凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府成文日期:2019年02月21日
标  题:凤政办发〔2019〕2号关于印发《凤山县2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知
发文字号: 凤政办发〔2019〕2号 发布日期:2019年02月21日

凤政办发〔2019〕2号关于印发《凤山县2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知

2019-02-21 10:41     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直和驻凤中直区直市直各单位:

《凤山县2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

凤山县人民政府办公室

2019年2月21日

 

 

凤山县2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案

 

为深入贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和《广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020)》,完成大气污染防治攻坚任务,实现2019年大气环境质量改善目标,制定本方案。

一、实施时间

2019年1月15日至2019年6月10日。

二、攻坚目标

深化各类大气污染源整治,通过综合施策、合力攻坚,实现优良天数比率同比提高,细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降;消除春节期间的重度污染天气,污染天数同比大幅减少。

三、基本思路

依照《广西壮族自治区大气污染防治条例》,坚持问题导向与目标导向相统一,巩固2018年大气污染防治“百日攻坚”行动成果,重点开展烟花爆竹禁燃限放、秸秆禁烧和综合利用、城市扬尘综合治理、柴油车污染治理、工业企业大气污染综合治理、污染天气应急联动等6个专项行动,加强部门协同,严格执法监管,深化联防联控,持续推进大气污染防治攻坚,为完成自治区下达的年度约束性指标(优良天数比率、PM2.5浓度)打下坚实基础。

四、重点任务

(一)烟花爆竹禁燃限放专项行动

按照凤山县禁止销售和燃放烟花爆竹限放管控要求,各级各有关部门要依法制定和实施烟花爆竹禁燃限放专项行动方案,落实烟花爆竹禁放区和限放区域的监管责任和要求,强化生产、运输、销售等源头管控,加强执法巡查,对违规燃放烟花爆竹行为依法进行处罚。春节期间,要采取非常措施,加大巡查执法力度,依法从严从重打击违法燃放烟花爆竹行为,消除因燃放烟花爆竹引发的重污染天气。开展方式多样的宣传教育活动,悬挂烟花爆竹禁燃限放宣传标语,通过广播电视、报刊、微博、微信等媒体广泛宣传,形成良好的保护环境氛围。〔牵头单位:县公安局、县安监局、县综合执法局、县供销社、县环保局;责任单位:各乡(镇)人民政府〕

(二)秸秆禁烧和综合利用专项行动

各级各有关部门要依法制定和实施秸秆禁烧工作方案,细化部门、乡(镇)、村屯的监管责任,实行“定点、定时、定人、定责”管控,建立全覆盖、无死角的网格化监管体系,充分利用高架视频、卫星遥感、无人机巡查、信息化网格监控平合等多种手段,密切监测秸秆焚烧情况。加强巡查、检查和执法力度,严厉查处违法露天焚烧秸秆行为。加大秸秆综合利用技术推广力度,有条件的地方采取补贴激励措施。重点抓好榨季蔗叶禁烧工作,按照属地管理原则,各乡(镇)要制定蔗叶禁烧管理工作方案,统一加强管理,统一综合利用,统一处理处置。各相关单位要加强行业指导,对蔗叶的综合开发利用给子支持,全面实施机械化收割、甘蔗秸杆破碎还田和综合利用。重点攻坚乡(镇)凤城镇、三门海镇、平乐乡、乔音乡。〔牵头单位:县环保局、县农业局、县科技局;责任单位:各乡(镇)人民政府〕

(三)城市扬尘综合治理专项行动

要将街道扬尘管控纳入重点督查内容,完善扬尘管控机制体制,建立施工工地信息化监控平台,实行建筑工地动态清单化管理。督促建筑工地严格落实工地扬尘“六个百分之百”标准。要将施工工地扬尘污染防治纳入“文明施工”管理范畴,扬尘治理费用列入工程造价。依法依规将扬尘管理不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系;情节严重的企业,列入建筑市场主体“黑名单”。大力推进道路清扫冲洗机械化作业,提高城乡建成区道路机械化清扫率,各乡(镇)要达到80%以上。加快修缮、硬化主干道周边及城乡结合部的道路。对运输渣土、矿石、砂石等货物车辆未达到密闭运输要求的,依法严格处罚。对街区、单位门店实行网格化管理,拉网式清理脏乱差行为,门前实行“三包”,依法严格管控露天焚烧垃圾、露天浇烤等行为,强化城市餐饮业油烟排放管控。〔牵头单位:县住建局、县综合执法局;责任单位:各乡(镇)人民政府〕

