简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府成文日期:2019年08月18日
标  题:凤政办发〔2019〕44号关于印发《凤山县关于处理不动产登记历史遗留问题的若干办法》的通知
发文字号: 凤政办发〔2019〕44号 发布日期:2019年08月20日

凤政办发〔2019〕44号关于印发《凤山县关于处理不动产登记历史遗留问题的若干办法》的通知

2019-08-20 10:40     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直和驻凤中直区直市直各有关单位:

《凤山县关于处理不动产登记历史遗留问题的若干办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

凤山县人民政府办公室

2019年8月18日

 

凤山县关于处理不动产登记历史遗留问题的若干办法

 

为进一步提高不动产登记质量和效率,妥善处理我县不动产登记的历史遗留问题,依法维护群众的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国土地管理法》《不动产登记暂行条例》《广西壮族自治区土地登记办法》和《确定土地所有权和使用权的若干规定》等相关法律法规,结合我县实际,特制定不动产登记历史遗留问题处理办法。

一、本办法所称的不动产登记历史遗留问题,是指实际已经使用应当办理不动产登记,但相关用地及建设手续不完善而无法办理登记的问题;不动产登记历史遗留问题适用本办法。

二、关于不同时期土地使用权权属处理办法

(一)土地管理法实施以前的土地使用权权属证明材料

1.1987年1月1日《中华人民共和国土地管理法》实施以前,已经使用的国有建设用地,下列材料可作为国有建设用地使用权权属来源的证明材料:

(1)个人使用的。提交房屋权属来源证明,没有房屋权属来源证明的,提交人民法院生效的判决书、裁定书、调解书或者人民政府及有关部门处理的文件。

(2)单位使用的,提交权属来源证明材料及单位主管部门的意见。

(3)因房地产继承、买卖、调整、交换、赠与等原因取得土地使用权的,除按本款第一项或者第二项提交土地、房屋的权属证明文件之外,还应当提交相应的协议和证明材料。

(4)其他证明材料。无法提交土地权属证明材料的,应当提交经县人民政府确认后的书面报告文件。

2. 1987年1月1日《中华人民共和国土地管理法》实施以前,已经使用的集体建设用地,下列材料可作为集体建设用地使用权权属来源的证明材料:

(1)农村村民使用的宅基地,提交所在农村集体经济组织和村民委员会或者基层人民政府的证明文件。
  (2)乡(镇)村内公共设施、公益事业建设用地和乡(镇)企业使用的建设用地,提交土地权属来源演变的书面报告、所在农村集体经济组织和村民委员会或者基层人民政府的证明文件。
  (3)与农村集体经济组织签订的有关协议等。
  (4)其他证明材料。

二)不同时期城镇、乡(镇)国有建设用地土地使用权处理办法

1.1987年1月1日《中华人民共和国土地管理法》实施以前已转由相关单位、个人使用的,由县不动产登记局按本办法第二条第一款核查申请人提交的国有建设用地使用权权属来源的证明材料,依法办理不动产登记。

2.1987年1月1日至1999年1月1日期间已转由相关单位、个人使用,但尚未办理任何用地手续的,经规划主管部门许可后,由县不动产登记局根据《中华人民共和国土地管理法》(1987年)依法办理不动产登记。

3.1999年1月1日至今已经转由单位、个人使用,但尚未办理任何用地手续的,经规划主管部门许可后,对于全国第二次土地利用现状调查(第三次土地利用现状调查成果投入使用后以三调数据成果为准)数据显示为建设用地的,允许按取得土地使用权时期的土地管理法律法规落实处罚后,由县不动产登记局按土地利用现状依法办理不动产权登记。对于全国第二次土地利用现状调查数据显示为非建设用地的,不予办理不动产权登记。

(三)不同时期集体建设用地、农村宅基地土地使用权处理办法

1.1987年1月1日以前已经转由单位、个人使用,但尚未办理任何用地手续的,由土地使用者按本办法第二条第一款出具《土地权属来源证明》和《“一户一宅”证明》材料,经村民小组长、村民委员会审核、乡(镇)人民政府同意,由县不动产登记局办理不动产登记。

2.1987年1月1日至1999年1月1日期间已经转由单位、个人使用,但尚未办理任何用地手续的,由土地使用者提出申请,乡(镇)国土规建环保安监站进行现场核查,对于符合“一户一宅”,并经规划主管部门许可、乡(镇)人民政府同意的。由县不动产登记局依据《中华人民共和国土地管理法》(1987年1月1日实施)办理不动产登记。

