简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府成文日期:2019年09月30日
标  题:凤政办发〔2019〕53号关于印发《凤山县2019年家庭水柜加盖改造实施方案》的通知
发文字号: 凤政办发〔2019〕53号 发布日期:2019年09月30日

凤政办发〔2019〕53号关于印发《凤山县2019年家庭水柜加盖改造实施方案》的通知

2019-09-30 16:22     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直和驻凤中直区直各单位,国有凤山林场:

《凤山县2019年家庭水柜加盖改造实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

凤山县人民政府办公室

2019年9月30日

 

凤山县2019年家庭水柜加盖改造实施方案

 

实施家庭水柜加盖改造是自治区实施的大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战和打好饮水安全战役的重要内容。为加快推进全县家庭水柜加盖改造项目实施,按时完成2019年度工作任务,特制定本方案。

一、改造范围

对大石山区用于饮用水的无盖板家庭水柜进行加盖。

二、申报条件

申报实施家庭水柜加盖改造项目的,应当符合下列条件:

1.居住大石山地区,以家庭水柜作为生活饮用水,但已落实搬迁到县城的易地扶贫搬迁户除外。

2.列入大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战新建水柜1690座(饮水安全战役新建水柜928座)优先安排加盖。

3.属于建档立卡贫困户、家庭困难的“边缘户”优先安排,家庭水柜位于村屯房前屋后或大树附近的优先安排,家庭水柜容量为60m3和120m3的优先安排。

4.原则上,一户只能申报对1处家庭水柜进行加盖,不得重复申报。

5.申报加盖改造的家庭水柜应当权属清楚,无用水纠纷,并能够正常蓄水。

三、加盖方案和补助标准

推荐采用热镀锌方管+纯钢网平面模式,补助标准:

1.60m3家庭水柜加盖改造,按3350元/座补助。

2.120m3家庭水柜加盖改造,按5750元/座补助。

其他类型非典型家庭水柜,如群众愿意实施加盖改造的,可参照60 m3、120 m3家庭水柜补助标准执行,但超出预算部分费用群众要自筹解决,并与施工单位协商一致,方可列入改造计划。

四、项目实施

(一)由乡镇人民政府作为项目业主,组织项目实施,对项目申报审批、公示公开、合同签订、施工安全、工程质量、资金拨付和工程验收负责。

(二)承包方式为包工包料,由有资质的施工单位实施。

(三)项目监理由县水利局分片负责选定。

(四)申报程序。申报家庭水柜加盖改造建设由农户户主提出申请,填写申报表,经村两委、乡镇水利站核实,并公示群众无异议的,由乡镇政府审批。

(五)工程验收。乡镇人民政府牵头,组织乡镇水利站、监理单位、驻村工作队、村两委及受益农户等人员开展验收工作。开展验收时,乡镇应当通知县水利局派技术人员指导验收工作。验收合格的,填写验收报告表。

五、工期安排

(一)2019年9月25日前完成家庭水柜加盖改造建设申报和审批工作。

(二)2019年9月28日前完成家庭水柜加盖改造建设施工合同签订,施工单位进场开工建设,办理项目开工手续。

(三)2019年11月20日前全面完成家庭水柜加盖改造建设年度任务。

(四)2019年11月25日前完成项目验收工作。

(五)2019年11月30日前完成项目交付使用,发挥效益。

六、技术要求

(一)施工单位要严格按照县水利局提供的图纸施工,规范施工安全管理,及时缴纳施工人员工伤保险,以满足工程安全生产需要。

(二)施工单位在水柜加盖改造建设前应当将水柜内树叶、杂物清理干净。

(三)工程主要材料进场应当经工程监理人员、业主代表现场验收。主要材料验收不合格的,不允许进场使用。工程主要材料规格标准如下:

1.40mm×80mm热镀锌方管,厚1.5mm。

2.40mm×60mm热镀锌方管,厚1.5mm。

3.20mm×40mm热镀锌方管,厚1.5mm。

4.3mm×40mm热镀锌扁钢,厚3.0mm。

5.不锈钢丝网规格:304材质金钢网,钢丝直径0.3mm。

(四)水柜加盖改造施工完成后,施工单位应当在水柜加盖部分显眼位置悬挂永久性“水深危险、禁止攀爬”警示标志。

七、资金来源

(一)上级资金,包括中央预算内资金、自治区配套资金;

(二)整合财政涉农资金;

(三)上级扶贫专项资金。

属建档立卡贫困户的,可从整合涉农资金和扶贫资金安排补助资金;属非贫困户的,可从上级饮水安全资金安排补助资金。

八、资金拨付

项目资金由县财政部门按建设任务将资金使用指标分到乡镇,由乡镇人民政府按工程合同约定和施工进度拨付工程款。

九、其他要求:

(一)乡镇人民政府作为项目业主单位,要全面履行项目业主职责,加强家庭水柜加盖改造建设项目审批、进度控制、资金拨付、项目验收和数据上报等工作。明确项目管理人员,强化工程施工安全生产监督管理,确保工程施工无安全事故发生。

(二)县水利局要落实项目实施行业监管工作职责,加强项目技术指导和工程质量监督,做好项目技术指导跟踪服务工作。

(三)符合条件但不同意实施家庭水柜加盖改造的,乡村工作队、帮扶干部要动员农户签订自愿放弃家庭水柜加盖改造承诺书,并定期组织农户清理水柜内树叶、杂物,确保水柜水体干净清洁。

(四)工程通过验收后,乡镇项目业主单位应当及时与水柜农户签订工程移交手续,按照“谁受益,谁管护”原则,明确工程管护主体,落实工程管护责任。

 

 

 

附件1.采用镀锌方管+纯钢网平面模式家庭水柜加盖改造工程图纸

2.凤山县2019年60立方米、120立方米家庭水柜加盖改造主要材料表

3.放弃家庭水柜加盖改造承诺书

凤政办发〔2019〕53号附件.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

凤山县人民政府办公室                2019年9月30日印发

 

关联文件:

相关链接