凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理

凤山县干旱灾害应急预案

2018-03-21 10:20     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

 

1  总则

1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  适用范围

1.4  工作原则

2  基本情况

2.1  旱情信息

2.2  旱情采集

2.3  干旱预防

2.4  干旱预警

3  应急响应

3.1  应急响应

3.1.1  Ⅳ级响应

3.1.2  Ⅲ级响应

3.1.3  Ⅱ级响应

3.1.4  Ⅰ级响应

3.2  信息报送和处理

3.3  响应等级的升降与结束

4  保障措施

4.1  资金保障

4.2  物资保障

4.3  备用水源保障

4.4  应急队伍保障

4.5  技术保障

4.6  宣传与培训

4.6.1  宣传教育

4.6.2  技术培训

5  后期处置

5.1  灾民救助

5.2  总结与评估

6  附则

6.1  名词术语解释

6.2  预案管理与更新

6.3  奖励与责任追究

6.4  预案解释部门

6.5  预案实施时间

 

 

 

 

 

1  总则

1.1  编制目的

为提高我县抗旱应变能力和应急管理水平,确保抗旱工作有序、高效、科学开展,最大限度减轻旱灾影响和损失,促进经济持续发展和社会稳定。

1.2  编制依据

根据《中华人民共和国抗旱条例》、《中华人民共和国水污染防治法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家防汛抗旱应急预案》、《国家自然灾害救助应急预案》、《关于加强城县抗旱工作的意见》、《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》、《广西壮族自治区自然灾害救助应急预案》等。

1.3  适用范围

本预案适用于本县范围内干旱灾害的预防和应急处置。亦可适用于其他突发公共事件次生、衍生的供水短缺、水质污染导致生产生活用水紧张等状况。

1.4  工作原则

抗旱工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,以防为主,分级分部门负责,防抗结合的原则。抗旱工作按照流域或区域统一规划,坚持因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。抗旱用水以水资源承载能力为基础,实行以人为本,科学抗旱,先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水,科学调度,优化配置,把确保旱灾区群众饮水安全放在首位,最大程度地满足城乡生活、生产、生态用水需求。

2  预防预警

2.1  旱情信息

旱情信息主要包括气象干旱、水文干旱和社会经济干旱等三个方面信息。信息内容主要包括:干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口,以及对工农业生产、城乡生活、生态环境等方面造成的影响。

2.2  旱情采集

气象、水文、水利、农业等部门应加强对天气、雨情、水情、墒情、农情和蓄引提水利工程与农村人饮工程运行状况的监测分析,并及时将信息提供给指挥部。县、乡(镇)抗旱指挥部应掌握水雨情变化、当地蓄水情况和城乡供水情况,加强旱情监测,按照《水旱灾害统计报表制度》做好干旱灾情信息的统计报告工作。

2.3  干旱预防

(1)大力推进农田水利工程、病险水库(闸)除险加固工程、重点水源工程、农村饮水安全工程、抗旱应急水源工程和小水窖、小水池、小塘坝、小泵站、小水渠“五小水利”等抗旱基础设施建设,并加强水利工程设施的运行维护管理,提高工程抗旱能力。

(2)大力推广节水灌溉,推广渠道防渗、管道输水、喷灌滴灌等技术,提高农业灌溉水的有效利用率,加强全民节约用水宣传教育,倡导节约用水。

(3)积极发展旱作农业,采用地膜覆盖、深松深耕、保护性耕作等技术,减少农业生产用水和提高农作物耐旱能力。

(4)加强空中水资源开发利用,适时开展人工影响天气作业。

(5)强化城乡供水源、重要生态保护区、水源涵养地、河流源头区的保护,搞好水生态保护和水土保持。

(6)积极推进各类水库洪水调度系统建设,优化水库防洪与兴利调度,提高雨洪资源利用,增强水库抗旱蓄水能力。

(7)科学调度,合理用水。根据水资源状况和旱情发展趋势,按照“先生活,后生产;先灌溉,后发电;先重点,后一般;先农业,后工业”原则,分清轻重缓急,科学分配水资源。正确处理水库蓄水与用水关系,妥善处理生活、灌溉、发电、工业用水及环境用水的关系,密切关注旱灾对水资源可能造成的污染,加强水质监测,确保人畜饮水安全。