3. 1999年1月1日至今已经转由单位、个人使用,但尚未办理任何用地手续的。对于全国第二次土地利用现状调查数据显示为建设用地,符合“一户一宅”建房条件的,由乡(镇)国土规建环保安监站进行现场核查并出意见,经县人民政府同意,按取得土地使用权时期的土地管理相关政策处理后,由县不动产登记局依法办理不动产权登记。对于全国第二次土地利用现状调查数据显示为非建设用地的,待乡(镇)土地利用规划调整后,方可由不动产登记局依法办理不动产权登记。

三、关于申请办理证件不全的土地、房屋不动产登记处理办法

(一)关于已办理房屋所有权证但无土地使用证处理办法

1.已依法办理房屋所有权证,但未取得土地使用权证的,由县自然资源局核查土地权属资料,对有合法土地权属来源的,给予受理并办理不动产登记;对于历史原因导致权属来源材料不符合不动产登记要求的,应按本办法第二条第一款根据取得土地使用权时的相关政策予以认定。

2.对已颁发房屋所有权证,但没有合法土地权属来源的集体、国有建设用地上建设的房屋,由自然资源、规划等主管部门依法作出处理意见并报县人民政府审定后,县不动产登记局依据处理意见办理不动产登记。

(二)关于已办理土地使用证但无房屋所有权证处理办法

1.已依法办理土地使用证,但未取得房屋所有权证,经县住房和城乡建设局许可的,由县不动产登记局受理并办理不动产登记。

2.已依法办理土地使用证,但未取得房屋所有权证,经县住房和城乡建设局核查后全部或部分不符合规划的,由县自然资源局核查当事人所建房屋建设时间,对于在城乡规划实施前已确定土地使用权属且房屋已建成的,按实际房屋占地面积给予办理不动产登记;对于在城乡规划实施后确定土地使用权属但房屋未建成的,给予办理符合规划部分不动产登记,不符合规划部分不予办理不动产登记。

(三)关于已办理规划许可证但无建设工程规划许可证、集体或国有土地使用证处理办法

1.对已经县住房和城乡建设局许可依法办理城乡规划许可证的国有划拨土地,但未取得工程规划许可证、国有土地使用权证、房屋所有权证的,由县自然资源局核查土地权属资料,对有合法土地权属来源的,由县住房和城乡建设局办理建设工程规划许可证,对于土地权属来源不合法的,根据本办法第二条第一款取得土地使用权时的相关政策进行处理后,由当事人持工程规划许可证等材料到县不动产登记局申请办理不动产登记。

2.对未取得集体土地使用权证、房屋所有权证,但已经县住房和城乡建设局许可,申请人办理不动产权证的,由县不动产登记局核查土地权属资料,对有合法土地权属来源的,给予办理不动产权证,对于土地权属来源不合法的,根据本办法第二条第一款取得土地使用权时的相关政策进行处理后再办理不动产登记。

(四)关于尚未办理任何证件首次申请办理不动产登记处理办法

对尚未办理任何证件首次申请办理不动产登记的,由所在地乡(镇)人民政府依职能核查土地权属资料,对有合法土地权属来源的,应给予出具相关土地权属证明,对于土地权属来源不合法的,根据本办法第二条第一款取得土地使用权时的相关政策予以认定。经乡(镇)人民政府核查后,由当事人持相关土地权属证明到县住房和城乡建设局办理相关规划许可,最后由当事人持相关土地权属证明、规划许可等材料到县不动产登记局提出申请,对于在城乡规划实施前已确定土地使用权属且房屋已建成的,按实际房屋占地面积给予办理不动产登记;对于在城乡规划实施后确定土地使用权属但房屋未建成的,给予办理符合规划部分不动产权登记,不符合规划部分不予办理。

四、关于多次转移造成房地权利人不一致处理办法

对土地权属来源合法,其房屋所有权已多次转移并相继取得房屋所有权证,但没有同步办理国有建设用地使用权转移登记,造成房地权利人不一致的,按照“地随房走”的原则,房屋权利人可单方申请房地一体登记。县不动产登记局尊重房屋交易事实,在房屋权利人申请登记时,将房产证和土地证收回,原土地权利人不再享有相应的土地使用权。确实无法收回国有建设用地使用权证的,县不动产登记局依法公告并注销后,办理房地一体登记。

