大的锻炼和提升,对退役后回到地方发展、创造个人美好前程也是一次大好机会。

大学应届毕业生们,自古军营多俊才,纵观古今中外,军营都是人才聚集、精英辈出的地方,没有哪一种经历,能比当兵更值得回味,没有哪一种人生,能比当兵更壮怀激烈!绿色的军营,梦想和希望在这里发芽,心血和汗水在这里开花,光荣和智慧在这里绽放,让我们肩负起历史的重任,扬起时代的风帆,投身火热的军营,用青春书写军旅人生,用热血为“八一”军旗添彩。全县大学应届毕业生们,赶快登录“全国征兵网”报名应征吧,勇敢地去接受祖国和人民的挑选。


附件2

兵役登记工作群发短信

 

2019年度兵役登记已正式开始,现在登陆中国征兵网,就能参与征兵报名,具体请到户籍地乡(镇)武装部进行咨询办理[凤山县征兵办]。

 

 

 

公开方式:主动公开△

凤山县人民政府办公室                 2019年1月15日印发

(网络传输)

关联文件:

相关链接