(8)加快旱情监测系统建设和干旱风险图研制与应用,提高旱情监测预警预报水平。

(9)加强抗旱服务组织建设,建成以县抗旱服务队为基础,乡镇抗旱服务队为依托的抗旱服务体系。

2.4 干旱预警

(1)气象部门要加强对天气、雨情的监测和预测预报,做好气象干旱分析评估,及时发布气象干旱预警。

(2)水文部门要加强对雨情、墒情、地表及地下水情水质的监测和预测预报,做好水文干旱分析评估,及时报告指挥部。

(3)农业部门要加强对农作物苗情等农情的监测预警,及时掌握农业旱情动态并及时报告指挥部。

(4)县、乡及农村供水主管部门要加强对饮用水供水状况的监测和预测预警,及时发布预警信息并及时报告同级人民政府和抗旱指挥机构。

(5)县防汛办要加强对全县旱情动态的监测和相关旱情信息的收集、整理,加强会商分析,为指挥部领导决策做好参谋服务,及时向相关区域各级抗旱指挥机构发布干旱防御警报。

3  应急响应

3.1  应急响应

按干旱灾害的影响程度、旱情发展趋势和防御工作的紧要程度,应急响应从低到高依次为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级4个等级。应急响应的启动,应根据会商分析结果,由指挥部领导决定,以指挥部名义发布。

Ⅳ级应急响应的启动,由县防汛办副主任或以上级别的领导主持会商,报请指挥部副指挥长或指挥长批准;

Ⅲ级应急响应的启动,由县防汛办主任或以上级别的领导主持会商,报请指挥部副指挥长或指挥长批准;

Ⅱ级应急响应的启动,由指挥部副指挥长或以上级别的领导主持会商,报请指挥部指挥长批准;

Ⅰ级应急响应的启动,由指挥部指挥长主持会商,报请县委、县人民政府主要领导同意后决定。

3.1.1  级应急响应

(1)启动条件

出现下列情形之一:①连续干旱天数15—30天,人畜饮水困难百分率10%—20%;②有2—3个乡(镇)出现旱灾情,且旱区农作物(含粮食作物和经济作物,下同)受旱面积占耕地面积的20%~25%、成灾面积占受旱面积达20%~30%;③干旱造成临时性饮水困难人口占受旱人口总数达10%~20%,且需送水人口3000人以上1万人以下;④ 其他原因导致供用水紧张等必要启动Ⅳ级应急响应的情形。

(2)响应行动

①县防汛办加强对天气、雨情、水情、工情、旱情和蓄引提水利工程等相关信息的收集、整理、分析、报告工作,县防汛办主要领导主持会商分析会,分析判断,作出相应防御部署,督促、指导各级抗旱指挥机构根据当地抗旱应急预案及时启动应急响应,认真开展抗旱救灾工作。督促指导旱区各级抗旱服务组织积极主动投入抗旱救灾工作。

②县防汛办启动抗旱应急值班,做好应急处置和信息报送工作。加强对各中、小型水库抗旱水源的水量调度监管;督促各地各有关部门贯彻落实抗旱工作部署,必要时派出工作组深入到重点旱区开展督察检查和指导;加强旱灾情监测及趋势分析预测,提出应对意见和建议;及时将旱灾情动态、趋势分析及抗旱行动等情况报告县委、县人民政府和上级抗旱指挥机构,通报指挥部成员单位,做好抗旱指挥决策的参谋服务。

③气象、水文部门要加强对天气、雨情、水情、水质的监测,水利部门要加强对抗旱水源工程的水量调度,督促指导旱灾区抓紧开辟抗旱应急水源;农业部门要协调做好大宗农作物种子的调剂、管理工作,加强对农情的监测分析并及时向抗旱指挥机构报告;电力、汽(柴)油生产经营主管部门要做好抗旱用油用电的保障工作,确保抗旱救灾工作需要。指挥部各成员单位按照各自的抗旱职责分工开展相关工作。

