简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府成文日期:2019年06月24日
标  题:凤政办发〔2019〕27号关于印发凤山县城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知
发文字号: 凤政办发〔2019〕27号 发布日期:2019年06月24日

凤政办发〔2019〕27号关于印发凤山县城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知

2019-06-24 17:22     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《凤山县城镇小区配套幼儿园治理工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

 

凤山县人民政府办公室

2019年6月24日

 

凤山县城镇小区配套幼儿园治理工作方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(桂政办发〔2019〕45号)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(河政办发〔2019〕44号)精神,摸清我县城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节的情况,按时、按质、按量完成城镇小区配套幼儿园的治理工作,现结合实际,制定本方案。

一、治理范围

本次治理范围为全县城镇小区配套幼儿园,包括县主城区、乡(镇)政府所在地的小区配套幼儿园。

二、治理工作任务和内容

(一)未依标规划的。按照《中华人民共和国城乡规划法》、《城市居住区规划设计标准》(GB50180)以及地方规定等法律法规,根据规划人口规划建设城镇小区配套幼儿园。对已建成或在建的城镇小区未按规定规划配套幼儿园或规划不足的,要依法调整相关规划,落实建设用地,通过补建、改建、就近新建、置换、购置等方式予以解决。

(二)未依规建设的。有完整配建规划但未按要求开工建设或缓建、缩建、停建、不建配套幼儿园的小区,要约谈开发建设单位,并责令其限期整改。在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,通过拆除回建、调整规划补建等方式依法依规予以处置。小区配建幼儿园要与小区首期建设项目同步建设、同步验收、同步交付使用,达不到“三同步”要求或幼儿园竣工验收不合格的,不予办理小区竣工验收手续。

(三)未按期移交的。已建成的小区配套幼儿园,应按照规定及时移交当地教育行政部门,任何单位和个人不得擅自拆改或闲置,严禁以出租、出售、转让、抵押等方式改变其用途;未移交的,要约谈开发建设单位,督促其按规定限期移交;对已挪作他用的,要采取有效措施予以收回。要按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。

(四)未规范使用的。小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办园或免租金委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,要按照国家、自治区幼儿园办园基本标准和幼儿园教职工配备标准,及时做好机构编制、教师配备、经费保障等方面工作,并按照《事业单位登记管理暂行条例》相关规定,为其办理事业单位法人登记手续。委托办成普惠性民办园的,要做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,不得收取园舍和场地租金。要落实对普惠性民办园的奖补政策;教育行政部门要按相关规定及时为普惠性民办园办理民办学校办学许可证,引导、监督其按“两教一保”(一个班配备两名专任教师和一名保育员)标准补足配齐教职工,加强对普惠实效及质量方面的动态监管;民政部门要依法及时为普惠性民办园办理民办非企业单位法人登记。

三、实施步骤

(一)摸底排查阶段(2019年4月底前)。县教育局牵头,会同自然资源局、住房城乡建设局等部门,根据各自的职能,抽调人员,组成摸底排查工作小组,对所有城镇小区开展配套幼儿园规划、建设、使用情况摸底排查工作,针对规划不到位、配建不到位、移交不到位、使用不到位等问题,分别列出清单、建立台账,制定整改方案。于2019年4月底前将摸底排查情况报告及摸底排查表(详见桂教基建〔2019〕9号)附件,分别报市教育局、市自然资源局、市住房城乡建设局。

(二)全面整改阶段(2019年5月至2020年12月)。对于已经建成、需要办理移交手续的,原则上于2019年6月底前完成;对于要办成普惠性民办园的,必须于2019年秋季学期起实施;对于需要回收、置换、购置的,原则上于2019年9月底前完成;对于需要补建、改建、扩建、新建的,原则上于2019年12月底前完成相关建设规划,2020年12月底前完成项目竣工验收;对于需要编制或修编学前教育布点规划的,原则上于2020年6月底前完成;对于需要办理土地、园舍等产权移交手续的,原则上于2020年12月底前完成。

(三)自查评估阶段(2019年5月至2020年12月)。县教育局、自然资源局、住房城乡建设局等相关单位要积极开展自查、摸排、整改工作,确保顺利通过市级相关单位的督察、评估。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立凤山县城镇小区配套幼儿园治理工作小组。

组  长:罗福永  县委常委、宣传部部长、副县长

副组长:宋艳群  县人民政府办公室副主任

韦  佳  县教育局局长

王丰硕  县住房和城乡建设局局长

杨  平  县自然资源局局长

成  员:罗  岳  县教育局副局长

罗凤仙  县委编办副主任

王功勇  县自然资源局副局长

唐  凌  县住房和城乡建设局副局长

龙显波  县发展和改革局副局长

龙永荣  县财政局副局长

黄桂英  县民政局副局长

工作小组下设办公室,办公室主任由罗岳同志兼任。办公室成员从县教育局、县自然资源局、县住房和城乡建设局有关科室抽人员组成,负责组织和协调全县城镇小区配套幼儿园治理工作。

(二)强化责任,建立部门联审联管机制。城镇住宅小区配套幼儿园治理工作涉及教育、住房城乡建设、自然资源、发展改革、财政、编办、民政等多个部门,要按照城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等各个环节的工作要求,明晰各项工作的主责部门及配合部门,建立联审联管机制,切实把摸底排查、全面整改等各项任务落到实处。

县教育局:牵头开展城镇小区配套幼儿园治理工作,参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交、管理等各个环节的工作。

县自然资源局:配合开展城镇小区配套幼儿园摸底排查工作,提供城镇小区及配套幼儿园规划、用地、产权等相关基础数据,提出小区配套幼儿园是否规划到位意见,并根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定保障建设用地。

县住房和城乡建设局:配合开展城镇小区配套幼儿园摸底排查工作,提供城镇小区及配套幼儿园相关基础数据,提出小区配套幼儿园是否建设到位意见,并加强对城镇小区配套幼儿园的设计、施工、验收、移交的监管落实。

县发展和改革局:参与小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、扩建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续

县财政局:对回收、置换、购置的小区配套幼儿园进行资产评估,落实相关保障经费。

县委编办:按照程序做好小区配套幼儿园移交涉及的公立幼儿园机构编制工作,依法办理事业单位法人登记。

县民政局:依法做好民办非企业单位法人登记。

在治理工作中,需要其他相关部门支持配合的有关事宜,相关部门要积极配合,尽快办理。

(三)完善机制,加强监督管理。各部门要明确治理步骤,细化工作分工,完善治理举措,确保治理工作如期完成。要加强社会监督,及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果。要畅通群众反映意见渠道,设立并公布监督举报电话和信箱。健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,妥善处理突发事件,坚决维护社会稳定。对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规追究责任。

(四)做好总结,及时上报材料。从2019年6月起到2020年12月底,每年1月2日、4月2日、7月2日、10月9日前将上季度治理工作进展报告市教育局、市自然资源局、市住房城乡建设局。

凤山县城镇小区配套幼儿园治理工作监督举报电话:0778-6812159,电子邮箱:fsxjyjbgs001@163.com。县城镇小区配套幼儿园治理工作业务联系人及电话:县教育局,覃晓东,0778-6811368,电子邮箱:fjxmb@163.com;县自然资源局,杨乐 ,0778-6812223,电子邮箱:ghg6815570@163.com;县住房和城乡建设局,韦忠旺、罗剑,0778-6812143,电子邮箱:fsxjsj143@163.com

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

凤山县人民政府办公室                2019年6月24日印发

 

相关链接