简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理

凤山县城区防洪应急预案

2019-09-03 11:15     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

一、总则

编制目的

为进一步做好凤山县城区洪涝灾害的防范与处置工作, 确保县城抗洪抢险救灾工作有序高效进行,最大限度减少人员伤亡和灾害损失,保障凤山县经济社会安全稳定和可持续发展。

)编制依据

是依照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规编制的,按照国家防办编制《城市防洪预案大纲》要求,在2018年编制《凤山县城区防洪预案》的基础上,结合我县城区汛期的实际情况,制定本预案。

适用范围

适用于自然或人为因素导致的凤山县城区洪涝灾害事件的防御和处置。

工作原则

贯彻以人为本的方针和行政首长负责制;坚持以防为主、防抢结合;坚持因地制宜、突出重点;坚持统一领导、统一指挥、统一调度;坚持服从大局、分工合作、各司其职;坚持公众参与、军民联防;坚持工程与非工程措施相结合等原则。

二、城区概况

自然地理

凤山县是革命老区,于1935年形成行政区划至今。现辖6乡3镇,县城距首府南宁330公里,距河池市政府驻地金城区180公里。县城自然位置可分为城东、城西、城南三个区,其中城东区是全县政治、经济、文化、交通中心。现规划城区范围有巴旁、巴烈、恒里三个行政村,总面积10.91平方公里,人口约三万人,各类型企业100余家。改革开放以来,社会经济有了较大发展。但由于凤山县位于桂西北山区,地处偏僻,基本上位于区域经济和交通网络的末梢地带,地理上的劣势制约了凤山经济的发展,与全市各县市相比还处于较落后水平。

凤山县位于广西西北部,位于东经106°41′~107°02′,北纬24°15′~24°29′之间,东面与东兰毗邻,南面与巴马接壤,西接百色市凌云、乐业两县,北与天峨相接。县城区位于乔音河、巴旁河、九曲河三河汇合口处。三河汇合后向南至恒里村进入地下暗河。县城地势低平,地形北高南低,周围群山环抱,形成封闭洼地,暴雨季节,极易造成洪涝灾害。

城东区为旧城区,位于观音河东岸,地面高程474.1-484.0米。面积0.96平方公里,人口1.33万人,是县委和大部分城镇居民所在地。九曲河从区内蜿蜒流过。城西区位于观音河西岸,地面高程481.0-490.0米,面积2.24平方公里,人口1.09万人,城市规划为县城商业区、行政办公中心、文体中心,目前正在建设并初具规模。从凤山水文站往下游观音河两岸为城南区,地面高程471.6-474.0m,面积7.71平方公里,人口1.35万人,城市规划为工业区,目前已部分开发,区内分布主要是农田和村庄。

县境内属中亚热带季风气候区,四季分明,北有云贵高原作屏障,削弱了寒潮的强度,故冬季无严寒;海拔较高,夏无酷暑,唯有巴英河谷是凤山的“热谷”,具有某些南亚热带气候的特征。年平均气温19.2℃,最热月和最冷月分别出现在7月份和1月份,极端最低温-3.3℃,极端最高温37℃,年积温6226.6℃,无霜期332天,年平均降雪日2.1天;年均降雨量1548.3毫米,降水多集中在5、6、7、8月份,占全年总降水量的70%,占年雨日的44.5%;降水高峰出现在6、7月份。降水量年内分配不均,降水集中于夏季,春、秋季多为少雨晴朗天气。年平均蒸发量1346.3 毫米,相对湿度79%,年日照时数1441小时,年日照百分率32%,太阳辐射总量为92.3千卡/平方厘米。凤山的气候具有以下特点:1.降水资源丰富,但分布不均,旱、涝、冰雹时有发生。2.云雾多,湿度大。县境内山高谷深,年平均相对湿度低为79%,相对湿度以6—11月最大,为80—86%,12—3月最低,为74—78%。降水量多,空气潮湿,山间多云雾缭绕。3.山地小气候明显。县境内山峦叠起,地形起伏度大,高大的山体使入侵的冷空气受到削弱;加上海拔较高,气温年较差小,形成了冬暧夏凉,春暧较早,春季低温阴雨天气少,春光明媚,秋高气爽的气候特点。山地气候有利于农、林、牧、副、渔业的全面发展。凤山县地处低纬度,属中亚热带季风季气候区,加上北有云贵高原作天然屏障,削弱了寒潮强度,故年际内雨量充沛,冬暧夏凉,四季分明,具有独特的山地小气候特征,全年气温以元月份最低,七月份最高,月平均温度分别为10.3℃和26.2℃,多年平均气温在19.2℃上下,但气温的垂直差异很显著,最高处与最低处相差5.6℃,而水平差异甚微,南北相间67km,递差仅0.9℃,全县夏长冬短季节明显,无霜期随海拔而异,一般为310~332天,日照时数偏小,全年仅1399.8小时。

