简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府成文日期:2019年09月29日
标  题:凤政办发〔2019〕52号关于凤山县本级政府投资项目结算审核相关事项的通知
发文字号: 凤政办发〔2019〕52号 发布日期:2019年09月30日

凤政办发〔2019〕52号关于凤山县本级政府投资项目结算审核相关事项的通知

2019-09-30 16:20     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为进一步规范我县政府投资项目结算审核工作,加快项目资金拨付进度,提高投资效益,根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住房和城乡建设部令第16号)、《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)、《关于修改(广西壮族自治区政府投资建设项目审计办法)和(广西壮族自治区建设工程造价管理办法)的决定》(广西壮族自治区人民政府令第126号)、《关于印发广西壮族自治区财政投资评审管理办法的通知》(桂财办〔2012〕98号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对全区脱贫攻坚工程项目实行“绿色通道”管理的通知》(桂政办发〔2018〕163号)等相关规定和县十七届人民政府第51次常务会议精神,结合我县实际,现就凤山县政府投资项目结算审核工作有关事项通知如下:

一、项目结算一般流程

政府投资项目竣工验收后,应按以下流程办理结算:承包方提交竣工结算文件,发包方委托具有相应资质的工程造价咨询企业对竣工结算文件进行审核→发包方对工程造价咨询企业审核结果进行复核,结算审核责任单位对复核结果予以审定。

二、结算审核责任单位的确定

具有政府投资项目结算审核责任的单位有:一是同级财政部门,二是同级审计机关,三是发包方。

具体结算审核责任单位原则上按照合同约定执行。合同约定以审计结果作为竣工结算依据的,由同级审计机关负责;合同约定以财政评审结果作为竣工结算依据的,由同级财政部门负责;合同没有约定的由发包方负责。

财政部门可指定由发包方负责结算审核。由发包方负责结算审核的项目,财政部门可根据工作需要进行审查。审计机关根据审计项目计划依法开展审计监督工作,审计发现结算不实问题,责令建设单位整改,并依法追究责任。

三、结算审核中介机构的确定

发包方在确定结算审核中介机构是首先应从与县政府投资评审机构签约委托的具有相应资质的工程造价咨询企业对竣工结算文件进行审核,或通过政府采购程序,确定有资质的工程造价咨询企业(即中介机构)对项目竣工结算文件进行审核。

中介机构出具竣工结算审核结果后,发包方应对中介审核结果进行复核。最后经合同约定的结算审核责任单位审定,作为工程结算的依据。

四、关于结算审核中介服务费

结算审核中介服务费列入项目建设成本,可在项目概算中列支解决。概算未明确的,由发包方在提取的建设单位管理费中列支。上述两项来源未能解决的列入财政预算解决。

五、结算审核的资金控制范围

为加快脱贫攻坚工程项目实施和资金支出进度,确保我县脱贫攻坚任务的全面完成,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对全区脱贫攻坚工程项目实行“绿色通道”管理的通知》(桂政办发〔2018〕163号)的相关规定,结合我县实际,决定单项工程项目投资额在100万元以下的工程项目,不再开展政府投资项目结算审核。

六、如遇政策变动或单位职能变化,再做相应调整。

 

 

凤山县人民政府办公室

2019年9月29日

 

 

公开方式:主动公开△

凤山县人民政府办公室               2019年9月30日印发

 

相关链接