凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政发〔2018〕35号 《凤山县规范行政审批中介服务办法(试行)》政策解读

2018-11-01 17:09     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

为进一步优化营商环境和政务服务,规范行政审批中介服务,保障行政审批事项依法实施,促进行政审批中介服务市场健康有序发展,我县根据《河池市规范行政审批中介服务办法(试行)》(河政发〔2018〕24号)以及有关法律、法规规定,结合我县实际,制定了《凤山县规范行政审批中介服务办法(试行)》(以下简称办法)。

一、《办法》的主要内容

一是对行政审批中介服务作了详细解释,以及明确了委托中介服务机构提供中介服务的行政审批申请人。二是明确了政务服务监督管理部门、价格主管部门、机构编制部门以及有关部门对行政审批中介服务市场的监管责任。三是明确了对行政审批中介服务市场的监管内容,建立和完善中介机构诚信体系,建立健全中介机构信用评价机制、诚信联合激励失信联合惩戒机制、中介机构退出机制和黑名单制度等。四是放宽中介机构准入条件,严禁通过限额管理控制中介机构数量,各部门现有的限额管理规定一律取消。对垄断性较强,短期内无法形成充分竞争的中介服务,实行政府定价;对市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务,实行市场调节价格。五是对涉及投资项目审批的中介服务事项的服务时限作出明确要求,倡导中介机构实行联评联审联测制度,推行“多评合一”“多测合一”“多审合一”等制度, 大幅压缩中介服务时限 , 提高服务质量。六是对行政审批部门、中介机构及其从业人员从事行政审批行为或提供行政审批中介服务行为作出规定。

二、《办法》出台的意义

一是破除中介服务垄断,放宽中介服务机构准入条件。二是切断中介服务利益关联。审批部门不再以任何形式指定中介服务机构,行业协会商会类中介服务机构一律与审批部门脱钩,平等参与中介服务市场竞争。三是规范中介服务收费深入推进中介服务收费改革,最大限度地缩小政府定价范围。四是进一步加强中介服务监管,指导和监督中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量。五是规范中介服务机构及从业人员执业行为。五是建立惩戒和淘汰机制,严格查处违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为,进一步优化营商环境。

三、《办法》公布后各部门需要做的重点工作

一是政务服务监督管理部门负责统筹协调实体“中介超市”和网上“中介超市”建设、管理工作,依托政务服务网建立全市统一的网上“中介超市”,吸引中介机构“零门槛、零限制”入驻,将所有项目中介服务纳入平台管理。二是政务服务监督管理部门与各中介服务行业主管部门分工协作制定完善中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,提供中介服务的有关操作办法、服务流程、招标建库方案、中介服务合同标准文本等,规范中介机构及从业人员执业行为。三是政务服务监督管理部门会同有关部门建立和完善中介机构诚信体系,建立健全中介机构信用评价机制、诚信联合激励失信联合惩戒机制、中介机构退出机制和黑名单制度。四是机构编制部门负责根据法律法规及上级有关文件精神清理规范中介服务事项,定期公布中介服务事项清单目录。五是价格主管部门负责对中介服务收费加强监督检查管理并督促中介机构严格落实明码标价和收费公示制度,接受社会监督。

关联文件:

相关链接