④旱灾区当地政府负责组织做好因旱需要送水群众的饮用水保障工作,保证灾民有水喝、不受渴。各乡(镇)抗旱指挥部要做好辖区内各供水水库、自来水厂的用水调度,确保群众生活饮用水的数量与质量。要做好对本区域内的抗旱设施的维修检查工作,确保农业生产用水和工业生产用水。

3.1.2  级应急响应

(1)启动条件

出现下列情形之一:①连续干旱天数在30~50天,人畜饮水困难百分率20~40%;②有3—5个乡(镇)出现旱灾情,且旱区农作物(含粮食作物和经济作物,下同)受旱面积占耕地面积的20%~30%、成灾面积占受旱面积达30%~40%,③干旱造成临时性饮水困难人口占受旱人口总数达20%~25%,且需送水人口1万人以上2万人以下;④其他原因导致供用水紧张等必须启动Ⅲ级应急响应的情形。

(2)响应行动

在Ⅳ级响应工作基础上,进一步采取如下行动:

①指挥部副指挥长主持召开由气象、水文、水利、国土资源、民政等相关成员单位代表参加的分析会商会,视频连线各有关乡(镇),研究部署抗旱救灾工作,强化应对措施,根据会商结果,由指挥部发出进一步做好抗旱救灾工作的通知,并督促、指导有关乡(镇)部门做好抗旱救灾工作,同时必要时通过广播、电视、报纸、网络等媒体向社会发布公告,动员灾区干群和社会力量积极开展抗旱救灾工作。

②县防汛办加强抗旱应急值班,必要时由抗旱指挥机构办公室主任坐镇指挥,指挥部派出工作组深入重点旱区督促指导和协调帮助当地抗旱救灾工作。

③气象、水文、农业等相关部门负责加密对天气、雨情、水情、墒情、农情的监测和分析预测预报,至少每5天报送一次最新分析预测结果到指挥部汇总分析。民政部门要做好受灾困难群众的救助工作;住房城乡建设、水利等相关供水行业主管部门要加强对旱区供水安全的监管,督促所辖各供水单位根据缺水状况启动相应应急调水方案和供水调控方案,做好居民生活用水和城镇生产用水的供应工作;国土资源部门要加强对灾区应急寻采地下水源工作的技术指导,协调帮助解决有关问题;财政、水利、民政、农业等相关部门要加强沟通,积极筹措并及时安排经费支持灾区抗旱救灾。指挥部其他成员单位按照抗旱职责分工积极开展相关工作。

④必要时,指挥部将对各级抗旱服务机具进行统筹调度使用。各乡(镇)抗旱指挥部做好辖区内群众生活饮用水水源开发,有条件的乡(镇),可修建应急生活用水水柜。做好对本区域内的抗旱设施的维修检查工作,确保工农业生产用水。

3.1.3  级应急响应

(1)启动条件

出现下列情形之一:①连续干旱天数在50~70天,人畜饮水困难百分率40~60%;②有5—8个乡(镇)出现旱灾情,且旱区农作物(含粮食作物和经济作物,下同)受旱面积占耕地面积的30%~35%、成灾面积占受旱面积达40%~50%,③干旱造成临时性饮水困难人口占受旱人口总数达25%~30%,且需送水人口2万人以上3万人以下;④其他原因导致供用水紧张等必须启动Ⅱ级应急响应的情形。

(2)响应行动

在Ⅳ级和Ⅲ级响应工作基础上,进一步采取如下行动:

①指挥部副指挥长或指挥长主持召开由指挥部全体成员单位代表参加的分析会商会,视频连线各有关乡(镇),对抗旱救灾工作进行再研究、再部署、再落实,进一步强化应对措施。根据会商结果,由指挥部作出进一步做好抗旱救灾的紧急部署,必要时报请县委、县人民政府进行部署,并视情况报请县领导带队深入一线慰问和指挥抗旱救灾;视情况组织召开新闻发布会,广泛动员灾区干群和社会力量全面开展抗旱救灾工作;派出指挥部领导带队工作组,深入灾区指导当地全力开展抗旱救灾工作。

