凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2018〕101号《凤山县农村公路养护体制改革实施办法(试行)》政策解读

2018-10-12 11:16     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

国家发展改革委、财政部关于进一步做好农村公路管理养护体制改革的通知》(交公路发〔2006〕400号)有关要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

1.指导思想:以"三个代表"重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照加强政府公共服务职能的要求,坚持农村公路建设、管理、养护并重的原则,明确农村公路管理养护责任,强化管理养护职能,建立以政府投入为主的养护资金渠道,加快公路养护市场化进程,促进农村公路持续健康发展。

2.改革目标:建立起适应我县经济社会发展要求的农村公路管理养护体制和运行机制,保障农村公路日常养护和正常使用,实现农村公路管理养护正常化和规范化。

二、管理养护体制及机构设置

1.管理养护体制:建立以县级人民政府为主体,各级政府分级负责,交通部门具体组织实施的农村公路管理养护体制。

2.机构设置:建立县、乡两级政府农村公路管理养护机构,按照职责要求开展农村公路管理养护工作。县级农村公路管理养护机构为县公路管理所,乡级农村公路管理养护机构为农村公路管理养护站(各乡镇在经济发展办公室加挂牌子,已建立的维持现状),均由县财政全额预算开支。

三、职责划分

(一)县人民政府是本辖区农村公路管理养护的责任主体,统筹管理辖区内农村公路管理养护工作,并负责结合实际制定有利于农村公路管理养护事业发展的政策,筹集和管理农村公路管理养护资金。

(二)县交通局具体负责本辖区内农村公路管理养护的行业管理工作。其主要职责:

1.组织贯彻执行农村公路管理养护的政策、法规,依法管理养护农村公路。

2.负责组织编制辖区内农村公路管理养护建议性计划,并组织实施。

3.管理农村公路管理养护资金,确保资金安全,并充分发挥效益。

4.指导、监督、检查、考核所属公路管理机构和乡(镇)交通管理站的农村公路管理养护工作。

5.组织开展农村公路路政管理工作,保证公路产权完整。

6.组织开展摩托车养路费的征收工作,做到应征不漏。

(三)县公路管理所(含路政管理站)具体承办县交通局农村公路管理养护职责范围内的工作。

(四)乡(镇)农村公路管理养护站在乡(镇)人民政府的统一领导和县交通部门指导下,负责辖区内未移交给县公路管理所管理养护的乡、村级公路的养护、路产路权的保护工作,并协助县交通部门做好其他工作。

四、养路费标准及资金来源

(一)县政府安排的财政预算资金。包括:公共财政预算资金;省级安排的成品油消费税改革新增收入补助资金;市、县安排的成品油消费税改革新增收入资金(替代摩托车、拖拉机养路费的基数和增量部分)。

(二)中央补助的专项资金。

(三)成品油价格和税费改革税收返还收入原则上全部用于农村公路养护。其中用于农利公路日常养护的资金不得低于以下标准:县道每年每公里7000元,乡道每年每公里5000元,村道每年每公里2500元。

(四)不属于县财政安排养护补助资金的农村公路,由乡镇、村多渠道筹集养护资金进行养护。

五、资金管理。

  • 县财政每年计划拨付的养护资金由县财政局根据农村公路养护需要,按预算、按进度拨付到交通运输局,实行专款专用。
  • 县交通运输局下拨给乡镇的养护补助资金,必须以农村公路养护质量为依据,每半年拨付一次。质量达不到要求,任务完不成的,不予拨付,必须整改至养护质量合格,才给予拨付养护补助资金。
  • 各乡镇、村筹集的养护资金由各乡镇人民政府统一管理,实行专款专用。要求做到:

1.制定有农村公路养护资金管理办法,合理使用养护资金。

2.实行财务公开,定期向当地群众公布养护资金使用情况,自觉接受群众监督。

  • 加强养护资金管理,充分发挥效益。县交通运输局及各乡镇要设立农村公路养护资金专户,养护资金由县财政局依据县交通运输局当年的养护计划列入同级财政预算;预算批准后县财政局再下拨到各乡镇人民政府,由各乡镇人民政府按农村公路养护里程考核下拨到村、县监察局,县财政局、县审计局等部门要加强对农村公路养护管理资金的监管。
  • 农村公路养护资金纳入国库集中支付范围内,按照国家集中支付的有关规定办理;属于政府采购范围的办理政府采购手续。

六、养护资金监管

农村公路管养资金实行专户储存、专帐管理、专款专用,并接受财政、交通主管部门监管,审计部门定期对使用情况进行审计。

七、管理养护检查考核

县、乡人民政府要将农村公路管理养护工作纳入政府年度工作目标考核评比。县交通局每季度对本辖区的农村公路管理养护工作进行一次检查和考核;县公路管理所每月对所管养公路进行一次检查和考核;乡(镇)农村公路养护管理站每月对所管理养护的公路进行一次工作检查。

关联文件:

相关链接