社会经济

凤山县城区总人口约3.5人,已建城区面积7.8km2。近几年来,随着社会经济发展,城区面积在不断扩大,根据城区建设总体规划,2019年城区面积将发展到11.6km2,人口6.4万人,是全县政治、经济、文化的中心。凤山县工业主要是以农副产品加工为主,地方建材、轻工业为辅。

洪涝风险分析

凤山县自古水灾频繁,多发生在夏季,洪涝成因,系由于全县境内明流、伏流交替出现,县城及附近地势较平坦,每当暴雨季节,暗河口泄洪能力有限,致使水位迅速上涨,造成水灾。

近年来,洪灾的发生频率有增加的趋势。清赣时期(1862年)至民国时期(1943年)82年间,共发生大洪水6次,平均每14年发生一次。从1955年至2003年48年间,共发生16次大水,平均每3年发生一次。

1983年6月、2014年6月的洪水、2017年6月,凤山水文站洪水位475.067m,约为50年一遇洪水,城区街道淹没深达1.2m,过半数机关单位及主要道路被淹,交通中断,中下游的农田全部受淹,经济损失过千万元。

洪涝防御体系

凤山县县城区的防洪体系主要是由九曲河、观音河和巴旁河、公母塘、穿龙岩两岸的堤防工程构成,总长度约10公里。

九曲河穿越凤山县城东区,其防洪能力直接关系到两岸群众生命财产的安全。原护城河防洪堤始建于70年代,由于过水断面不足,只能防抗五到十年一遇的洪水。我县于2003年按规划对其进行改造,河道的行洪能力大大提高,现可防御二十年一遇的洪水。

观音河沿城东新区而下,系城东、城西的分界线,现城西区已全部开发,区内有行政办公中心、迎龙花园小区等多个单位和重要建筑物,其防洪能力关系到城东、城区区及沿岸建筑物和居民的生命财产安全。2005年已完成左、右岸的防洪堤建设,设防标准基本达到二十年一遇洪水。

巴旁河沿凤山县高级中学前面而下1.8公里,工程于2012年底完工,设防标准基本达到二十年一遇洪水。

城区防洪工程的规划建设

凤山县城区一期防洪工程由河池市水利水电勘测研究院设计,区水利厅审查批复,工程按二十年一遇洪水标准进行设防,工程主要建设内容为:①新建九曲河沿河两岸防洪堤及观音河左岸防洪堤,堤线总长3500m;②九曲河、观音河、巴旁河河道清淤,清淤工程量8500m2;③拆迁九曲河上桥梁7座,重建6座;④兴建九曲河下河码头7座,⑤安装九曲河沿河两岸排污管2850m;⑥堤后道路总长2850m。核定工程总投资826万元。工程设计近期保护城区面积4.2万平方公里,人口3.5万人,远期规划到2015年保护城区面积7.38万平方公里,人口6.4万人。

凤山城区一期防洪工程于2003年9月开始动工,经过建设、施工、监理等各方的严格管理,工程进展顺利,至2005年10月,全部完成所有的建设任务,共征用土地40亩;拆迁房屋面积18000m2,新建防洪堤线长3900m。整个城区一期防洪工程于2006年4月通过区、市水利主管部门的竣工验收。城区防洪二期工程目前正在施工。

2016年新建巴烈二级公路桥至恒里河段两岸防洪堤,整治河段长1490m;新建恒里至太平的恒里排涝隧洞(1#隧洞)和京里暗河隧洞。排涝隧洞(1#隧洞)包含引水渠、放水塔及隧洞,引水渠长45m,放水塔长5.0m,隧洞长690m。京里暗河隧洞长40m。2018年开工新建京里至太平河道整治工程,其中排涝隧洞长1550m。

