凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理

预防一氧化碳中毒小知识

2018-12-31 10:21     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

天气寒冷,取暖用气要安全。

预防一氧化碳中毒,必须打开门窗,做好通风通气。

冬天用木炭火盆取暖,因门窗紧闭、倒烟、不完全燃烧,产生大量一氧化碳无法排出,聚集在室内,即可致使人发生一氧化碳中毒。

一氧化碳是一种无色无味的气体,常在意外情况下,特别是睡眠中不知不觉侵入人的呼吸道,通过肺泡的气体交换进入血液,扩散全身,造成中毒。一氧化碳中毒的症状出现时间、其严重程度均与一氧化碳在室内浓度密切相关。

使用燃气热水器时,安装在洗浴房间外。要经常检查维护燃气热水器和排气扇。

切忌在密闭的室内吃烧炭火锅、点炭火盆。

在使用煤炉、柴炉、火炭盆取暖或燃气热水器洗澡时有头晕、胸闷症状,要尽快打开门窗,脱离现场。若全身乏力不能站立,可在地上匍匐爬行,迅速逃生,因为一氧化碳比空气轻。

发现他人一氧化碳中毒时,救助时应遵循以下原则:

1.救助者应匍匐进入现场;

2.打开门窗通风,迅速将患者转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅;

3.对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息;

4.心跳呼吸微弱或已停止者,立即进行心肺复苏;

5.同时呼叫救护车,将中毒者送往有高压氧舱的医院抢救。中毒严重及有昏迷史者清醒后也一定要送医院接受高压氧治疗,以免发生严重后遗症,出现脑功能障碍。

相关链接