简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府成文日期:2019年07月18日
标  题:凤政办发〔2019〕31号关于印发《凤山县整县推进农村集体产权制度改革试点工作方案》的通知
发文字号: 凤政办发〔2019〕31号 发布日期:2019年07月18日

凤政办发〔2019〕31号关于印发《凤山县整县推进农村集体产权制度改革试点工作方案》的通知

2019-07-18 10:50     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《凤山县整县推进农村集体产权制度改革工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

凤山县人民政府办公室

2019年7月18日

 

 

凤山县整县推进农村集体产权制度改革试点工作方案

 

根据《自治区农业农村厅关于开展全国第四批农村集体产权制度改革试点工作的通知》(桂农厅发〔2019〕112号)精神,我县被中央农村工作领导小组办公室、农业农村部列为全国第四批农村集体产权制度改革整县推进试点县。为切实做好改革试点工作,特制定本方案。

一、基本情况

凤山县地处广西西北部,全县辖6个乡3个镇,95个行政村3个社区,1339个村民小组。自2018年8月份以来,全县所有乡(镇)、村组已全面启动产权制度改革工作,2019年6月底,已完成清产核资并将数据通过系统上报市级。

二、开展试点的优势条件

(一)领导重视。县党委、县人民政府对农村集体产权制度改革工作高度重视,相继出台《凤山县农村集体产权制度改革工作方案》《清产核资工作方案》,并成立县、乡(镇)、村三级组织机构,落实具体工作人员开展相关工作。目前,全县产权制度改革已全面启动,清产核资工作已完成数据上报并进入县级自查验收阶段,为全面开展改革工作打下了良好基础。

(二)落实经费保障。县财政已将改革工作经费列入年度财政支出预算,确保经费保障落实到位。

三、试点的任务和具体路径

(一)目标任务

在完成农村集体资产清产核资成果数据上报工作的基础上,全面抓好农村集体经济组织成员身份确认,加快推进经营性资产拆股量化,建立集体经济组织、完善管理制度等改革工作,确保到2019年10月底,全面完成全县农村集体产权制度改革试点工作,促进农村集体经济发展。

(二)具体路径

1.开展农村集体资产清产核资查漏补缺工作。结合开展清产核资县级自查验收工作,督促指导乡(镇)、村组抓好清产核资质量“回头看”查漏补缺工作。一是各村组及时将自查验收过程中发现的漏登、重登和错登的集体资产清产核资纸质表格数据进行修改完善;二是各乡(镇)、村组将修改完善后的清产核资结果向村民进行公示,并召开村民(代表)大会确认。三是县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室组织涉及农村集体资产管理的县直各职能部门对各乡(镇)上报的数据进行再审核,审核工作要注意各乡(镇)、各村组之间的横向对比,查看不同乡(镇)、不同村组上报的资产、资源规模是否符合当地实际情况,以确保数据真实可靠,内容齐全。五是对开展农村集体资产清产核资工作相关资料进行分类收集整理归档。要按照档案管理的有关规定,将本次清产核资工作中形成的文字、图表、音像等资料,及时收集整理归档并妥善保管。主要包括清产核资方案、培训宣传资料、清产核资表格、债权债务等核实核销确认书和审批表以及公示材料、会议纪要等其他资料。

2.建立健全农村集体资产各项管理制度。将农村集体资产全部纳入管理范围。一建立健全各村组集体资产登记制度,保管制度,处置制度,年度资产清查制度和定期报告制度,按照资产类别建立健全台账。二根据实际情况采取“村账乡代管”和会计委托代理服务,落实村组集体资产财务管理人员,以农村集体资产清产核资成果数据,完成村组集体经济组织会计建账工作。三将农村集体财务会计核算纳入农村集体资产监督管理平台管理。

(三)开展确认农村集体经济组织成员身份工作。全面开展村组集体经济组织成员身份确认工作。一是各村组要按照《凤山县农村集体经济组织成员身份确认指导意见(试行)》制定本村组集体经济组织成员身份确认办法,按照程序进行公示,召开成员(代表)会议讨论通过后,报乡(镇)人民政府审批和县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室备案。二是组织开展村(组)集体经济组织成员调查摸底,公示调查结果、编制农村集体经济组织成员名册并报所在乡(镇)政府和县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室备案。

