简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府办公室成文日期:2020年08月07日
标  题:凤政办发〔2020〕26号关于进一步规范扶贫产业以奖代补工作的通知
发文字号:凤政办发〔2020〕26号发布日期:2020年08月07日

凤政办发〔2020〕26号关于进一步规范扶贫产业以奖代补工作的通知

2020-08-07 12:40     来源:凤山县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


凤山县人民政府办公室

关于进一步规范扶贫产业以奖代补工作的通知


为深入贯彻落实《广西壮族自治区扶贫开发办公室 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区农业农村厅 关于进一步规范扶贫产业以奖代补工作的通知》精神,顺利开展产业以奖代补工作,有利规避资金风险,提高我县特色产业组织化、规模化水平,夯实精准脱贫根基,现将进一步规范扶贫产业以奖代补工作有关要求通知如下:

一、对凤政办发〔201968号内容进行相应调整。

1.将《凤山县人民政府办公室关于印发凤山县以奖代补推进特色产业扶贫工作方案的通知》(凤政办发〔201968号)中第四大点“覆盖要求”调整为:有1个劳动力以上(含),自主发展(或实质性参与)特色产业或创新发展产业的贫困户。对于无劳动能力但通过代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等方式发展特色产业的贫困户,不再进行奖补。2.将第十三页序号9“富硒茶叶”第二年单位补助标准由原来的1000元调整到1100元。

二、对凤政办字202020号内容进行相应调整。

1.将《凤山县应对疫情防控鼓励发展特色产业工作方案》(凤政办字202020)中第二大点第四小点中“资金来源”内容修改为:贫困户的奖补使用县级统筹整合扶贫资金,非贫困户的奖补使用县本级财政资金。2.将第13页序号6产业名称“蔬菜”调整为“富硒蔬菜”14页附件2序号2中的产业名称“蔬菜”调整为“富硒蔬菜”。

三、降低对优质稻、玉米、甘蔗等产业项目的单位补助标准。

优质稻:优质稻的具体品种由县级农业部门认定。优质稻单位补助标准400/亩。玉米:奖补范围限于甜玉米、糯玉米、甜糯玉米、水果玉米和青贮玉米补助标准400/亩。甘蔗:奖补范围限于在申报年度新种的糖料蔗、果蔗,单位补助标准500/亩。以上种植项目,凡是已经获得稻谷目标价格补贴、“双高”糖料蔗基地良种补贴等财政资金奖补的,不得重复进行奖补。

四、取消对人工饲养野生动物的奖补。全面贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神,根据《凤山县林业局 凤山县财政局 关于印发凤山县人工繁育野生动物补偿处置工作方案的通知》(凤林发〔202022号)文件要求,

已对本通知下发之前养殖的陆生野生动物开展处置和补偿工作,故在本通知下发之日起新养殖的一切野生动物不能再奖补。

五、严格执行自治区奖补程序和有关要求

各乡(镇)要认真贯彻落实自治区扶贫产业奖补政策精神,不得降低验收标准,简化验收程序,不得超标准、重复和按户(或人口)平均发放奖补资金。严格执行奖补程序,不得将奖补资金作为贫困户发展产业的启动资金,不得购买种苗等物资直接发放给贫困户,杜绝简单发钱发物。同时,在项目实施中要加强申报、核实工作,严防重复享受、弄虚作假,避免造成资金损失浪费。对因政策落实、责任落实、工作落实不到位,验收形式主义走过场、不严不实,简单发钱发物,造成资金被冒领、骗取、套取等问题的单位以及个人,将进行严肃问责追责。

本通知自印发之日起执行,原规定与本通知不一致的,以本通知为准。各乡(镇)尚未实施的和已经启动但未验收的优质稻、玉米、甘蔗等特色产业奖补项目,按照本通知要求执行。



                 凤山县人民政府办公室

                                  202087


























公开方式:主动公开△

凤山县人民政府办公室             202087日印发


 

3