凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2018〕90号《凤山县保护发展森林资源目标责任制考核办法》 政策解读

2018-08-21 16:55     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

一、起草背景

“十二五”期间,在市党委、市人民政府的正确领导下,我市各级人民政府认真贯彻落实中央、自治区关于推进生态文明建设决策部署和执行《森林法》、《森林法实施条例》等森林资源保护管理法律法规,建立了林业生态保护和管理目标责任状制度,加大森林资源培育,强化森林资源保护管理,全市森林资源总量大幅增长,森林资源管护力度不断加大,生物多样性保护持续加强,生态环境明显改善,森林资源保护发展取得显著成效。但从近年来国家林业局驻广州专员办对我市县(区)级人民政府林业生态保护和管理目标责任状落实情况检查结果看,一些县(区)人民政府对保护发展森林资源重视不够,目标责任制建立和执行考核工作没有真正落到实处,仅仅停留在签订责任状上,没有制定下达年度目标任务,没有检查考核机制,全市乱砍滥伐林木、毁林开垦、非法侵占林地等破坏森林资源违法案件仍易发多发,破坏生态事件未得到有效遏制,森林资源和生物多样性保护管理面临的形势依然非常严峻。2016年2月4日,国务院下发了《关于全国“十三五”期间年森林采伐限额的批复》(国函〔2016〕32号),明确要求各级人民政府要建立健全领导干部森林资源保护发展目标责任制,把森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量和天然林保护情况等纳入政府年度考核体系。

2017年12月16日广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西保护发展森林资源目标责任制考核办法的通知》(桂政办发[2017]198号),明确要求各设区市人民政府要参照本办法,制定本市的保护发展森林资源目标责任制考核办法。为深入贯彻落实自治区有关规定,切实加强森林资源保护管理,加快推进全市生态文明建设,维护生态安全,助推绿色发展。为此,在广泛征求各方面意见的基础上,我局起草了《河池市保护发展森林资源目标责任制考核办法(送审稿)》(以下简称《考核办法》)。

二、起草依据

1、《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号);

2.、《国务院关于全国“十三五”期间年森林采伐限额的批复》(国函〔2016〕32号);

3、广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西保护发展森林资源目标责任制考核办法的通知》(桂政办发[2017]198号)。

三、起草过程

一是组建文件起草组。2018年1月10日,根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西保护发展森林资源目标责任制考核办法的通知》(桂政办发[2017]198号)的要求和市人民政府领导的指示,我局组织精干技术力量成立了文件起草组,明确各自分工,启动了《考核办法》的起草工作。

二是加强研究,完成相关文件初稿。起草组在认真研究《中华人民共和国森林法》、《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》等相关法律法规规定和《国家林业局关于开展保护发展森林资源目标责任制建立和执行情况检查的通知》的基础上,参照广西保护发展森林资源目标责任制考核办法,提出了考核项目、内容和考核指标,完成了《考核办法》的初稿。

三是征求意见。(一)局本部各科(室、站)意见。2018年1月22-26日将《考核办法》(初稿)印发林业局相关科(室、站)进行征求意见,根据各科(室、站)反馈意见修改完善。同时,呈请局班子领导成员修改,起草组根据局班子领导成员意见进一步修改完善。(二)征求各县(区)人民政府和市直相关部门意见。为使考核指标体系更科学、考核办法操作性更强,2018年1月29日,我局将《河池市保护发展森林资源目标责任制考核办法(征求意见稿)》发送各县(区)人民政府和市发展改革委、环境保护局、国土资源局、财政局、监察局、绩效办人力资源社会保障局等部门征求意见,截止1月31日,收到金城江区、宜州区、罗城县、环江县、南丹县、凤山县等6个县(区)人民政府和市发改委、国土资源局、财政局等3个市直单位反馈意见,其他各县人民政府和部门未反馈意见。我局对各设区市人民政府和相关部门提出的修改意见进行了整理和认真研究采纳,对《考核办法》进行了多次修改完善,形成《河池市保护发展森林资源目标责任制考核办法(送审稿)》。

四、《考核办法》主要内容

《考核办法》共十七条,主要明确了由河池市人民政府统筹推进目标责任制执行情况考核,河池市林业局牵头会同有关部门负责各县(区)人民政府目标责任制执行情况考核工作;考核坚持统一协调与分工负责相结合、全面监督与重点考核相结合、定量评价与定性评估相结合的原则。

明确考核对象为各县(区)人民政府;围绕保护发展森林资源的总体目标和自治区考核办法要求,确定了九项考核内容,考核内容从目标责任制的建立和落实,到森林资源培育、森林资源保护管理、生物多样性保护、林业资金使用以及破坏森林资源案件的查处,贯穿保护发展森林资源的全过程。与“十二五”林业生态保护和管理目标责任状相比,内容更全面、重点更突出。针对每项考核内容重点选取了43项关键指标形成指标体系。其中:定性指标19项,定量指标24项;核心指标24项,一般指标19项。根据各项指标的重要性确定分值,分值之和为100分;同时,明确了加分规定和直接评定为“不合格”等级的情形。考核结果评定分为四个等级:即“优秀”(95分以上)、“良好”(85-94分)、“合格”(75-84分)和“不合格”(74分以下)。

考核方法和时间要求主要明确了采用指标考核和察访核验两种方法相结合方式进行考核,要求各县(区)当年11月25日上报自查结果材料,在各县(区)自查基础上,市林业局牵头会同有关部门组织考核组进行检查考核,并将考核结果反馈各县(区)人民政府确认,12月15日前将市级检查结果报送自治区林业厅。

强化考核结果运用,将考核结果作为各县(区)人民政府政绩、政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据之一。对年度考核结果不合格的,给予通报批评,责令向市人民政府作出书面检查并进行整改;连续两年考核结果不合格的,由河池市人民政府约谈该人民政府主要负责同志,责令进行整改;连续三年考核结果不合格的,对政府主要负责人、分管负责人和相关部门负责人实施问责,根据情节轻重,给予诫勉、调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等处理。对森林资源保护不力,导致森林资源遭受严重破坏,生态环境受到严重损害的,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》的规定,严格进行问责。

五、反馈意见情况

经征求11个县(区)人民政府和7个相关部门意见,共收到9个单位反馈意见,反馈意见均为无修改意见。

相关链接