五、关于开发建设单位已注销的不动产登记处理办法

开发建设单位已注销或吊销营业执照,其销售的房屋尚未办理不动产登记的,由购房人单方申请,申请人凭企业注销或吊销的证明材料,以及相关部门提供的土地、规划、竣工验收手续、房屋面积测绘报告和购房人提供的购房合同、契税完税凭证等材料,申请办理不动产登记。

六、关于不按批准的建设用地容积率建设处理办法

(一)对于增加容积率已经县住房和城乡建设局许可的,由县自然资源局委托评估机构评估,经县人民政府同意后,与用地单位签订国有土地使用权出让合同变更协议,由用地单位补缴土地出让金。

(二)对于增加容积率未经县住房和城乡建设局批准的,先由县住房和城乡建设局处理,再由县自然资源局依据处理结果委托评估机构评估,经县人民政府同意后,与用地单位签订国有土地使用权出让合同变更协议书,由用地单位补缴土地出让金。

(三)对于不按批准的建设用地容积率建设,且用地单位确不能配合完善相关用地手续和补缴土地出让金的,由县自然资源局单独拟定处理方案上报县人民政府审批。县人民政府履行属地管理职责,组织相关部门完善用地手续和土地出让金的缴纳后,办理不动产登记。

七、关于建筑物超出批准用地范围处理办法

单位或个人建设的房屋等建筑物、构筑物超出本宗地界线占用其他土地的,按照被占用土地的情况分类处理:

(一)被占用土地已经由县人民政府批准并归本宗地使用人使用,应首先办理合宗批准手续,再办理不动产登记。

(二)未经批准占用土地的,经县综合执法局依法处理后,再办理不动产登记。

八、关于未经批准改变土地用途处理办法

(一)房屋产权证和土地证用途不一致,房屋的用途已经县住房和城乡建设局许可,但未办理土地用途变更审批的,由县自然资源局委托评估机构评估,经县人民政府同意后,与用地单位签订国有土地使用权出让合同变更协议,由用地单位补缴土地出让金后,办理不动产登记。

(二)房屋产权证和土地使用证用途不一致,房屋的用途未经县住房和城乡建设局许可,且不符合批准土地用途的,先由县住房和城乡建设局处理,经处理后获得有关补办手续的,县自然资源局依据改变建设用途的批准手续,委托评估机构评估,经县人民政府同意后,与用地单位签订国有土地使用权出让合同变更协议,由用地单位补缴土地出让金后,办理不动产登记。

九、关于规范土地用途填写办法

因不同时期土地分类标准不同,造成原批准土地用途与现行土地分类标准不一致的,应按照土地利用现状分类确定土地用途后进行登记,并在不动产登记簿和不动产权证书“附记”中记载原批准用途。

十、关于易地搬迁安置等宅基地不动产登记处理办法

农村集体经济组织成员因扶贫搬迁、生态搬迁、地质灾害、新农村建设、移民安置等易地搬迁使用其他集体经济组织土地的,由县人民政府批准,在新申请宅基地面积不超过法律法规规定,且原宅基地退还并注销原宅基地不动产登记的,予以办理新安置宅基地不动产登记。

十一、关于不动产抵押登记处理办法

(一)划拨国有土地使用权不得单独抵押,但权利人以依法取得的建(构)筑物进行抵押的,划拨土地使用权可与建 (构)筑物一并抵押。县不动产登记局在办理不动产抵押权登记时,在不动产登记簿及不动产登记证明附记栏内注记:“该不动产的土地使用权为划拨土地使用权,依法拍卖该房地产,或通过其他方式依法实现抵押权时,应首先补缴土地出让金后,抵押权人方可优先受偿”。

(二)不动产统一登记实施前,当事人购买已抵押国有建设用地上的房屋并取得房屋所有权证,现申请办理不动产登记时土地仍处于抵押状态的,由县不动产登记局函告抵押权人,经抵押权人同意后,由县不动产登记局依法办理。

十二、关于易地安置区用地处理办法

根据土地管理相关法律法规规定,住宅用地必须有偿使用,土地使用权出让应当由土地行政主管部门依法出让等,针对移民搬迁安置用地,土地使用权类型为政府无偿划拨,用地扶贫安置只能作搬迁安置户自住用,不能擅自转让,确需转让的应当先报县人民政府审批并全款缴纳土地出让金后方可转让,政府有优先购买权。

十三、本办法从下文之日起执行。

 

 

 

公开方式:主动公开△

凤山县人民政府办公室                    2019年8月20日印发

 

关联文件:

相关链接