重点防护对象

由于受观音河水位的顶托,每当发生洪水时,造成九曲河的河水回壅,排泄不畅,沿九曲河两岸地势比较低的凤城八队、车站及其附近一片常常受淹,所以这一带是重点防护对象。

三、组织体系与职责

指挥机构

县人民政府成立县城区防汛抗洪抢险指挥部,由县长任指挥长,分管防汛副县长任常务副指挥长,县人武部部长、公安局局长、应急管理局局长任副指挥长,成员由县府办、人武部、公安局、应急管理局、水利局、文广体旅游局、住建局、财政局、气象局、水文站、武警中队、消防大队等各有关部门1名领导组成,负责组织、指挥城区的防汛工作。

各成员单位职责

城区防汛工作实行以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,各部门、各单位要明确城区安全度汛的工作目标和要求,克服麻痹松懈思想,严格按照“防汛工作实行各级各部门行政领导负责制,实行统一指挥、分级分部门负责、各有关部门实行岗位负责制”的要求,把城区安全度汛责任制贯穿于防汛工作的全过程。

县府办:负责督察有关单位储备防汛物料情况,负责城区防汛调度指挥、防汛值班。

县人武部:负责组织民兵执行抗洪抢险、营救群众、转移财产等工作任务。

县应急管理局:负责灾情险情抢险指挥,协调各部门应急联动机制。

县财政局:负责防汛资金的及时下拨并监督使用。

县水利局:负责做好观音河、九曲河灾情的汇报。

县文广体和旅游局:负责按照指挥部要求及时组织指导广播电台、电视台对抗洪抢险工作的宣传报道,向公众发布雨情、汛情、灾情等信息。

县住建局:负责在建工程的基坑、工地临时设施进行检查,要对房屋普遍进行安全检查,学校、医院、幼儿园、沿河住房是检查重点。

县气象局、水文站:负责通报气象信息、水位信息,报告雨情、水情。

县公安局:负责防汛治安管理,保证防汛的正常治安秩序和交通秩序。

县交通局、自来水公司、供电公司:对重要设施实行专人负责,定时进行检查,确保设施正常运行。

县保险公司:负责做好灾后的理赔工作。

县医院、凤城镇卫生院:负责抢救受伤人员。

县武警中队、消防大队:应根据汛情需要执行抗洪抢险、营救群众、保卫重要目标等任务。

凤城镇人民政府:制定切实可行的防汛预案,对群众的安全转移路线、地点等要有详细的方案,做好群众的组织工作,维护好社会秩序,稳定好社会治安,确保转移疏散工作顺利进行。

办事机构

县城区防汛抗洪抢险指挥部办公室设在县水利局,负责城区防汛的日常工作。

四、预防与预警

预防预警信息

1.气象水文信息

(1)气象信息。气象信息主要包括:当日降水量及上游降水量,预报中、短期降水量,未来天气形势分析,其他有关气象信息。气象部门做好灾害性天气预报预测工作,当有可能发生灾害性天气时,要加强与上级气象部门的会商,滚动预报最新气象变化趋势,并及时报送同级防汛抗旱指挥机构。

2.水文信息。水文信息主要包括降水量、水位、流量、水量及其变化趋势,以及洪峰水位、流量、预计出现时间等水文特值。①水文站将监测和收集的水文信息及时上报同级水文部门和同级防汛抗旱指挥机构。②当预测河道超警戒水位洪水时,相关水文测站应按每日4时段加密测报;当预测接近保证水位时,必要时应随时加测报。③当发生特大暴雨、山洪暴发、冰雹天气等特殊灾情时,各报汛站应及时向县水文站拍发暴雨等特殊汛情电报,超过100毫米时,实行分段报汛。

3.河道堤防信息。河道堤防信息主要包括:实时水位、流量、工程运行状况、巡堤查险有关情况(包括查险队伍人员组成、人数、交接班等);工程出险情况(包括出险时间、地点、类别、程度、处置等情况);负责处理险情的行政责任人、技术责任人和应急通信联络方式、抢险队伍、抢险消耗物资等内容。现场防汛指挥机构、工程管理单位应随时掌握河道堤防信息,认真做好记录。当河道水位超设防水位时,水利工程管理单位负责巡堤查险并及时将情况报告县防汛指挥部和上级主管单位。当河道水位超警戒水位时,由县防汛指挥部组织人员上堤查险和防守,现场防汛指挥机构应及时将有关工程及防汛信息报县防汛指挥部,并逐级上报至市防汛抗旱指挥部办公室,重要情况须核实后上报市防汛抗旱指挥部办公室;出现重大险情可直接报告市防汛抗旱指挥部办公室。

