简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府成文日期:2019年06月28日
标  题:凤政办发〔2019〕28号关于印发《2019年凤山县重大项目建设攻坚突破年活动实施方案》的通知
发文字号: 凤政办发〔2019〕28号 发布日期:2019年06月28日

凤政办发〔2019〕28号关于印发《2019年凤山县重大项目建设攻坚突破年活动实施方案》的通知

2019-06-28 10:29     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《2019年凤山县重大项目建设攻坚突破年活动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

凤山县人民政府办公室      

2019年6月28日        


2019年凤山县重大项目建设攻坚突破年活动实施方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2019年全区重大项目建设攻坚突破年活动实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕25号)和《河池市人民政府办公室关于印发2019年河池市重大项目建设攻坚突破年活动实施方案的通知》(河政办发〔2019〕34号)精神,结合我县实际,制定本方案。 

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和自治区三个攻坚突破年活动动员大会精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,持续深入贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个 扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实推进高质量发展,坚定不移地实施重大项目带动战略,通过开展全县重大项目建设攻坚突破年活动,全面调动各部门的积极性和主动性,集中力量加快推进重大项目建设,实现重大项目建设攻坚突破,为全县经济社会持续健康发展提供强力支撑,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。 

二、攻坚目标任务

(一)重大项目投资突破目标。2019年主要建设项目77项,其中新开工项目48项、续建项目10项、竣工项目19项,计划总投资82.85亿元,2019年计划投资22.45亿元。

(二)重大项目储备突破目标。2019年全县储备重大项目20项以上,总投资规模超过30亿元。

(三)重大项目推进责任目标。县城投公司9项、县发改局2项、县工信和商务局7项、县交通局6项、县教育局12项、县林业局2项、县农业局1项、县水利电业公司2项、县水利局7项、县卫健局2项、县文旅局10项、县住建局15项、县自然资源局2项。(由项目业主负责推进)。

三、加快产业发展,实现产业项目攻坚突破

(一)工业项目。重点推进工业项目建设,加速推动新旧动能转换,实现工业创新绿色高效发展,加快形成工业高质量发展新格局。

(二)农业项目。深入实施乡村振兴战略,积极发展现代特色农业产业,通过重大项目建设促进农业农村快速发展,巩固“三农” 持续向好形势。

)服务业项目。深入实施加快现代服务业发展三年行动计划,大力推进服务业龙头企业库、重大项目库和现代服务业集聚区建设,积极培育服务业发展新动能,推动服务业高质量发展。

四、补齐发展短板,实现基础设施项目攻坚突破

(一)交通领域。以完善基础交通网为重点,加快公路交通基础设施建设进度,改善路网结构和路况水平,着力提升交通通达深度和广度,努力构建“内通外联、优势互补”的现代综合交通运输体系。2019年推进交通项目6项,总投资13.37亿元,其中新开工2项,续建1项,竣工投产3项。

(二)水利领域。2019年推进水利项目7项,总投资13.16亿元,其中新开工6项,竣工投产1项。

五、抓机遇、谋长远,实现项目储备攻坚突破 

(一)加强规划对项目储备的指导和引领作用。围绕国家“一 带一路”、新一轮西部大开发、西部陆海新通道、粤港澳大湾区、军民融合发展、乡村振兴等重大战略部署以及珠江—西江经济带、左右江革命老区等重大规划,积极谋划储备一批重大项目。

(二)借助外脑外力增强项目谋划能力。通过组织开展项目督查推进、经验交流等活动,营造项目谋划、建设“比学赶超”的良好氛围。深入企业和项目现场开展调研,借助外脑外力,引导社会力量参与项目策划,想方设法提升全县各部门认识项目、把握项目、谋划项目、引领项目的能力。 

(三)加大招商引资力度。围绕我县传统优势产业及战略性新兴产业,重点推进招商引资工作,进一步拓展产业招商、区域招商、园区招商、驻外招商的广度和深度,争取一批中央直属企业、自治区直属企业、大型上市公司、行业龙头企业落户我县。 

(四)加强前期工作,提高储备项目转化率。进一步加强项目前期工作经费保障,安排县本级项目前期工作经费,专项支持自治区级市级层面统筹推进重大项目及全县重点项目开展前期工作。各有关部门管理的项目前期工作经费,要重点向自治区级市级层面统筹推进重大项目倾斜。同时,进一步强化对重大项目的研究论证,力争每年储备项目转化为新开工项目的比率超过40%。

