简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作文件
发文单位:凤山县人民政府办公室成文日期:
标  题:凤政发〔2020〕9号关于进一步完善义务兵优待政策的通知
发文字号:凤政发〔2020〕9号发布日期:2020年09月15日

凤政发〔2020〕9号关于进一步完善义务兵优待政策的通知

2020-09-15 09:20     来源:凤山县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


凤山县人民政府关于进一步完善义务兵优待政策的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为更好地贯彻落实《中华人民共和国兵役法》和《军人抚恤优待条例》,进一步激发我县适龄青年参军报国热情,提高军人军属社会地位,经研究,决定自2020年起,在全面落实《河池市人民政府 中国人民解放军河池军分区关于进一步做好士兵优待工作的实施意见》(河政发〔201913号)的基础上进一步完善我县义务兵优待政策,现将有关事项通知如下:

一、落实大学生及以上学历者参军优待政策

(一)报销路费。大学生及以上学历者返乡、返校并在凤山县报名应征的,由凤山县人民武装部参照义务兵因公出差交通费标准实时核算报销路费;途中补助天数区内以2天、区外以3天为基准,每人每天补助标准不低于100元。所需经费由县财政局核拨。

(二)发放一次性鼓励金。给予在凤山县应征入伍服义务兵役的大学毕业生及以上学历者发放一次性鼓励金,其中本科毕业生及以上学历者每人12000元,专科毕业生每人8000元。学历认证工作由县教育部门会同兵役机关共同组织实施。一次性鼓励金在新兵起运前,由县退役军人事务局负责发放,所需经费由县财政局核拨。

(三)落实定向招录政策。组织人社部门在考试录用公务员和事业单位公开招聘中,按照自治区有关规定,每年拿出一定比列的招录计划用于定向招录大学毕业生退役士兵。定向招录比例不低于全县乡镇武装部考试录用专职人民武装干部计划的60%、全县事业单位公开招聘专职人民武装干部岗位计划的10%;国有企业在新招职工时应拿出不低于5%的工作岗位,择优招录退役大学毕业生士兵。高校在校生、新生退役士兵,在退役后复学且毕业的,享受此定向招录政策。

在凤山县应征入伍服义务兵役的大学生,除享受以上优待政策外,同时享受国家、军队、地方的其他优待政策。在服义务兵役期间因责任(如拒服兵役、隐瞒过往病史等)或非责任被部队退回的,不享受以上优待政策。因个人原因造成责任退兵的,当事人除退还一次性鼓励金外,相关部门还要按相关规定对其进行处罚。

二、提高义务兵家庭优待金标准

根据《河池市人民政府 中国人民解放军河池军分区关于进一步做好士兵优待工作的实施意见》(河政发〔201913号)精神,凤山县2020年应征入伍的义务兵家庭优待金标准按不低于本县上年度城镇居民人均可支配收入的60%发放。对在西藏、新疆高原艰苦地区服役的义务兵,其家庭优待金按义务兵家庭优待金标准的2倍发放,由县退役军人事务局在每年国庆节前发放上年度家庭优待金,所需经费由县财政局核拨。

                            

                                                                  凤山县人民政府

2020915

公开方式:主动公开


  凤山县人民政府办公室                        2020915日印发

—5—


关联文件: