凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2018〕67号《凤山县县级公立医院建立现代医院管理制度实施方案》政策解读

2018-05-31 11:04     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

为贯彻落实为贯彻落实广西壮族自治区人民政府办公厅文件精神,凤山县人民政府出台了《凤山县县级公立医院建立现代医院管理制度实施方案》。

一、背景依据

随着医药卫生体制改革的不断深入,深层次体制机制矛盾的制约作用日益凸显,利益格局调整更加复杂,改革的整体性、系统性和协同性明显增强,任务更为艰巨。同时,随着经济发展进入新常态,工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,以及疾病谱变化、生态环境和生活方式变化、医药技术创新等,都对深化医改提出了更高要求。面对新的形势和挑战要求《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西建立现代医院管理制度实施方案》(桂政办发〔2017〕147号)为了落实好省政府关于现代医院管理制度工作的要求,大力推进医院治理体系和管理能力现代化,加快医疗服务领域供给侧结构性改革,加强医院党的建设,逐步形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,实现各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责明晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度,结合我县实际,制订了《凤山县县级公立医院建立现代医院管理制度实施方案》。

二、主要内容

(一)健全完善医院治理体系

1.统筹履行政府办医职责。落实党委和政府对公立医院的领导责任、保障责任、管理责任和监督责任。政府行使公立医院举办权、发展权、重大事项决策权、资产收益权等,审议公立医院章程、发展规划、重大项目实施、收支预算等。明确公立医院功能定位,合理控制公立综合性医院数量和规模,大力发展社会办医。

2.落实公立医院经营管理自主权。合理界定政府作为公立医院出资人的举办监督职责和公立医院作为事业单位的自主运营管理权限。实行所有权与经营权分离。

3.强化政府对医院的监管职能。坚持政事分开、管办分开。加快转变政府职能,深化“放管服”改革。

4.加强社会监督和行业自律。加强医院信息公开,重点公开质量安全、价格、医疗费用、财务状况、绩效考核等信息。加强市医院协会、医师协会、市医学会等社会组织在行业自律和职业道德建设中的作用,引导医院依法经营、公平有序竞争。探索建立第三方评价机制。

(二)大力加强医院管理制度建设

1.制定完善医院章程。要明确党组织在医院内部治理结构中的地位和作用。

2.强化科学决策机制。院长全面负责医疗、教学、科研、行政管理工作。院长办公会议是公立医院行政、业务议事决策机构,对讨论研究事项作出决定。公立医院发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党组织会议研究同意。充分发挥专家作用,组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会,对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。

3.健全民主管理制度。完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。推进院务公开,落实职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

4.健全医疗质量安全管理制度。加强重点科室、区域、环节和技术的质量安全管理,推进合理检查、用药和治疗。

5.健全人事和薪酬管理制度。建立健全以聘用制和岗位管理为主要内容的人事管理制度,明确岗位名称、职责任务、工作标准和任职条件,做到按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。  

6.健全财务资产管理制度。医院财务部门统一负责医院财务收支、预算决算、会计核算、成本管理、价格管理、资产管理等。

7.健全绩效考核制度。将政府、举办主体对医院的绩效考核落实到科室和医务人员,对不同岗位、职级医务人员实行分类考核。

8.健全人才培养培训管理制度。公立医院应制定人力资源发展规划和人才梯队建设计划,落实住院医师规范化、专科医师规范化培训和继续医学教育制度,做好医师定期考核、医学生培养等工作。

9.健全科研管理制度。完善科技创新投入机制,把科技投入纳入公立医院年度预算。

10.健全基本建设和后勤管理制度。明确医院发展定位、总体布局、床位规模、功能分区、资源配置,严格按规划分步实施建设。推进医院后勤服务社会化,探索医院后勤“一站式”服务模式。

11.健全信息管理制度。强化医院信息系统标准化和规范化建设,建成统一集成、资源整合和高效运转的医院信息平台,实现与区域信息平台的互联互通。

12.加强医院文化建设。树立正确的办院理念,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

13.全面开展便民惠民优质服务。进一步改善医疗服务,优化就医流程,合理布局诊区设施,科学实施预约诊疗,推行日间手术、远程医疗、多学科联合诊疗模式。

(三)加强医院党的建设

1.充分发挥公立医院党委的领导核心作用。确保党的卫生与健康工作方针和政策部署在医院不折不扣落到实处。

2.全面加强公立医院基层党建工作。坚持把公立医院党的建设与现代医院管理制度建设紧密结合,同步规划,同步推进。

3.加强社会办医院党组织建设。加大社会办医院党组织组建力度,批准设立社会办医院时,要坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。(牵头单位:县卫计党工委)

三、如何贯彻落实好《实施方案》

找县医院管理制度建设薄弱环节,研究现代医院管理制度建设工作,积极完善医院管理制度,加强公立医院党的建设。根据医院性质、功能定位、等级规模等不同情况,因地制宜,突破创新,建立符合实际的县级公立医院现代医院管理制度。加强调研指导,及时研究解决改革中出现的新情况、新问题,及时总结推广典型经验和做法,有成效显著给予表彰和奖励。

四、实施时间

本办法自印发之日起施行。

关联文件:

相关链接