凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府成文日期:2019年03月18日
标  题:凤政办发〔2019〕8号关于印发《凤山县2019年农村危房改造攻坚行动工作方案》的通知
发文字号: 凤政办发〔2019〕8号 发布日期:2019年03月19日

凤政办发〔2019〕8号关于印发《凤山县2019年农村危房改造攻坚行动工作方案》的通知

2019-03-19 10:49     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《凤山县2019年农村危房改造攻坚行动工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

凤山县人民政府办公室

2019年3月18日

 

 

凤山县2019年农村危房改造攻坚行动工作方案

 

为解决全县农村住房困难户最基本的安全住房需求,实现“两不愁”“三保障”的基本目标,根据县委、县人民政府关于扶贫工作的统一部署,结合我县农村危房改造实际,制定本工作方案。

一、指导思想

按照自治区党委、自治区人民政府关于加快推进农村危房改造的工作部署和要求,以解决全县农村困难群众最基本安全住房为目标,积极推进农村危房改造,确保在2019年6月底前实现全县农村住房困难户住房安全有保障和全面消灭农村存量危房的任务目标。

二、总体目标

根据各乡(镇)人民政府统计上报的数据汇总,确保于2019年6月底前完成全县44户无能力改造户房屋新建;完成200户危房改造;完成51户住房面积不达标改扩建;完成532户修缮加固提升改造。

三、领导机构

组  长:陆  嵘   县长

副组长:钟建兵   副县长

成   员:罗 帆   县政府办主任

罗邦永   县财政局局长

王丰硕   县住建局局长

韦名章   县扶贫办主任

牙祖芳   县市场监督管理局局长

罗腾龙   县人社局局长

罗永忠   县民政局局长

韦教修   县残联理事长(提名人选)

廖克信   凤城镇镇长

罗明稳   三门海镇镇长

罗继新   砦牙乡乡长

罗昌敏   长洲镇镇长

冉启聪   乔音乡乡长

覃德贤   金牙瑶族乡乡长

韦  海   中亭乡乡长

侯俐周   平乐瑶族乡乡长

罗邦福   江洲瑶族乡乡长

唐  凌   县住建局副局长

领导小组下设办公室,地点设在县住建局,主任由王丰硕同志兼任,唐凌同志兼任副主任,负责协调推进全县农村危房改造攻坚行动。

四、实施项目

(一)无能力改造户统建工程

1.建设规模:以代建方式改造农村危房44户。

2.面积控制:40平方米至90平方米,超出的按人均13平方米核准。

3.补助标准:850元/平方米—1000元/平方米。

4.投资规模:319万元。

5.资金来源:农村危改专项资金。

6.保障对象:四类重点对象户及其他临界困难户。

7.完成时限:2019年6月30日。

8.改造要求:(1)户型结构及效果以设计图纸为准;(2)水电入户到位具备入住条件;(3)不得擅自更改设计要求;(4)分散供养的特困人员新建房屋权属村集体所有。

9.建设方式:由乡(镇)政府、村“两委”确定代建人。

10.牵头部门:县住建局

11.责任主体:各乡(镇)人民政府

(二)农村危房存量改造工程

1.建设规模:农户自行改造200户。

2.补助标准:1.9万元-4万元。

3.投资规模:590万元。

4.资金来源:农村危改专项资金。

5.保障对象:(1)四类重点对象及其他困难农户;(2)属单职工家庭户且城镇驻地没有产权清晰住房的教育系统和卫生系统职工;(3)本县国有企业困难职工户且在城镇未解决住房问题的家庭;(4)其他科级以下单职工家庭户配偶住房为危房的。

6.完成时限:2019年6月30日。

7.改造要求:(1)不得超面积改造;(2)门窗安装到位及水电入户;(3)功能分区合理具备居住条件;(4)其它。

8.牵头部门:县住建局

9.责任主体:各乡(镇)人民政府

(三)修缮加固提升改造工程

1.建设规模:计划改造532户。

2.补助标准:门窗统一补助,最高补助5000元(只能改造一楼,二楼不装)

3.投资规模:282万元。

4.资金来源:农村危改专项资金

5.保障对象:四类重点对象及其它困难农户。

6.完成时限:2019年6月30日。

7.改造要求:单窗规格≤4平方米;单门规格≤7平方米;窗材质为合格的铝合金,玻璃厚度≥5mm;门为具有出厂合格证的钢质大门。

8.建设方式:(1)农户自建,由驻村工作队和村“两委”指导改造;(2)统一代建,无能力进行修缮加固的农户,由乡镇政府、村“两委”共同推荐代建人实施。

9.牵头部门:县住建局

10.责任主体:各乡(镇)人民政府

(四)农村住房安全认定工程

1.认定规模:4万户。

2.认定对象:全县农村户籍户的住房。

3.投资规模:50万元(每个村补助5000元工作经费)

