简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府办公室成文日期:2020年04月10日
标  题:凤政发〔2020〕3号关于印发《凤山县林下养殖核桃鸡专项贷款贴息办法》的通知
发文字号:凤政发〔2020〕3号发布日期:2020年04月10日

凤政发〔2020〕3号关于印发《凤山县林下养殖核桃鸡专项贷款贴息办法》的通知

2020-04-10 16:55     来源:凤山县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《凤山县林下养殖核桃鸡专项贷款贴息办法》印发你们,认真组织实施。

 

 

                                                                     凤山县人民政府

                                      2020年4月10日

 

凤山县林下养殖核桃鸡专项贷款贴息办法

 

根据县委、县人民政府《关于应对疫情防控确保如期完成全年经济社会发展目标任务的若干措施》(凤发[2020]1号)的文件精神,为解决农户开展林下养殖资金短缺问题,加大产业扶持力度,鼓励和支持更多的农户参与到林下养殖产业开发中来,推动我县特色农业林下养殖产业持续发展,带动养殖农户通过养殖实现脱贫增收,特制定本办法。

一、贷款对象

全县有劳动能力、有致富愿望、有贷款意愿、有收入保障、信用观念好、遵纪守法,并参与林下养殖产业的本县建档立卡贫困户(含2014、2015年退出户)、其他农户以及新型经营主体。

二、贷款用途

专项贷款用于发展林下养殖核桃鸡产业。

三、贷款额度

按照养殖户与公司签订的《养殖合同》作为申请贷款额度的依据,按照每羽5元标准发放贷款。

建档立卡贫困户(含2014、2015年退出户),经评级授信后可获得5万元以内的扶贫小额贷款;其他农户以及新型经营主体(专业大户)单户贷款额度可提高到10万元

若养殖户需要养殖的数量超过申请贷款额度的可养殖数,超出部分由养殖户自行筹集解决。

四、贷款期限

可循环贷款额度有效期为3年,额度内的单笔贷款期限不超过3年,且到期日不得超过额度有效期。

五、贷款利率

按照扶贫小额信贷政策,实行人民银行同期同档次基准利率。

六、担保和贴息

政府出资设立风险补偿基金,对建档立卡贫困户(含2014、2015年退出户)5万元以内的贷款,按照扶贫小额信贷政策进行管理;非贫困户的其他农户以及新型经营主体(专业大户)贷款,由借款人提供必要的保证担保或抵押担保,银行根据其征信及资产抵押或担保情况发放,政府仅为其解决贴息资金。

建档立卡贫困户(含2014、2015年退出户)5万元以内的贷款,政府根据扶贫小额信贷政策按照人民银行同期同档次基准利率给予贴息,由放款银行按季向县扶贫办申报贷款贴息。

非贫困户、新型经营主体(专业大户),以及贷款额度超过5万元的建档立卡贫困户(含2014、2015年退出户)不符合扶贫小额信贷贴息政策的,养殖贷款由县财政按照人民银行同期同档次基准利率全额贴息。由借款人按照《借款合同》约定,每个季度自行到放款银行网点结清利息后,持结息凭证到县财政局申请利息补贴。

七、还款方式

采取按季结息到期还本还款的方式,在贷款到期时由借款人利用收回的前期缴纳的保证金或自有资金一次性全额偿还银行贷款。如养殖户提前退出养殖的,自退出养殖之日起,应在1个月内归还全部贷款本息,逾期产生的利息由借款户承担。

八、贷款发放及贷款资金使用监管

借款人与合作企业签订《养殖合同》后,凭养殖合同到银行办理林下养殖贷款,贷款发放至借款账户后,该账户内资金仅用于帮助借款人发展林下养殖产业。贷款发放后,由放款银行按照《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法》(桂开办发〔2019〕22 号)以及其他相关规定进行贷后管理,乡(镇)政府、驻村工作队、第一书记和村两委要积极协助开展贷款使用监督工作。

本办法执行时间暂定三年,自印发之日起施行。在本办法实施期间,如与国家出台相关扶持政策不符的,遵照国家政策执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开Δ