凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2018〕89号《凤山县农村集体资产清产核资工作实施办法》政策解读

2018-08-29 16:53     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

一、《实施办法》出台的背景是什么?

推进农村集体产权制度改革,组织开展清产核资,科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,建立健全农村集体经济组织,赋予农民更加充分的财产权利, 有利于增加农民的财产性收入,拓宽农民的增收新渠道,让农民共享农村改革的发展成果。长期以来,我市和全国一样,农村集体资产管理存在归属不清晰、保护不严格、流转不顺畅等实际问题,在很大程度上制约了全县农村集体经济的发展壮大。自治区党委、自治区人民政府于2017年12月21日印发了《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(桂发〔2017〕32号),明确了全区开展农村集体产权制度改革基本原则、主要目标、实施步骤,对全面加强农村集体资产管理、推进农村集体经营性资产产权制度改革,发展壮大农村集体经济提出了新的具体要求。因此,按照自治区统一部署和要求,结合实际出台我县《实施办法》,扎实推进我县农村集体产权制度改革工作,是我县当前和最近几年推进农村改革的重点工作任务。

二、开展农村集体资产清产核资工作应遵循哪些基本原则?

(一)因村制宜。清产核资工作要从实际出发,根据不同村情、资产类型构成等情况,实事求是、分别对待,做到原则性与灵活性相统一。

(二)尊重民意。清产核资工作要认真听取群众意见,充分尊重群众意愿,确保群众主体地位得到充分发挥。

(三)规范操作。清产核资工作要符合国家、自治区、市关于村集体经济组织清产核资有关规定,做到程序规范。

(四)公开透明。清产核资工作要接受群众监督,做到公开、公平、公正、透明,确保资产安全,严防资产流失,严禁弄虚作假、侵占集体资产等行为。

三、我县推进农村集体资产清产核资工作主要目标是什么?

从2018年8月份开始,按照时间服从质量的要求逐步推进农村集体产权制度改革的清产核资工作,2018年底年基本完成全县农村集体资产清产核资工作任务,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。

四、工作的程序和内容是什么?

(一)准备工作阶段。一是县、乡、村三级分别制定农村集体产权制度改革清产核资实施方案。二是开展多种形式的宣传培训活动,营造群众了解改革、支持改革的良好氛围,提高各级干部的政策水平和业务素质,确保改革顺利推进。

(二)组织实施阶段。一是分类开展清产核资对集体所有的各类资产进行全面清产核资,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失。

五、如何加强农村集体资产管理?

(一)明确农村集体资产所有权。通过组织开展清产核资,把农村集体资产的所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员集体,并依法由农村集体经济组织代表集体行使所有权。属于村农民集体所有的,由村集体经济组织代表集体行使所有权,未成立集体经济组织的由村民委员会代表集体行使所有权;分别属于村内两个以上农民集体所有的,由村内各该集体经济组织代表集体行使所有权,未成立集体经济组织的由村民小组代表集体行使所有权;属于乡镇农民集体所有的,由乡镇集体经济组织代表集体行使所有权。集体资产所有权确权要严格按照产权归属进行,不能打乱原集体所有的界限。

(二)强化农村集体经济组织财务管理。推进“村账乡代管”和会计委托代理服务,加强农村集体财务管理。

(三)加快村级集体经济发展壮大。一是创新农村集体经济发展路径,鼓励农村集体经济组织利用闲置的各类集体所有的房产设施,集体建设用地等、以自主开发、合资合作等方式发展相应产业。二是维护农村集体经济组织合法权利。严格保护集体资产所有权,防止被虚置。三是引导农村产权规范流转和交易稳步推进覆盖全县、功能齐全、规范有序、凤险可控的农村产权流交易市场体系建设,开展农村承包土地经营权、集体林权、“四荒”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)地使用权、农业类知识产权、农村集体经营性资产出租等流转交易。

六、开展清产核资工作有哪些保障措施?

(一)加强组织领导。县、乡(镇)、村分别成立农村集体资产清产核资工作领导小组,领导小组下设办公室,切实加强组织领导。

(二)细化工作措施。进行动员部署。县、乡(镇)、村分别召开动员会议,对清产核资工作进行动员,统一思想,提高认识,全面部署,组织实施。开展业务培训。农经部门要加强参加清产核资工作人员进行业务培训,帮助各乡(镇)了解掌握集体资产管理的政策规定以及开展工作的方法和措施,为做好全县清产核资工作提供保证。

(三)加强督查指导

清产核资工作涉及面广、政策性强,县农经局及各乡(镇)农村集体产权制度改革领导小组要加强对此项工作的检查指导,督促各村按照规定的程序开展清产核资工作,严格把握政策界限,防止出现损害集体和农民群众的合法权益的行为。对工作中遇到的问题,要加强研究,提出对策和措施。

(四)加强档案管理。健全档案管理制度,在工作过程中形成的会议纪要、决议、实施方案、清产核资登记表等重要文件资料要进行全面整理,归档管理。

相关链接