4.资金来源:农村危改专项资金

5.时限截止:2019年6月30日

6.认定方式:由县住建局牵头,乡(镇)组织四所合一干部初核,住建检查或抽查方式认定。(1)各乡(镇)村以县统计部门核定的户数逐户采集照片正面全景和斜面全景各一张,并粘贴到房屋安全认定表电子版相应栏;(2)各乡(镇)村逐栏认真填写安全认定表;(3)调查结束后,各村按村民小组为单位统一编排好电子版并写出全村住房认定报告;(4)各乡(镇)汇总各村认定成果电子版上报县危改办审核;(5)县危改办将审核好的正式成果发放到各乡(镇),由乡镇包村干部、驻村工作队及村“两委”干部在认定表上签名;(6)认定成果分发至乡(镇)村存档迎检。

7.牵头部门:县住建局

8.责任部门:各乡(镇)人民政府

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(213日至228日)

主要任务:(1)各乡(镇)召开工作布置会,将任务分解落实到驻村工作队和村“两委”;(2)驻村工作队和村“两委”召开村级布置会;(3)进村入户现场核实需改造户的住房现状;(4)驻村工作队主持召开村级危房改造民主评议会,公示无异议后,将评议材料、公示照片和名单打包上报乡(镇)人民政府审核;(5)乡(镇)对各村上报的名单及佐证材料进行审核并公示,公示期满无异议的,汇总全乡镇名单及佐证材料一并送呈县危改办审批;(6)县危改办收到各乡(镇)上报的危改户名单及评议材料后,组织力量进行复核并下文实施。

(二)组织实施阶段(31日至630日)

主要任务:(1)县危改办组织力量到各乡(镇)开展专项工作培训;(2)各乡(镇)制定危房改造工作方案将任务进行分解落实;(3)各乡(镇)村将本年度改造户名单上墙公布并标注进度状态;(4)各乡(镇)按月上报本乡镇改造进度报表;(5)县住建局(危改办)适时跟踪改造进度并现场指导,发现问题及时上报党委政府研究解决。

(三)竣工验收阶段(420日至710日)

主要任务:(1)驻村工作队和村“两委”对已竣工户进行预验收,合格后将名单逐级上报县危改办申请正式验收;(2)乡(镇)将本辖区预验收合格户汇总上报县危改办,由县危改办商同财政、扶贫等部门共同验收;(3)县危改办将验收材料(信息)反馈给各乡(镇),由各乡(镇)组织村“两委”及危改当事人收集改造材料办理资金拨付;(4)县危改办负责收集各农户改造材料,形成一户一档,并复印一式三份移交县、乡(镇)、村三级存档备查。

(四)成果评估阶段(711日至725日)

全县农村危房改造完毕后,由县政府组织县住建、扶贫、财政和监察委等部门及县人大代表对全县农村危房改造成效进行调研综合评估。

六、工作要求 

(一)高度重视,提高政治站位。各乡(镇)、县直各部门主要负责人务必对农村危房改造攻坚行动高度重视,要亲自部署、实时跟踪,将解决困难群众住房难问题作为一项政治任务抓紧抓实,落实责任,确保农村住房安全问题得到全面解决,为全县脱贫摘帽大局添砖加瓦。

(二)细化措施,强力推进危房改造。各乡(镇)根据本乡镇实际情况,再细化操作措施,使危房改造各项配套措施更具操作性,确保危改政策公开透明,让老百姓看得见摸得着,坚决杜绝优亲厚友,厚此薄彼的事件发生。

(三)强化跟踪问责,紧盯环节责任。各乡(镇)、县直各部门要细化环节责任措施,确保项目推得进有实效,按时间要求准时完成各项工作任务。县委督查室要不定期对各乡(镇)在推进危房改造进展情况进行督促检查,发现不作为、慢作为等行为的,予以全县通报。

 

附件:1.2019年凤山县无能力建房户统计表

2.2019年凤山县危房自行改造户统计表

3.2019年凤山县农村住房面积不达标户统计表

4.2019年凤山县修缮加固(门窗)农户统计表

5.凤山县农村住房安全有保障认定表

6.村住房保障认定报告

附件6.docx

附件5.docx

附件1至附件4.xls

 

 

公开方式:主动公开△

凤山县人民政府办公室                2019年3月18日印发

 

 

相关链接