六、精准化管理,实现项目全过程监管攻坚突破 

(一)加强项目协调。继续以问题为导向,分类别、分权限、分层级解决项目建设存在问题。通过定期召开项目建设推进会、专题研讨会等形式,进一步精准化解项目前期和建设过程中的审批环节、要素保障、资金短缺、征地拆迁等主要矛盾,切实研究解决制约项目建设的各种问题。坚持县领导、行业主管部门、项目业主三级协调联动机制,对部门难以协调解决的重大问题,及时提请县领导召开专题会议研究解决。

(二)优化审批服务。继续细化国家、自治区优化营商环境系列配套政策,全面贯彻落实重大项目建设“五个优化”、投资项目审批“五个简化”的若干政策措施,进一步缩短审批周期,促进项目及早开工。审批部门要强化主动服务意识,有针对性地开展各种业务培训,指导相关部门及项目业主加快完善报批材料,缩短审批材料的准备时间。

(三)抓好项目施工要素保障。全面开展征拆交地“清零行动”,县征地办和各乡镇要全力推进辖区内重大项目的征地拆迁工作,特别是优先保障自治区层面统筹推进重大项目的用地需求,通过集中力量、集中时间、重点突破,打通征拆交地“最后一公里”。同时,要对照项目施工所需条件,有针对性地加强对人、财、物的调度,做好资金调配和通水、通电、通路等要素保障,实现项目加快建设。 

(四)强化项目监管。依托广西项目云和广西投资项目并联审批在线监管平台,建立项目全过程跟踪服务机制,从项目前期工作推进、开工建设到竣工投产的全过程进行实时在线监管,实时跟踪掌握了解项目推进的最新动态及存在问题,加大项目事中事后监管力度,强化责任督导及评估。

(五)健全项目信息通报制度。完善重大项目进展情况季度通报制度,每个季度通报全县自治区级市级层面统筹推进重大项目建设进行进度排名,将排名前三位、后三位的项目业主列入季度“红黑榜”予以通报,并向县委、县人民政府报告重大项目推进情况。

七、保障措施 

(一)加强组织领导,确保高位推动。继续实行县处级领导联系推进重大项目责任机制,强化领导,压实责任,落实责任单位和具体责任人,确定年度工作目标和完成的时间节点,以进度目标倒逼工作落实,保持全县各部门对重大项目建设的推进力度,建立县级领导负责推进重大项目责任机制,确保重大项目顺利推进。

(二)加强责任落实,加大服务力度。各级各部门要精心组织,提前谋划,创新方式方法,迅速开展工作,统筹推进自治区级市级层面重大项目申报工作,确保完成工作目标任务。项目推进责任单位要细化分解开竣工、投资完成、前期工作等目标任务,明确完成时限,落实责任单位和责任人,确保项目建设有人抓、有人管、抓到位、出实效。

(三)加强信息报送,定期汇报情况。建立攻坚任务进展情况通报制度,各责任单位要在每月月底前报送上个月的攻坚任务推进情况,在2019年7月3日前、2020年1月3日前将半年及全年重大项目建设攻坚行动开展情况报告送县发改局项目办汇总。

(四)加强督促检查,确保完成任务。统筹规范重大项目督查检查工作。县发改局会同县委县政府督查室按照有关要求,牵头开展全县性的重大项目督查检查活动。县绩效办要把本方案涉及的具体攻坚项目和攻坚目标完成情况纳入县级各有关部门年度绩效考核范围,通过绩效考核指挥棒,推动各项目标任务的完成。 

(五)加强舆论宣传,营造良好氛围。各项目业主要充分发挥舆论导向作用,制定本单位项目建设宣传方案,广泛利用报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体以及其他多种方式和途径,全方位、多角度对广大干部群众宣传项目建设工作。新闻媒体要对项目建设中涌现的先进典型进行深度挖掘报道,对特别重大和标志性项目要进行连续性深度宣传,充分发挥新闻媒体的正向引导作用,营造全县项目建设的良好氛围。

 

 

附表3:凤山县2019年主要建设项目续建计划表.xlsx

附表2:凤山县2019年主要建设项目竣工计划表.xlsx

附表1:凤山县2019年主要建设项目新开工计划表.xlsx

 

 

 

公开方式:主动公开

凤山县人民政府办公室                2019年6月28日印发

 

相关链接