(四)柴油车污染治理专项行动

推进机动车“天地车人一体化”监控系统建设。污染天气过程期间,各乡(镇)要制定和实施重型柴油车绕行方案,最大限度减少污染物排放量。开展柴油车污染治理专项联合执法行动,对超标排放等违法车辆,一律依法从严处罚。各乡(镇)要建立打击黑加油站点常态化管理机制,实行多部门联合执法,通过采取有奖举报、随机抽查和重点检查等手根,严历打击违法销售车用油品的行为。各乡(镇)要重点开展车用燃料油使用监管,严控车使用不合格燃油行为。〔牵头单位:县环保局、县公安局、县交通局、县商务局;责任单位;各乡(镇)人民政府〕

(五)工业企业大气污染综合治理专项行动

要根据本辖区“散乱污”企业清单,进一步完善认定标准和明确整改要求,分类推进“散乱污”企业整治,重点整治乡镇及周边“散乱污”企业。加强对燃煤锅炉(含生物质锅炉)和砖瓦、石灰、木材加工、采石场等行业工业炉窑监管,加大执法力度。〔牵头单位:县环保局、县工信局;责任单位:县综合执法局,各乡(镇)人民政府〕

(六)污染天气应急联动专项行动

强化凤山县预测预报工作,凤山县环境保局与凤山县气象局加强会商研判,每日分析空气质量趋势,开展48个小时空气质量预测预警和一周空气质量研判,为区域空气污染预警和保障措施落实提供技术支持和决策依据。各乡(镇)要紧盯预报预警信息、紧盯环境监测站点数据变化,按照应急预案和应对方案,联防联控,提前采取行动和措施,确保污染过程减峰削峰。污染天气过程期间,要重点查处露天焚烧垃圾桔杆、露天烧烤、重型柴油车超标排放、工地扬尘、工业企业偷排漏排、随意“炼山”等违法行为。要结合本地产业结构和企业污染排放情况,细化应急减排措施,依法依规制定错峰生产实施方案,具体落实到企业具体生产线、工序和设备;对各类污染物不能稳定达标排放,未达到排污许可管理要求的,依法依规采取差异化或错峰生产措施,最大限度减少污染物排放。〔牵头单位:县环保局;责任单位:县气象局、县林业局,各乡(镇)人民政府〕

五、保障措施

(一)加强组织领导。要切实加强织领导,把春季大气污染综合治理攻坚行动放在重要位置,作为打赢蓝天保卫战的关键举措抓紧抓实。各级人民攻府是本地大气污染防治工作实施责任主体,主要领导为第一责任人,要抓紧研究制定本地具体实施方案,逐项细化分解目标任务,明确具体工作措施、完成时间、责任单位和责任人。各有关部门要按照《(凤山县大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》明确的职责分工,积极落实相关任务要求,强化部门协同,形成攻坚合力。按管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的原则,进一步细化分工任务,制定配套措施。企业是污染治理的责任主体,要切实履行责任,落实具体措施,确保完成大气污染防治任务。

(二)严格考核问责。落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行“党政同责、一岗双责”。建立问责预警机制,对大气污染防治重点任务落实不力、环境问题突出、环境空气质量改善不明显甚至恶化的乡镇进行问责预警。对大气污染防治工作落实不到位、发现问题整改缓慢、应对污染天气过程不力、环境空气质量恶化趋势明显的地方,凤山县将采取约谈、问责预警、挂牌督办等措施;对未能完成环境空气质量改善目标的地方,进行通报批评并严肃问责。

(三)加强基础能力建设。加大大气污染防治资金投入,加快建设大气环境网格化监管体系,推进大气环境网格化监测布点工作,实现全覆盖式网格精准监控,消灭监测盲区,精准分析污染源和污染成因,提高污染源靶向治理水平。

加强监测预警,充分发挥环境空气监测网络的作用,对节日期间的环境空气质量监测数据实时监控,做好每日预报发布、污染天气预警预报、重大节庆期间环境空气质量状况分析和环境空气质量周报等工作。

(四)强化宣传引导。要高度重视攻坚行动宣传工作,制定宣传工作方案,加强宣传报道并抓好落实。通过电视、广播、微博、微信平台等媒介及时向人民群众发布相关信息,积极回应公众关心的热点问题,形成全社会关心、支持攻坚行动的良好氛围。

 

 

 

公开方式:主动公开△

凤山县人民政府办公室                 2019年2月21日印发

 

相关链接