简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府成文日期:2019年07月29日
标  题:凤政发〔2019〕12号关于印发《申请创建“四好农村路”全国示范县工作实施方案》的通知
发文字号: 凤政发〔2019〕12号 发布日期:2019年07月29日

凤政发〔2019〕12号关于印发《申请创建“四好农村路”全国示范县工作实施方案》的通知

2019-07-29 12:04     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《申请创建“四好农村路”全国示范县工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

凤山县人民政府

2019年7月29日

 

凤山县申请创建“四好农村路”全国示范县工作实施方案

 

为贯彻落实交通运输部《关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔2015〕73号)和《广西壮族自治区交通运输厅关于印发深入推进“四好农村路”建设工作方案和创建“四好农村路”示范县活动实施方案的通知》(桂交建管发〔2018〕1号)精神,加快推进我县农村公路建管养运协调可持续发展,抓好我县农村公路建管养运工作,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总体目标,确保在2019年建成“四好农村路”全国示范县,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的奋斗目标,以创建“四好农村路”全国示范县为载体,着力优化我县农村公路路网结构,完善农村公路管理机制,建立健全“四好农村路”建设长效机制,全面提升我县农村公路服务能力和品质,推动“四好农村路”建设向高质量发展,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,推动农业农村现代化提供更好保障。

二、组织机构

成立凤山县“四好农村路”全国示范县建设领导小组,领导小组负责统筹推进“四好农村路”的组织领导、监督考核等工作,其成员名单如下:

组  长:陆  嵘    县长

副组长:韦江团    副县长

成  员:罗金波    县发改局局长、国有凤山林场场长

罗  帆    县府办主任

李明经    县府办副主任

韦名章    县扶贫办主任、县府办副主任(兼)

罗登品    县交通运输局局长

罗邦永    县财政局局长

陈  斌    县委编办主任、县委组织部副部长(兼)

王丰硕    县住房和城乡建设局局长

杨  平    县自然资源局局长

邓贵刚    县农业农村局局长

廖克信    凤城镇镇长

罗明稳    三门海镇镇长

罗继新    砦牙乡乡长

罗昌敏    长洲镇镇长

冉启聪    乔音乡乡长

覃德贤    金牙瑶族乡乡长

韦  海    中亭乡乡长

侯俐周    平乐瑶族乡乡长

罗邦福    江洲瑶族乡乡长

领导小组具体负责统筹推进全县“四好农村路”建设工作,指导“四好农村路”的任务分解、监督考核、新闻宣传等具体工作。领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由罗登品同志兼任,成员从有关单位及乡(镇)抽调组成。

三、总体目标

根据创建2019年度“四好农村路”全国示范县的建设要求,坚持超前谋划、统筹安排的总体思想,通过“四好农村路”全国示范县的创建,推进我县“四好农村路”建设深入开展。通过树立典型,以点带面,整体推进全县“四好农村路”建设,实现我县农村公路路网结构明显优化,通畅水平明显提高,安全条件明显改善,质量明显提升;全面落实政府主体责任,真正做到有路必养,加快推进养护常态化、规范化;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁;农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求;不断提高公路服务品质,改善群众出行体验,带动全县农村公路发展水平逐年提升,为全县实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战提供农村交通强力支撑。

四、创建内容

农村公路建设好,新改建工程质量好和安全隐患治理达标;农村公路管理好,政府主体责任得到全面落实,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立,路政管理效果好;农村公路养护好,养护经费全部纳入财政预算,路面技术状况好;农村公路运营好,有条件的村基本实现通客运公交,建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

(一)科学安排,因地制宜,全面建好农村公路

1.完成全县通乡镇老龄油路改造项目达100%。

2.完成年度计划危桥改造工程投资和项目个数90%以上。

3.完成年度公路安全生命防护工程计划100%。

4.当年无重大及以上安全责任事故。

(二)保障体制,规范管理,全面管理好农村公路

1.将农村公路工作纳入县、乡(镇)两人民政府年度绩效考评。

2.县、乡(镇)两级农村公路管理机构定岗定员,每一位管理人员职责明确,管理人员相对稳定,管理机构具有正常办公条件,县级加强对乡镇农村公路管理机构人员的技术、安全、路政管理等业务培训,至少每年一次。

3.各乡(镇)农村公路管理机构经费全部纳入本级财政预算。各机构每年应编制管理经费计划,列入政府财政预算,按预算计划合理使用管理经费。

4.县交通运输部门负责所辖县道的路政管理工作,依法查处涉路违法行为,查处率达到100%。乡(镇)人民政府依法负责乡道、村道和路产路权保护工作,发现涉路违法行为及时制止并报告县交通运输部门依法查处。

5.积极建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,基本实现县道“田路分家”、“路宅分家”,乡道、村道整治稳步有序开展,努力打造畅、安、舒、美的通行环境。

