凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府成文日期:2019年04月09日
标  题:凤政发〔2019〕8号关于印发《凤山县贫困户脱贫后续扶持工作方案》的通知
发文字号: 凤政发〔2019〕8号 发布日期:2019年04月09日

凤政发〔2019〕8号关于印发《凤山县贫困户脱贫后续扶持工作方案》的通知

2019-04-09 17:37     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直和驻凤中直区直市直各有关单位:

现将《凤山县贫困户脱贫后续扶持工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。   

 

 

 

凤山县人民政府

2019年4月9日

 

凤山县贫困户脱贫后续扶持工作方案

 

为持续维护贫困户脱贫摘帽指标稳定达标,切实巩固脱贫成果。根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》精神,按照凤山县第十七届人民政府第35次常务会议要求,结合凤山脱贫攻坚工作实际,制定如下方案。

一、后续扶持工作目标

在脱贫攻坚期间(2016年—2020年),对全县脱贫户和退出贫困户均给予获得相应后续扶持,做到脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶。通过后续扶持,确保退出户、脱贫户“两不愁,三保障”和“八有一超”稳定达到中央和自治区标准要求,并稳定保持到2020年底,使全县贫困户真正实现同步小康目标。

二、后续扶持工作安排

(一)对脱贫户的后续扶持。2015年底识别确认的建档立卡贫困户(不含各年度剔除户)和各年度动态调整返贫及新纳入的贫困户,所享受的教育、医疗、就业、社保等惠民补贴和住房、饮水、电视、产业、小额信贷等扶持项目,全部享受到2020年底,扶持补贴标准按照上级规定要求执行。

(二)对退出户的后续扶持。2014年和2015年退出户,根据不同项目给予相应的跟踪扶持。退出户实施的扶贫产业项目,由县人民政府筹集资金给予一定数额的奖励扶持;退出户办理小额贷款发展林下养殖项目的,由县人民政府筹集资金给予贴息补助;退出户申请享受教育、医疗、就业、社保等方面补贴和住房、饮水等扶持项目的,根据上级规定条件及标准给予相应扶持。

(三)后续扶持人力及任务安排。对脱贫户、退出户结对帮扶,由县、乡干部和教职工、公立医院医务人员按照“542”任务跟踪扶持,直至2020年底脱贫攻坚工作结束。帮扶干部严格按照“一帮一联”“一户一册一卡”工作要求,跟踪“两不愁,三保障”和“八有一超”持续稳定达到当年脱贫摘帽标准。

三、后续扶持间断问题处理办法

在2018年12月31日以前,脱贫户、退出户已经按照《广西壮族自治区人民政府关于进一步明确贫困户脱贫后继续扶持有关政策的通知》(桂政办函〔2016〕79号)要求,获得“脱贫后继续扶持2年和跟踪观察1年”政策待遇的,不再追加以前年度相关补助。

四、后续扶持政策衔接要求

本方案自印发之日起执行,直至2020年底脱贫攻坚工作结束废止。期间,本方案扶持政策相关内容与上级新政策相悖的,按上级新政策要求执行,未落实到位的项目不再执行。

 

 

 

公开方式:主动公开△

 

凤山县人民政府办公室                 2019年4月9日印发

(网络传输)

相关链接