②指挥部加强抗旱应急处置工作的组织领导,必要时由副指挥长坐镇指挥,相关成员单位派人到抗旱指挥部办公室办公,加强组织协调和强化信息采集、报送工作。指挥部有关成员单位可视情况派出工作组或专家组深入重点旱区督促指导和协调帮助当地抗旱救灾工作。

③气象、水文、农业等相关部门进一步加密对天气、雨情、水情、墒情、农情的监测和分析预测预报,至少每3天报送一次最新分析预测结果到指挥部汇总分析。水利部门要加强对重点区域、重要抗旱水源的统筹调配,督促指导旱灾区合理安排供水计划;农业部门要加强组织指导受旱地区根据实际及时、合理调整农业种植结构,加强农作物抗旱技术方法指导。指挥部其他成员单位按照抗旱职责分工和指挥部的部署全面投入抗旱救灾工作。

④必要时,指挥部向上级抗旱指挥机构请求调用市级抗旱储备物资;按程序申请调用武警部队参与抗旱救灾。各乡(镇)抗旱指挥部在做好山体集雨水资源开发与利用的同时,还应继续做好对地下水资源的开发,根据情况,在缺水人群比较密集的地方可适当钻井取水。做好对本区域内的抗旱设施的维修检查工作,确保工农业生产用水。

3.1.1  级应急响应

(1)启动条件

出现下列情形之一:①连续干旱天数在70天以上,人畜饮水困难百分率60%以上;②有8个以上乡(镇)出现旱灾情,且旱区农作物(含粮食作物和经济作物,下同)受旱面积占耕地面积超过35%、成灾面积占受旱面积超过50%,③干旱造成临时性饮水困难人口占受旱人口总数达30%以上,且需送水人口达3万人以上;④其他原因导致供用水紧张等必须启动Ⅰ级应急响应的情形。

(2)响应行动

在Ⅳ级、Ⅲ级和Ⅱ级响应工作基础上,进一步采取如下行动:

①指挥长主持召开由指挥部全体成员、县直其他相关单位参加的分析会商会,视频连线各乡(镇),对抗旱救灾工作进行全面部署和紧急动员。同时报请县委、县人民政府召开专题会议进行全面部署,把抗旱救灾工作作为全县各级党委、政府和各级有关部门的首要任务,动员全社会力量投入抗旱救灾工作中。

②由副指挥长或指挥长坐镇指挥,相关领导成员在抗旱指挥办公室集中办公,加强组织协调和指挥决策;定期或不定期组织会商分析,每天向县委、县人民政府和上级抗旱指挥机构报告动态信息;报请县领导带队深入一线指挥、指导抗旱救灾;适时组织召开抗旱救灾新闻发布会,营造全民抗旱救灾的氛围。

③指挥部其他成员单位按照全县的统一部署和抗旱职责分工,全力投入抗旱救灾工作。气象、水文、农业等相关部门要进一步加密对天气、雨情、水情、墒情、农情的监测和分析预测预报,每天报送一次最新分析预测结果到指挥部汇总分析。各乡(镇)各相关部门每天定时报告旱情、灾情和抗旱救灾工作动态,并多方筹集抗旱和救灾资金,全力支持灾区抗旱救灾。

④各乡(镇)抗旱指挥部要做好对辖内一切水资源的开发和利用,并做好安全防范措施。同时修建临时应急供输水设施,向周边供水较充足的乡(镇)引水。做好对本区域内的抗旱设施的连续运行工作。维修和新建小型治旱工程以缓解旱情。

3.2   信息报送和处理

严格执行上级抗旱机构制订的有关旱情灾情报告制度,一般性旱情、工情、灾情等信息应逐级上报,归口处理,同级共享。重大旱情、灾情,经同级抗旱指挥机构负责人审批后,可越级上报,但必须同时报上一级抗旱指挥机构。

抗旱信息的报送和处理应快速、准确、详实,重要信息应立即核实、迅速上报,实行一事一报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧进一步核实,随后补报续报详情。

