凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2018〕109号《凤山县医疗机构分级诊疗和双向转诊制度实施方案(试行)》政策解读

2018-11-23 12:00     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

根据《凤山县人民政府办公室关于印发凤山县医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(凤政办发〔2018〕65号)和《凤山县人民政府办公室关于印发凤山县县域医联体建设工作实施方案的通知》(凤政办发〔2018〕66号)精神,为逐步建立完善不同级别、不同类型医疗机构间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,形成“小病在乡(镇),大病进医院,康复回乡(镇)”的分级诊疗就医新格局。结合我县实际,制定了《凤山县医疗机构分级诊疗和双向转诊制度实施方案(试行)》,现就制定后的重点内容解读如下:

一、适用范围

县二级医院、各乡(镇)卫生院和村卫生室。

二、分级诊疗和转诊程序以各级医疗机构的功能定位为基础

《方案》规定,医疗机构诊疗范围应当符合其类别和级别的功能定位,在其执业登记的诊疗科目之内,与其实际诊疗技术能力相适应。三级医疗机构主要提供并接收下级医疗机构上转的急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务。二级医疗机构主要提供区域内常见病、多发病诊疗,以及急危重症患者救治、疑难复杂疾病诊疗和向上转诊服务;接收上级医疗机构下转和下级医疗机构上转患者的诊疗服务。一级及以下医疗机构主要提供普通常见病、多发病及诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、晚期肿瘤患者,以及上级医疗机构下转患者的诊疗、康复、护理、慢病管理等服务。

  • 医疗机构分级诊疗和双向转诊制度的主要内容

《方案》明确规定了分级诊疗和双向转诊制度基本原则、就诊范围划分、分级诊疗和转诊程序等。并明确要求:一是要采取多种形式,广泛宣传基层首诊、双向转诊的分级诊疗模式,正确引导患者合理就医。二是落实双向转诊管理部门和人员负责协调管理工作,明确各科室及医务人员的职责,建立长效、畅通、便捷的双向转诊机制。充分利用信息化技术手段提高双向转诊工作效率。三是要加强上下联动。上下级医疗机构之间,可以通过签订双向转诊协议等方式建立健全双向转诊绿色通道。医疗机构签订医疗联合体协议时应当明确双向转诊事宜。上级医疗机构应当预留充足号源投放到下级医疗机构。四是各级卫生计生行政部门要将分级诊疗双向转诊作为医改的重要内容,加强动态监管。重点抓好向下转诊工作,把向下转诊情况纳入医改综合考核内容,定期检查考核。

关联文件:

相关链接