(四)开展农村集体经营性资产折股量化工作。按照村组集体资产清产核资结果组织开展经营性资产折股量化工作。一是县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室出台农村集体资产股权设置与管理办法,包括县级政府拨款、减免税费等形成集体资产折股量化的具体办法。二是对经营性资产和收益较多的村组,将集体经营性资产以股份或者份额的形式量化到本集体经济组织成员,制定村组集体经济股权量化及股权设置方案,按程序进行公示,召开成员代表会议讨论通过后,报乡(镇)人民政府审批和县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室备案。三对经营性资产和收益较少或没有经营性资产,但资源性资产较多的村组,可先界定固化成员、明确成员的股份数额,暂不量化资产。具体方案按程序进行公示,召开成员(代表)会议讨论通过后,报乡(镇)人民政府审批和县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室备案。四对经营性资产和资源性资产都较少的村组,可只界定成员身份、进行劳龄登记,不进行资产折股量化。具体方案按程序进行公示,召开成员(代表)会议讨论通过后,报乡(镇)人民政府审批和县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室备案。

(五)建立农村集体经济组织。全县所有村组全面建立农村集体经济组织,行政村可组建经济联合社或股份经济联合社,村民小组可组建经济合作社或股份经济合作社(进行经营性资产折股量化的叫股份经济合作社,反之则称经济合作社)。一是县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室出台农村集体经济组织登记管理办法和示范章程。二是召开农村集体经济组织成员(代表)大会讨论制定农村集体经济组织选举办法和章程,酝酿农村集体经济组织工作机构(社管会和监督会)管理人员候选人,并进行公示。三召开农村集体经济组织成员(代表)大会通过农村集体经济组织选举办法和章程、工作机构管理人员候选人,选举集体经济组织会员(股东)代表,按程序进行公示后,报乡(镇)人民政府审批和县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室备案。四是召开村集体经济组织第一届会员(股东)代表大会,选举村集体经济组织工作机构管理人员,并将选举结果报所在乡(镇)人民政府备案。五是按照乡(镇)人民政府批复的集体经济股权量化及股权设置方案,编制股东(成员)清册,张榜公示无异议后报乡(镇)人民政府备案。六是开展注册登记。县农业农村部门通过农业农村部登记赋码管理系统(https://202.127.46.230)实时获得本县农村集体经济组织所需统一社会信用代码,并加载在《农村集体经济组织登记证》。村集体经济组织凭《村集体经济组织发放组织登记证书》以相关部门办理公章刻制和银行开户等相关手续,开展生产经营活动。

(六)做好自查自纠迎检工作。按照2019年农村集体产权制度改革重点工作任务和自治区、市级下达的指标任务,对农村集体产权制度改革工作全面开展自查自纠工作,对有关工作资料分类整理,形成总结汇报材料,组织做好迎接自治区、河池市组织开展的考评验收工作。

四、试点的进度安排

(一)资产清产核资查漏补缺工作时间安排。2019年6月底前,县农村集体产权制度工作领导小组办公室完成对各乡(镇)系统数据审核和上报工作;2019年7月底前,完成县级农村集体资产清产核资自查验收工作和配合完成市级核查验收工作;2019年8月底前配合做好自治区抽查验收和农业农村部交叉检查验收工作。

(二)建立健全各项管理制度时间安排。2019年8月底前,健全农村集体资产管理各项制度;2019年9月底前,完成村组集体经济组织会计建账工作。

(三)确定集体经济组织成员身份时间安排。2019年5月底前县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室出台确认农村集体经济组织成员身份指导意见,6月底前村组向乡(镇)人民政府上报成员身份确认办法,7月底前,涉农村组按程序全面完成确认农村集体组织成员身份工作。