(三)专群结合,有路必养,全面养护好农村公路

1.农村公路养护经费全部纳入财政预算,并建立稳定的增长机制,满足养护需求。由县交通运输部门每年根据路况实际情况编制日常养护及养护工程预算,列入政府财政预算。

2.农村公路列养率达到100%。

3.年度养护大中修工程项目当年全部完工。

4.农村公路的县、乡、村道优良路率及差路率都达到自治区下达的年度目标。农村公路路面技术状况评定良好,且每年检测里程不少于辖区农村公路总里程的20%以上。

5.推动农村公路养护和规范化、专业化、机械化、市场化方向发展。

6.及时抢通灾毁断通的农村公路,确保辖区内所有管养的农村公路保障通行。

(四)城乡结合,统筹发展,全面运营好农村公路

我县2018年建制村道路客运率达到96.94%,目前全县9个乡(镇),具备通车条件的行政村(社区)有98个,其中已开通营运车的行政村(社区)有95个,今年年底所有的建制村通客车率达到100%。

五、实施阶段步骤

(一)启动部署阶段(2019年3月-5月)

按照“四好农村路” 全国示范县创建标准进行调查摸底,由县交通运输局负责牵头做好相关创建计划,制定创建实施方案,并分解落实任务和责任。

(二)组织实施阶段(20195月-11月)

依据创建“四好农村路” 全国示范县实施方案的具体要求,按照时间节点扎实推进“建设好,管理好,养护好,运营好”农村公路,各有关部门、各乡(镇)按照实施方案和整改措施的要求、内容、标准,落实责任、强化举措、扎实推进;各级领导机构加强协调、督查,确保各项创建工作落到实处。

(三)自查迎检阶段(2019年12月)

1.自评。县交通运输局根据实际,按照创建要求,对“四好农村路”全国示范县的创建工作进行初核验收,整理完善资料并装订成册,报市级交通运输部门。

2.审核。市级交通运输部门对县级申报的材料进行审核,对审核符合示范县创建要求的出具相关复核证明,同时把审核后符合示范县创建要求的材料上报自治区交通运输厅农村公路建设办公室。

3.复核。自治区交通运输厅农村公路建设办公室按照示范县创建要求,认真审核评选,同时把审核后符合全国示范县创建要求的材料上报交通运输部。

4.审定。迎接交通运输部评审,评定“四好农村路”全国示范县。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为确保创建全国示范县工作顺利开展,成立了以县长任组长,各乡(镇)乡镇长、县直各相关单位一把手为成员的领导小组,全力推进我县“四好农村路”示范县创建工作。县交通运输局为创建工作的牵头部门,负责指导和制定实施方案,细化任务分解、督促协调落实;各乡(镇)、各部门要高度重视,切实抓好组织领导和具体实施,确保创建活动有序、有力、有效开展。

(二)落实工作责任。各乡(镇)人民政府要切实履行职责,加大投入,全力推进农村公路发展。县交通运输局应结合我县实际,参照“四好农村路”自治区示范县做法,开展“四好农村路”全国示范县创建,推动我县农村公路加快发展。

(三)保障资金投入。县财政部门要建立以公共财政为基础,责任清晰、事权与支出责任相匹配的农村公路投融资长效机制,统筹协调各涉农部门农村公路项目和资金的管理,集中推进农村公路建设,将农村公路建、管、养、运资金纳入本级财政预算,今年预算投入1200万元申创“四好农村路”全国示范县,确保实现申创目标。

(四)强化绩效考核。将“四好农村路”示范县创建标准主要指标纳入县政府对乡(镇)的绩效考核指标。

(五)加强工作指导。创建工作领导小组要根据“四好农村路”全国示范县创建目标任务,结合脱贫攻坚等重点任务,突出我县特点优势,指导全国示范县创建工作。调动各有关部门工作积极性,扎实推进创建活动开展。坚持从脱贫攻坚大局出发,切实把农村公路建设作为改善民生、脱贫攻坚的有力抓手,使“四好农村路”成为贫困群众的致富路,幸福路。

七、各乡(镇)及各相关部门职责

(一)各乡(镇)人民政府工作职责

做好各乡(镇)交通管理站的各项工作,做好乡、村道公路管理和养护。

(二)县编办工作职责

1.提供明确县级农村公路管理机构单位性质为财政全额拨款单位的文件;

2.提供县交通运输局公路管理机构、路政管理机构的编制文件;

3.出台设立各乡(镇)农村公路管理机构并明确职责及人员编制的文件。

(三)县财政局工作职责

1.提供2018年县交通局部门预算批复文件;

2.提供《凤山县交通运输局2019年度财政收支情况统计表》;

3.提供2018年县交通局《预算管理资金指标执行情况》,该表内容必须反映出功能分类、指标来源、发文文号、用途名称、本期支出等信息;

4.提供“燃油税”专项转移支付资金基数及2018年度增量文件。

(四)县扶贫办工作职责

1.我县目前各乡(镇)及建制村道路通畅情况说明;

2.提供说明文件,明确:一是2018年解决建档立卡贫困村和贫困人口较多的自然村通硬化路计划安排项目个数、里程数及总投资;二是2018年交通扶贫受益的贫困村、贫困人口;三是贫困发生率及贫困人口明显下降的对比数据(2018年与2017年对比);

3.提供2018年度贫困户参与“四好农村路”建设、养护的户数、人数及收入,其中脱贫的户数及人数;

4.提供2018年度全县脱贫摘帽的贫困村及贫困人口数量说明。

(五)县农业农村局工作职责

提供说明文件,明确:一是2018年与农业、农村工作相关的交通项目个数、里程数及总投资;二是交通惠及农业、农村工作的社会效益及经济效益数据。

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

凤山县人民政府办公室                 2019年7月29日印发

(网络传输)

关联文件:

相关链接