4.洪涝灾情信息。洪涝灾情信息主要包括:灾害发生时间、地点、范围、程度、受灾人口及群众财产和公共设施水毁情况;灾害对居民住房、城县供水、内河航运、生态环境等方面造成的影响。灾害发生后,县防汛抗旱指挥机构应及时收集洪涝灾情动态信息,按规定报上一级防汛抗旱指挥机构,重大防汛抢险行动情况应及时上报。对有人员伤亡和较大财产损失的灾情,须核实后立即上报。

预警级别划分

根据城区洪水、暴雨渍涝、城区防洪堤发生险情等灾害事件的严重程度,将预警级别划分四级(通常由重到轻分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四级,分别用红、橙、黄、蓝色表示),以确定向社会发布的警示标志。

1.一般(Ⅳ级)出现下列情况之一者,为四级预警:九曲河段发生警戒水位的洪水;城区防洪堤发生一般险情;

2.较大(Ⅲ级)出现下列情况之一者,为三级预警:九曲河发生十年一遇洪水,九曲河水位达到防汛桥简支梁底处(防洪堤顶)以下0.5米时,城区防洪堤将会发生较大险情;

3.重大(Ⅱ级)出现下列情况之一者,为二级预警:九曲河发生二十年一遇洪水,当水位达到防汛桥简支梁底处(防洪堤顶)时,城区防洪堤将会发生重大险情;

4.特别重大(Ⅰ级)出现下列情况之一者,为一级预警:九曲河发生五十年一遇洪水,当洪水超过防汛桥面时,城区将发生大面积涝灾;

预防预警行动

1.预防预警准备

建立健全防汛抢险指挥机构,落实防汛抢险队伍,检查维护防洪工程设施,储备足够防汛抢险物资,修订完善各类防汛预案,保证通信畅通。

2.九曲河洪水预警准备

(1)当九曲河水位达到警戒水位后,县防汛指挥机构通过新闻媒体向社会发布汛情信息。当九曲河水位接近或超过五十年一遇洪水位,城区防洪堤发生重大险情时,县防汛指挥机构可视情况依法宣布进入紧急防汛。

(2)当城区防洪堤出现重大险情时,县政府迅速成立现场抢险指挥机构,负责组织抢险,并及时向可能危及的区域发出预警,同时向市防汛抗旱指挥机构报告。

主要防御方案

由于我县财力有限,防洪工程建设难以在短期内实施到位,在现有条件下,必须因地制宜的制订抵御洪涝灾害的洪水标准及措施。根据我县多年防汛抗洪的经验及具体情况,在防汛桥简支梁底(防洪堤顶)以下一米即476.23米高程为警戒水位,防汛桥简支梁底处(防洪堤顶)即477.23米为危险水位,防汛桥面即477.54米为超标准洪水。

目前,虽然城区防洪一期工程设计标准为二十年一遇,但城区防洪二期工程尚未竣工,所以城区防洪能力尚未完全达到二十年一遇的防洪能力。

1.当水位476.23米高程时为警戒水位

(1)县防汛办首先通知防汛领导小组并通报汛情。

(2)防汛领导小组成员要坚守岗位、轮流值班,随时与县防汛办联络监视汛情,布置管辖单位防汛任务。

(3)防汛指挥机构通过布告、电视等手段发布洪水消息,通知地势低洼的单位做好转移的准备。

(4)防汛指挥部组织一定数量的人员对河道堤防进行检查巡逻,发现问题要及时处理上报。

(5)分管领导应坐阵指挥,分片领导分头落实措施。

(6)公安、武警、民兵应急分队、县直各单位做好抢险准备。

2.当水位到防汛桥简支梁底处即477.23米高程时为危险水位

(1)县防洪抢险指挥部各成员单位要立即上岗到位,并做好各自的工作,发布公告通知下游的单位和居民做好人员撤离和财产转移。

(2)防汛指挥部成员必须到场坚守岗位,并组织五十人以上抢险队伍和准备一定数量的抢险物料,整装待命。

(3)负责堤防巡逻的队伍,必须随时掌握雨情、水位变化情况,及时向县委办公室、政府办公室、市防汛办报告。

(4)县防汛办通过电话、电台向上级领导和有关部门报告。

抢险人员由当地驻军、武警、民兵应急分队、机关工作人员、当地居民组成;编织袋从供销联社仓库调用。抢险所需的粮食、物品、必须遵守“保障供给、手续清楚”的原则,先调用、后结帐,从有关部门提取物资、粮食一律经盖有“凤山县抗洪抢险指挥部”的印章,并按经办人、领导人签字的物资、粮食分配通知单提取。