(四)农村集体资产折股量化时间安排。2019年7月底前,县、乡分别出台股权设置与管理办法。2019年9月底前,涉农村组全面完成农村集体经营性资产折股量化工作。

(五)建立经济组织时间安排。2019年9月底前,建立农村集体经济组织,2019年10月底前,全面完成村集体经济组织注册登记工作。

(六)自查迎检工作时间安排。2019年10月底前,全面完成农村集体产权制度改革试点工作自查自纠、工作总结、资料整理等迎检工作。

五、组织领导和保障措施

(一)加强组织领导。县、乡(镇)、村要加强组织领导,及时调整充实农村集体产权制度改革工作领导小组成员及办公室人员,抽调工作责任心强和熟悉业务的精干人员到农村集体产权制度改革工作领导小组办公室集中办公,加强统筹协调,保持工作人员相对稳定,确保农村集体产权制度改革工作有效推进。

(二)加强责任落实。农村集体产权制度改革工作,特别是农村集体资产清产核资查漏补缺,数据审核工作涉及面广,工作量大,任务重,涉及部门多,要加强责任落实,明确有关部门职责分工农业农村局、农村经济管理局负责改革工作办公室日常工作,牵头做好农村集体资产清产核资查漏补缺,数据审核、检查验收和改制后农村集体经济组织注册登记工作的业务指导。财政局负责落实好农村集体资产清产核实和产权制度改革工作经费、规范使用相关工作经费,参与清产核资数据审核。自然资源局负责提供土地调查相关数据,开展农村集体经济组织的不动产登记,参与清产核资数据审核。水利局负责开展农村集体经济组织水面资源、水利设施等资产清查、确权和评估,提供农村集体经济组织农田水利设施(沟渠)资产信息数据,参与清产核资数据审核。林业局负责开展农村集体经济组织林地、林木等资产清查、确权和评估,配合有关单位提供林权改革或森林资源调查中涉及公益林、商品林资产登记信息数据,参与清产核资数据审核。教育局负责开展农村集体经济组织教育设施等资产清查、确权和评估,配合有关单位提供农村集体经济组织教育设施等资产信息,参与清产核资数据审核。文化广电体育和旅游局负责开展农村集体经济组织文化体育设施等资产清查、确权和评估,配合有关单位提供农村集体经济组织文化体育等资产信息,参与清产核资数据审核。卫生健康局负责开展农村集体经济组织卫生、计生设施等资产清查、确权和评估,配合有关单位提供卫生、计生设施等资产信息,参与清产核资数据审核。交通运输局负责提供农村集体经济组织道路等资产信息,参与清产核资数据审核。

(三)加强经费保障。县财政要根据农村集体资产清产核资和产权制度改革工作的需要,做好专项工作经费的统筹安排,将经费落实到位,确保改革工作顺利开展。同时,加强对财政投入的专项资金监管,严禁挤占、挪用、截留。

(四)加强宣传培训。各乡(镇)人民政府和县直各有关部门要组织人员深入乡村开展宣传培训工作,让基层干部群众全面了解改革目的、操作流程和政策要求,让群众理解改革、支持改革、参与改革,营造全县农村集体产权制度改革工作的良好氛围。要加大培训力度,抓好对乡、村两级分管领导、业务人员和村组干部的业务培训,使基层干部成为开展农村集体资产清产核资和产权制度改革工作的行家里手,依法依规和按程序开展农村集体产权制度改革工作。

(五)加强督导考核。自治区、市已将农村集体产权制度改革工作列入年度绩效考评内容。县委、县人民政府将组织精干力量深入各乡(镇)、村(组)开展督导工作,将督导情况形成“红黑榜”定期进行通报。实行改革工作情况定期汇报制度,每月20号前,各乡(镇)向县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室报送工作进度和工作情况报告;每月25号前,县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室向县委、县人民政府和市农村集体产权制度改革工作领导小组办公室报送农村集体产权制度改革工作情况的报告。对在农村集体产权制度改革工作进度慢、工作推进不力、配合不够的乡(镇)和县直有关部门,通过采取通报批评、约谈、督办等方式进行问责,确保全县农村集体产权制度改革工作全面完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

凤山县人民政府办公室                2019年7月18日印发

 

 

关联文件:

相关链接