凡本级或上级抗旱指挥机构准备采用和发布的干旱灾害方面的信息,当地抗旱指挥机构根据上级部署应立即调查核实,对存在的问题,及时采取措施,切实加以解决。

指挥部接到特大、重大的旱情、灾情报告后要立即报告县委、县政府和上级抗旱指挥机构,并及时续报。

各乡(镇)抗旱指挥机构要按照《水旱灾害统计报表制度》的要求及时将旱情、灾情上报指挥部,Ⅱ级、Ⅰ级应急响应时按照5天1次加密上报。

3.3  响应等级的升降与结束

根据旱灾情的变化和应急响应的启动条件及程序,由指挥部适时提升或降低应急响应等级,当旱情得到有效缓解,不再满足应急响应启动条件时,由县防汛办提出终止应急响应建议,经指挥部领导同意后,由指挥部宣布终止相应的应急响应。

4  资金保障

4.1  资金保障

抗旱经费的筹措坚持“群众自筹为主,政府补助为辅”的原则,受旱地区群众要积极自筹资金开展抗旱自救。各级人民政府应在本级财政预算中安排抗旱资金,用于本行政区域内抗旱水源工程建设以及遭受严重旱灾地区的应急抗旱补助;遇严重旱情,各级防汛抗旱指挥机构应提出抗旱资金计划,商同财政主管部门,并报同级政府批准后下达。积极引导和鼓励企业、个人为灾区慷慨捐助,支援灾民度过难关。

抗旱资金应当按《特大防汛抗旱补助费使用管理暂行办法》使用,专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。审计机关要加强对抗旱资金使用情况的审计监督。

4.2  物资保障

(1)物资储备

抗旱指挥机构及受旱灾威胁的其它单位应储备抗旱救灾物资。县本级抗旱救灾物资重点用于支持遭受严重干旱灾害地区的应急需要。

县乡村三级都应建立抗旱救灾物资和器材的储备。根据本区域的历史旱情和易受灾地区的人口和经济状况确定物资和器材储备的种类和数量。主要应包括水泵、管材、运水桶在等抗旱工程设备和材料等。设立固定储备库,并加强管理,按年度更新和补充。抗旱物资储备管理和调配由各级防汛抗旱指挥机构负责。旱灾预警期的电力、油料、化肥、农药、种子、防疫药物和器材的组织和供应,分别由经贸、供销、农业、卫生行政主管部门负责。

(2)物资调拨。

县级抗旱物资的调用,应本着“先近后远,先主后次,满足急需,及时高效”的原则。优先保证重点灾区的抗旱物资急需。县级储备的抗旱物资调拨需逐级申请,经指挥部批准同意后方可调用。指挥部直接调用的抗旱救灾物资,由县财政部门负责安排专项经费补充;各乡(镇)抗旱指挥机构申请调用的,由县抗旱指挥机构负责补充。

4.3  备用水源准备

各级水利部门管辖的水利工程是提供抗旱水源的主体,要充分做好应急备用水源准备工作。充分挖掘现有水库、塘坝、水窖等蓄水工程的蓄水潜力,在确保安全的前提下,尽量多蓄水,为抗旱准备尽可能多的水量。加快新的蓄水、引水和提水工程建设,不断增强开发和利用水资源的能力,提高水资源的利用率。城区供水要根据城区发展规划和进程,加强取水、供水设施建设,加快应急水源工程建设,确保城区用水安全。

4.4  应急队伍保障

社会公众是抗旱的主要力量,当发生干旱灾害时,灾区各级人民政府要充分发动社会力量投入抗旱。

抗旱服务队是抗旱救灾的攻坚力量,应充分发挥其抗旱设备优势和专业优势,多为抗旱提供服务。各级人民政府及其水利、农业等有关部门应加大对抗旱服务组织建设的扶持力度,在巩固提高原有抗旱服务队抗旱能力的同时,因地制宜引导和扶持新建一批抗旱服务队,以增强专业抗旱队伍的整体力量。

4.5  技术保障

各级抗旱指挥机构要建立抗旱技术专家库,当发生干旱灾害时,由抗旱指挥机构派出专家,前往灾区指导抗旱工作。水利、国土资源、农业、农机等部门是抗旱技术力量比较集中的部门,应为抗旱提供有力的技术支持和队伍保障。