3.超标准洪水防洪预案

当洪水超过477.54米(防汛桥面)时,即出现超标洪水,主要城区大部分受淹,为了减少损失和方便求援,必须有计划、有步骤地按规定的撤离路线和地点,引导居民群众疏散和转移物资。并采取以下几项措施:

(1)通过广播或电视台向全县人民发出通报,发动城区全体干部群众积极投入抗洪救灾斗争,确保城区人民生命财产安全。

(2)防汛指挥部的全体成员,按各自负责的工作范围去发动组织人员抢险,指挥两岸的群众疏散。

(3)县直机关、镇属单位要安排人员昼夜值班,随时掌握本部门本单位物资搬运情况。

(4)水文、气象部门要及时通报雨情、水情、风情等气象信息。县电业公司、邮电局要组织人员检查线路,一旦发生故障要立即处理,保证照明和通讯线路畅通无阻。

(5)凡有车辆的部门和单位,在抢险救灾中要由县防汛指挥部统一调动使用。

(6)县公、检、法等政法部门,除留一部分人值班外,要组织干警到现场维护治安,协助指挥部指挥群众有组织地进行疏散。

(7)县武装部要负责组织民兵配合民警,在街道,县委、县府等重要部门站岗放哨,并在群众撤退时所经过的路线维护秩序。

五、应急响应

应急响应的总体要求

按城区洪涝灾情的严重程度和影响范围,将应急行动分为四级(通常由重到轻分为I、II、III、IV四级),县人民政府及其防汛指挥机构是应急响应行动的发布单位。进入汛期,县防指办实行24小时值班,跟踪雨水情、掌握工情和灾情。工程管理单位要加强巡查,发现险情立即向主管部门报告。

应急响应分级与行动

1.一般(Ⅳ级)。当发生四级预警情况时,可视情采取下列相应措施:

(1)县防汛指挥部办公室负责人主持会商,作出相应工作安排,加强汛情的监视和防汛工作的指导,并将情况上报县防汛指挥部领导。

(2)按规定组织防汛查险,并将工作情况上报市防汛指挥部办公室。

(3)当城区防洪堤发生险情时,县防汛指挥部应立即组织抢险。

(4)发生汛情的有关水利工程管理单位应按职责加强巡逻查险,并将巡查情况上报县防汛抗旱指挥机构和上级主管部门。

2.较大(Ⅲ级)。当发生三级预警情况时,可视情采取下列相应措施:(1)县防汛指挥部副指挥长或委托有关负责人主持会商,作出相应工作安排,密切监视汛情发展趋势,将情况上报县防汛指挥部指挥长、副指挥长;视情况可派出工作组赴一线指导防汛工作;不定期在县电视台发布《汛情通告》。(2)可视情况依法宣布本地区进入紧急防汛期;按规定加强防汛查险,并将工作情况报市防汛指挥部。(3)当城区防洪堤发生较大险情,县政府应立即成立现场抢险指挥机构组织抢险,县防汛指挥部派专家组赴现场指导抢险工作。

3.重大(Ⅱ级)。当发生二级重大预警情况时,可视情况采取下列相应措施:(1)县防汛指挥部指挥长或委托副指挥长主持会商,作出相应工作部署,加强防汛工作的指导,将情况上报县政府和市防汛指挥部,并通过防汛快报等方式通报县防汛指挥部成员;按照《中华人民共和国防洪法》等有关规定,可视情况宣布部分城区进入紧急防汛期;县防汛指挥部派出工作组、专家组赴一线指导防汛工作;每日在县电视台发布《汛情通告》。(2)全面启动防汛应急预案,县防汛指挥部视情况依法宣布城区进入紧急防汛期;全面承担本区域的防汛工作,并将工作情况报市防汛指挥部。(3)当城区防洪堤发生重大险情,县政府应立即成立现场抢险指挥机构,全力组织抢险,必要时,可按程序申请解放军、武警部队参加抗洪抢险,县防汛指挥部派专家组赴现场指导抢险工作。

