凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2018〕65号《凤山县医疗联合体建设和发展实施方案》政策解读

2018-05-31 11:02     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

为贯彻落实国务院办公厅文件精神和自治区促进医疗联合体建设和发展的要求,根据国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)和广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西加快推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕123号),凤山县人民政府出台了《凤山县医疗联合体建设和发展实施方案》。

一、背景依据

为改变医疗资源分布不均匀现状,减轻群众医疗费用负担,实现“小病不出村,常见病不出乡(镇),大病不出县,急危重症和疑难杂症不出区”,为调整优化全县医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和优质资源下沉,提升基层医疗卫生服务能力,提升全县医疗服务体系整体效能,更好地实施分级诊疗和满足群众健康需求,推动医疗联合体建设,将医疗联合体构建成为利益共同体、责任共同体、发展共同体,形成责、权、利明晰的区域协同服务模式,将医疗联合体建设作为完善医疗服务体系的重要举措来推动建立合理有序的分级诊疗模式。

  • 工作目标

在2017年先行先试,试点推动的基础上,2018年,基本搭建医联体制度框架,二级公立医院全部参与并发挥引领作用,根据实际推进医联体建设。探索对纵向合作的医联体、医共体等分工协作模式,实行医保总额付费等多种方式,引导医联体内部初步形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的转诊机制。2019—2020年,整体推进、稳步实施医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系。所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体。不同级别、不同类别医疗机构间建立目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,建立责权一致的引导机制,使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,区域内医疗资源有效共享,基层服务能力进一步提升,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

三、组织模式

医联体建设原则上采取政府宏观主导、医院双方自愿的原则进行组建。县人民医院、县妇幼保健和计划生育服务中心要在医联体建设中发挥龙头作用。根据全县分级诊疗制度建设实际情况,因地制宜、分类指导,充分考虑医疗机构地域分布、功能定位、服务能力、业务关系、合作意愿等因素,充分发挥各类医疗资源作用,尊重基层首创精神,探索分区域、分层次组建多种形式的医联体,推动优质医疗资源向基层和边远贫困地区流动。根据社会办医医疗机构意愿,可将其纳入全县医联体。

四、指导思想和基本原则

《方案》明确了医联体建设的指导思想:认真落实党中央、国务院、自治区党委、人民政府和市委、市政府决策部署,全面贯彻全国、全区、全市卫生与健康大会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人民健康为中心,立足实际,以落实医疗机构功能定位、提升基层服务能力、理顺双向转诊流程为重点,不断完善医疗联合体(以下简称“医联体”)组织管理模式、运行机制和激励机制,逐步建立和完善不同级别、不同类别医疗机构之间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,推动构建分级诊疗制度,实现发展方式由以“治病”为中心向以“健康管理”为中心转变。基本原则:政府主导,统筹规划;坚持公益,创新机制;资源下沉,提升能力;便民惠民,群众受益。

关联文件:

相关链接