凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2018〕66号《凤山县县域医联体建设工作实施方案》政策解读

2018-05-31 11:02     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

为贯彻落实国务院办公厅文件精神和自治区促进医疗联合体建设和发展的要求,根据国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)和广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西加快推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕123号),凤山县人民政府出台了《凤山县县域医联体建设工作实施方案》。

一、背景依据

开展医疗联合体(简称“医联体”)建设,是深化医改的重要步骤和制度创新,有利于调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,有利于医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系整体效能,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求和推进凤山县医联体建设和发展。

  • 工作目标

整合县、乡、村三级医疗卫生服务资源,充分发挥县级医疗机构帮扶、引领作用,着力提高乡、村两级医疗服务能力,优化县域医疗资源的配置和使用效率。充分发挥医保经济杠杆作用,探索实施“结余留用、超支分担”医保总额付费等方式,促进优质医疗资源下沉,提高人民群众获得感,确保县域内就诊率提高到90%左右,乡域内就诊率提高到70%。

在2017年县乡村一体化建设的基础。2018年,进一步扩大县域医共体建设范围,乡镇卫生院参与率达到50%以上,远程医疗协作网县域全覆盖。2019-2020年,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系。不同级别、不同类别医疗机构间建立目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,建立责权一致的引导机制,使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,区域内医疗资源有效共享,基层服务能力进一步提升,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

三、组织模式

(一)合作模式

2018年,由凤山县人民医院联合3个乡镇中心卫生院、县妇幼保健院联合3个乡镇卫生院,组成紧密型医联体试点。到2019-2020年,全面推进医联体建设,实现医联体内“资源共享、双向转诊、预约诊疗、技术扶持、人才柔性流动、中医康复治疗”六大功能。

(二)管理模式

在凤山县县级公立医院管理委员会的领导下,成立凤山县人民医院、凤山县妇幼保健院医联体理事会,理事会作为医联体的最高决策机构。理事会设理事长1名,理事若干名,由医联体理事会选举产生,新产生的理事会成员需报县级公立医院管理委员会任命后方能履行职责。合作医院作为医联体牵头医院分院,实行理事会领导下的院长负责制,合作医院院长由理事长提名,再由理事会通过并任命,合作医院副院长由院长提名,再由理事会通过并任命,负责协助院长分管相关工作。

(三)职责分工

县级公立医院管理委员会办公室(县卫计委)、医联体理事会、牵头单位(县人民医院、县妇幼保健院)、合作单位(乡镇卫生院)、村卫生室各司其责,完成医联体建设工作的各项工作任务。

四、指导思想和基本原则

《方案》明确了医联体建设的指导思想:认真贯彻落实国家、自治区、市医改工作的决策部署,牢固树立“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”发展理念,以落实医疗机构功能定位、提升基层服务能力、建立双向转诊机制为重点,完善医联体组织管理模式、运行机制和激励机制,推动建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗新机制,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变。基本原则:落实功能、统筹协调的原则、循序渐进、积极稳妥的原则、风险共担、利益共享原则。

关联文件:

相关链接