4.特别重大(Ⅰ级)。当发生一级重大预警情况时,采取下列相应措施:(1)强化行政首长防汛抗旱目标责任制,县行政领导到灾区分片指导抗洪救灾工作,确保防洪安全和社会稳定。(2)县防汛指挥部指挥长主持会商,防汛指挥部全体成员参加,作出相应的工作部署,并将情况上报县委、县政府和市防汛指挥部。按照《中华人民共和国防洪法》等有关规定,可视情况宣布进入紧急防汛期。每日在县电视台发布《汛情通告》,通报防汛措施。县防汛指挥部派出工作组、专家组赴一线指导防汛工作。(3)县防汛指挥部联系解放军、武警部队参加抗洪抢险。(4)县防汛指挥部全面启动防汛应急预案,安排和督促县防汛指挥部各成员单位全面履行相应的防汛救灾职责。水利部门向防汛抗旱第一线紧急调拨防汛物资;民政部门为灾区紧急调拨救灾物资;财政部门安排应急防汛抢险经费;交通部门为防汛物资提供运输保障;电力部门为防汛提供电力保障;其他成员单位按照职责分工,做好相关工作。(5)县防汛指挥部按职责承担本区域的防汛工作,并将工作情况报市防汛指挥部。

主要应急响应措施

1.九曲河水位达到警戒水位时,县政府领导和相关部门负责人要到现场督查防汛工作,县防汛指挥部成员和技术人员要按照分工要求,上岗到位,开展工作。当水位继续上涨,危及重点保护对象时,县防汛指挥部按调度权限和防御洪水方案,适时调度防洪工程,调度水库拦洪错峰,确保堤防工程及城县的防洪安全。   

2.当九曲河预报接近五十年一遇洪水位或遇到重大险情时,县政府领导和相关部门负责人要到现场靠前指挥;现场防汛指挥负责人应根据需要增调防汛抢险民工,重要险工险段应固定专人巡查防守。抢险技术难度大时,县防汛指挥部可申请市级防汛机动抢险队支援抢险。出现重大险情,必要时,可按程序请求动用解放军、武警部队参加突击抢险。

3.当遇特大洪水时,县防汛指挥部办公室按照洪水调度方案,提出调度运用意见,报请市防汛指挥部批准后实施。

4.发生涝灾的区域要按先自排后机排、先重点后一般的原则积极开展排涝。县政府须组织劳力,保持沟渠畅通;按照分级负责的原则积极筹措排涝经费,电力部门要优先保证排涝用电。

应急响应的组织工作

1.信息报送、处理

(1)信息内容

防汛信息主要包括:雨水情、汛情、工情、险情、洪涝灾情;水利工程调度运用情况;参加防汛抗洪人力调集情况;防汛物资及资金投入情况;因洪涝灾害转移人口及安置等情况。

(2)信息报送

防汛信息实行归口管理,逐级上报。防汛信息的报送和处理应快速、准确、祥实,重要信息实行一事一报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报祥情。

(3)信息处理

一般信息由防汛指挥部办公室负责人审核签字后报出,重要和需要上级帮助、指导处理的信息,须经防汛指挥部负责人审签。本级防汛信息处理,一般性防汛信息,按分管权限,报送本级防汛指挥部办公室有关负责人处理;重要信息,按分管权限,经本级防汛抗旱指挥机构负责人签批后,按领导批示分头办理,防汛指挥部办公室负责督办。

(4)信息核查

凡是本级或上级防汛指挥机构准备采用和发布的洪涝灾害、工程抢险等信息,当地防汛指挥机构根据上级的部署应立即调查核实,对存在的问题,及时采取措施,加以解决。

(5)突发事件的调查、处理、检测与后果评估

发生较大洪涝灾害,县防汛指挥部负责调查、统计、处理,对灾害过程进行全面分析,并将结果报市防汛指挥部。发生重大以上洪涝灾害,报市防汛指挥部调查、处理,对专业性较强的险情,须委托专业部门检测、评估,并将结果报市人民政府。

2.指挥和调度

(1)县城区出现洪涝灾害后,县防汛抗旱指挥机构必须立即启动应急预案,并根据需要成立现场指挥部。在采取紧急措施的同时,向市防汛指挥机构报告。根据现场情况,及时收集、掌握相关信息,判明事件的性质和危害程度,并及时上报事态的发展变化情况。

(2)县防汛抗旱指挥机构负责人必须迅速上岗到位,分析事件的性质,预测事态发展趋势和可能造成的危害程度,并按规定的处置程序,组织指挥有关单位或部门按照职责分工,迅速采取处置措施,控制事态发展。