在防洪减灾系统的基础上,建立干旱预测预报系统,保证干旱信息的快速采集、汇总、传递、评估、检索,为抗旱工作决策提供科学可靠依据。

4.6  宣传与培训

4.6.1  宣传教育

向社会宣传干旱防御知识,提供群众预防干旱的意识,引导社会公众关注并参与抗旱救灾工作。

各级水利、农业等部门要加强节约用水、节约能源政策及技术的宣传力度,大力推广各种节水灌溉技术。

4.6.2  技术培训

(1)采取分级负责的原则,由各级抗旱指挥机构统一组织培训有关人员。

(2)培训工作应做到合理规范课程、分类指导、严格考核,保证培训工作质量。

(3)培训工作应结合实际,采取多种组织形式,定期或不定期相结合,每年至少组织一次培训。

5  后期处置

5.1  灾民救助

干旱灾区各有关部门应在当地政府的领导和抗旱指挥机构的统一指挥下,按照各自的职能和分工,深入灾区为灾民提供有效地救援和帮助,最大限度地减轻灾民的损失和困难。

各级抗旱指挥机构负责及时收集受旱地区的灾情、抗灾救灾情况,为制订救灾方案提供可靠依据。

住房城乡建设、水利部门负责做好抗旱用水的调度供应工作,为受灾城乡灾民提供生活供水、生产用水保障。用水保障工作坚持以人为本和“先生活,后生产”的原则,切实把保障灾民的生活用水放在第一位。

民政部门负责做好受灾困难群众的基本生活救助工作。

农业部门负责派出农业技术力量深入灾区,指导和帮助农村灾民尽快恢复生产,减少损失。

各保险公司应做好善后理赔工作。

5.2  总结与评估

应急响应结束后,指挥部应对本次抗旱救灾处置工作进行总结、分析、评估,总结经验教训,形成总结报告报县委、县人民政府和上级防汛机构。

6  附则 

6.1  名词术语解释

(1)干旱:是指由水分的收与支或供与需不平衡形成的水分短缺现象,分为气象干旱、水文干旱和社会经济干旱。

(2)旱情:是干旱的表现形式和发生、发展过程,包括干旱历时、影响范围、发展趋势和受旱程度等。

(3)旱灾:即干旱灾害,是指由于降水减少、水工程供水不足引起的用水短缺,并对生活、生产和生态造成危害的事件。

(4)气象干旱:是指某时段内,由于蒸发量和降水量的收支不平衡,水分支出大于水分收入而造成的水分短缺现象。

(5)干旱风险图:是融合地理、社会经济信息、水资源特征信息,通过资料调查、水资源计算和成果整理,以地图形式直观反映某一地区发生干旱后可能影响的范围,用以分析和预评估不同干旱等级造成的风险和危害的工具。

(6)抗旱预案:是在现有工程设施条件和抗旱能力下,针对不同等级、程度的干旱,而预先制定的对策和措施,是各级抗旱指挥机构实施指挥决策的依据。

(7)抗旱服务组织:是由水利部门组建的事业性服务实体,以抗旱减灾为宗旨,围绕群众饮水安全、粮食生产用水安全、经济发展用水安全和生态环境用水安全开展抗旱服务工作。其业务工作受同级水行政主管部门领导和上一级抗旱服务组织的指导。国家支持和鼓励社会力量兴办各种形式的抗旱社会化服务组织。

(8)本预案有关数量的表述中,“以上”包含本数,“以下”不含本数。

6.2  预案管理与更新

抗旱预案实施后,由县水利局会同有关部门组织预案宣传、培训和演练,并根据实际情况,适时组织进行评估和修订、完善。一般情况下每3年修订一次,修订后的抗旱预案需按程序报批。各级人民政府要结合当地实际制定干旱灾害应急预案。

6.3  奖励与责任追究

县人民政府对实施本预案进行全程监督检查;对在抗旱救灾工作中作出突出贡献的先进集体和个人进行表彰;对玩忽职守造成损失的,依据有关法律法规和规定追究相关当事人的责任。

6.4  预案解释部门

本预案由凤山县人民政府办公室负责解释。

6.5  预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

相关链接