凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2018〕81 号《凤山县2018年度农村改圈工作实施方案》政策解读

2018-07-18 17:00     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

一、制定背景

根据《中共河池市委员会办公室 河池市人民政府办公室关于印发<“美丽河池•宜居乡村”活动实施意见及三个专项活动方案>的通知》(河办发〔2017〕55号)和《河池市人民政府办公室关于印发<河池市2018年农村改厕改厨改圈工作实施方案>的通知》(河政办发〔2018〕35号)精神,为加快推进我县“基础便民”专项活动农村改厕改厨改圈工作,制定本方案。

二、目标任务

2018年完成自治区、市下达我县的农村农村改圈任务6292户。

三、基本原则

示范带动,整体推进;因地制宜,因户施策;信息公开,公正透明;统一调配,倾斜改厕。

四、改造对象和范围

(一)改造对象

对楼上住人楼下养畜、房前屋后等人畜混居住户或者对养殖原址进行农村畜禽圈舍改造。

(二)改造范围

全县九个乡镇98个行政村。

五、改造内容及任务分工

通过畜圈改造,完成6292户“楼上住人楼下养畜”等人畜混居现象进行治理。以屋外建设独立畜禽圈舍为主,其他符合要求的改造方式为辅,完善储粪房、沼气池或储液池配套设施,加强粪污处理力度和资源化利用。通过改造基本实现人畜分离,减少蚊蝇及恶臭,降低人畜共患疾病的风险,提高村民生活环境宜居舒适程度。

六、申请程序

(一)农户申请。以户为单位,由户主本人向户籍所在地的村民委员会提出书面申请,申请人应如实提供以下资料:

1.农户农村改圈申请书;

2.户口簿、户主居民身份证原件;

3.提供相关部门核发或出具的证明材料(如是建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人家庭等特殊情况的)。

(二)村委会初审。村委会接到农户申请后,应当组织入户调查,实地采集改造前图片材料,审议公示后,将所有材料上报乡镇人民政府。

(三)乡镇复核。乡镇人民政府收到材料后,组织复核公示,并将拟改造对象名单、拟改造方式、拟补助标准等审核结果上报县级畜牧兽医主管部门。

(四)县级审定。县级主管部门收到材料后,应组织同级财政、乡村办等有关单位对乡镇上报材料进行复核,适当进行抽查核实后组织实施,同时将核实情况及实施方案等相关材料报送市级主管部门备案。

七、工作步骤

(一)启动阶段(2018年7月20日前完成)。

(二)建设阶段(2018年7月21日至11月底前完成)。

(三)验收阶段(2018年12月31日前完成)。

八、工作措施

加强领导,明确责任;保障资金,统筹推进;精心指导,确保质量;材料归档,规范统一;加强检查,确保成效;强化宣传,营造氛围。

关联文件:

相关链接