(3)发生重大洪涝灾害后,上一级防汛抗旱指挥机构须派出工作组赶赴现场指导工作,必要时成立前线指挥部。

3.群众转移和安全

(1)县城区出现洪涝灾害后,县防汛抗旱指挥机构应及时做好群众的救援、转移和疏散工作。

(2)对转移的群众,由县人民政府负责提供紧急避难场所,妥善安置灾区群众,保证日常基本生活。

4.抢险救灾

(1)县城区出现洪涝灾害或防洪工程发生重大险情后,县防汛指挥机构根据事件的性质,迅速对事件进行监控、追踪,并立即与相关部门联系处置险情措施 。

(2)县防汛抗旱指挥机构根据事件具体情况,按照预案立即提出紧急处置措施,为县人民政府或上一级相关部门提供指挥决策。

(3)县防汛抗旱指挥机构必须迅速调集本部门的资源和力量,提供技术支持,组织有关部门和人员,迅速开展现场处置或救援工作。按照事先制定的抢险预案进行,并由防汛机动抢险队或抗洪抢险专业部队等实施。

(4)处置洪涝灾害和工程重大险情时,应按照职能分工,由防汛抗旱指挥机构统一指挥,各单位或各部门应各司其职,团结协作,快速反应,高效处置,最大程度地减少灾害造成的损失。

5.安全防护和医疗救护

(1)县人民政府和防汛抗旱指挥机构必须高度重视应急人员的安全,调集和储备必要的防护器材、消毒药品、备用电源和抢救伤员必备的器械等,以备随时使用。

(2)抢险人员进入和撤出现场由防汛抗旱指挥机构视情况作出决定。抢险人员进入受威胁的现场前,应采取防护措施以保证自身安全。参加一线抗洪抢险的人员,必须穿救生衣。当现场受到污染时,按要求为抢险人员配备防护设施,撤离时应进行消毒、去污处理。

(3)县防汛抗旱指挥机构按照县人民政府和上级领导机构的指令,及时发布通告,防止人、畜进入危险区域或被污染的饮用水源。

(4)出现洪涝灾害后,县人民政府和防汛抗旱指挥机构应组织卫生部门加强对受影响地区的疾病和突发公共卫生事件监测、报告工作,落实各项防病措施,并派出医疗小分队,对受伤的人员进行紧急救护。必要时,县人民政府可紧急动员县医疗机构在现场设立紧急救护场所。

6.社会力量动员与参与

(1)出现洪涝灾害后,县防汛抗旱指挥机构可根据事件的性质和危害程度,报经县人民政府批准,对重点地区和重点部位实施紧急控制,防止事态进一步扩大。

(2)必要时可通过县人民政府广泛调动社会力量积极参与应急突发事件的处置,紧急情况下可依法征用、调用车辆、物资、人员等,全力投入抗洪抢险。

应急结束

重大险情得到有效控制,并预报无较大汛情时,县防汛指挥机构可按规定的权限宣布解除紧急防汛期,转入正常防汛工作。在紧急防汛期间征用、调用的物资、设备等,相关部门应依照规定及时归还或补偿调用的专业机动抢险队,由申请调用的单位支付成本费用。由县人民政府组织灾后重建、水毁工程修复等工作,尽快恢复群众的正常生活、生产秩序。

六、应急保障

通信与信息保障

1.任何通信运营部门都有依法保障防汛抗旱信息畅通的责任。

2.防汛抗旱指挥机构应按照以公用通信网为主的原则,合理组建防汛专用通信网络,确保信息畅通。

3.出现突发事件后,通信部门应启动应急通信保障预案,迅速调集力量抢修损坏的通信设施,确保防汛抗旱通信畅通。必要时,调用应急通信设备,为防汛通信和现场指挥提供通信保障。

4.在紧急情况下,应充分利用公共广播和电视媒体以及手机短信等手段发布信息,通知群众迅速撤离,确保人民群众生命的安全。

抢险与救援保障

1.对历史上的重点险工险段或易出险的水利工程设施,要提前编制工程应急抢险预案,以备紧急情况下因险施策;当出现新的险情后,应派工程技术人员赶赴现场,研究优化除险方案,并由防汛行政首长负责组织实施。

2.防汛指挥机构和防洪工程管理单位以及受洪水威胁的其他单位,储备的常规抢险机械、物资和救生器材,必须满足抢险急需。

3.任何单位和个人都有依法参加防汛抗洪的义务。解放军、武警部队和民兵是抗洪抢险的重要力量。防汛抢险队伍分为:群众抢险队伍、非专业部队抢险队伍和专业抢险队伍。

供电与运输保障

1.电力部门主要负责抗洪抢险、抢排渍涝等方面的供电需要和应急救援现场的临时供电。

2.交通运输部门主要负责优先保证防汛抢险人员、防汛抗旱救灾物资运输;蓄滞洪区分洪时,负责群众安全转移所需地方车辆、船舶的调配;负责分泄大洪水时河道航行和渡口的安全;负责大洪水时用于抢险、救灾车辆、船舶的及时调配。

治安与医疗保障

1.公安部门主要负责做好洪涝灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏抗洪救灾行动和工程设施安全的行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行;负责组织搞好防汛抢险、分洪爆破时的戒严、警卫工作,维护灾区的社会治安秩序。

2.医疗卫生防疫部门主要负责洪涝灾区疾病防治的业务技术指导;组织医疗卫生队赴灾区巡医问诊,负责灾区防疫消毒、抢救伤员等工作。

物资与资金保障

1.防汛指挥机构、重点防洪工程管理单位以及受洪水威胁的其他单位须按规范储备防汛抢险物资,并做好生产流程和生产能力储备的有关工作。防汛物资管理部门必须及时掌握新材料、新设备的应用情况,及时调整储备物资品种,提高防洪抢险能力。

2.中央财政安排特大防汛补助费,用于补助遭受特大洪涝灾害地区,县人民政府应当在本级财政预算中安排资金,用于本行政区域内遭受严重洪涝灾害的工程修复费用。

社会动员保障

1.防汛是社会公益性事业,任何单位和个人都有保护水利工程设施和防洪救灾的责任。

2.汛期,县防汛指挥机构根据洪涝灾害的发展,做好动员工作,组织社会力量投入防洪抗灾。

3.县防汛抗旱指挥机构的组成部门,在严重洪涝灾害期间,应按照分工,特事特办,急事急办,解决抗汛抢险的实际问题,同时充分调动本系统的力量,全力支持抗灾救灾和灾后重建工作。

4.县人民政府应加强对防汛工作的统一领导,组织有关部门和单位,动员全社会的力量,做好防汛工作。在抗洪抢险的关键时刻,县防汛行政首长应靠前指挥,组织广大干部群众奋力抗灾减灾。

宣传、培训和演习

1.公众信息交流

汛情、工情、灾情及防汛工作等方面的公众信息交流,实行分级负责制,由本级防汛指挥部办公室负责人审核后,通过媒体向社会发布。防汛的重要公众信息交流,实行新闻发言人制度,经本级人民政府同意后,由防汛指挥部指定的发言人,通过本地新闻媒体统一向社会发布。

2.培训

按照分级负责的原则,由县防汛抗旱指挥机构组织培训。县防汛指挥部负责县防汛机动抢险队有关人员的培训;培训工作应结合实际,采取多种形式,实行定期与不定期相结合。

3.演习

县防汛指挥机构应定期举行不同类型的应急演练,提高防汛抢险队的应急响应能力。防汛机动抢险队的演练由本级防汛指挥机构根据实际情况确定。

七、后期处置

灾后救助

1.民政部门负责受灾群众生活救助。应及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,作好受灾群众临时生活安排,负责受灾群众倒塌房屋的恢复重建,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。

2.卫生部门负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

3.县人民政府组织对可能造成环境污染的污染物进行清除。

防汛抢险物料补充

针对当年防汛抢险物料消耗情况,按照分级筹措和常规防汛的要求,及时补充完整。

水毁工程修复 

1.对影响当年防洪安全和城乡供水安全的水毁工程,应尽快修复。防洪工程应力争在下次洪水到来之前,做到恢复主体功能。

2.遭到毁坏的交通、电力、通信、水文以及防汛专用通信设施,应尽快组织修复,恢复其功能。

灾后重建

各相关部门要尽快组织灾后重建工作。灾后重建原则上按原标准恢复,在条件允许情况下,可适当提高标准重建。

调查与总结

每年县防汛部门要针对县城区防洪工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析、评估。要引进外部评价机制,征求社会各界和群众对防洪抢险工作的意见和建议,总结经验,查找问题,从防洪工程的规划、设计、运行、管理以及防汛工作的各个方面提出整改建议,进一步做好防汛工作。

相关链接