凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2018〕118号《凤山县湿地保护修复制度实施方案》政策解读

2018-12-21 11:38     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

一、出台背景

党的十九大报告明确提出,要强化湿地保护和恢复。2018年《政府工作报告》再次提出,要扩大湿地保护和恢复范围。国家和自治区相继出台了湿地保护修复制度方案,要求各市、县把贯彻落实《实施方案》摆到突出位置,列入议事日程,组织制定本市的《实施方案》。为全面贯彻落实国家和自治区湿地保护修复制度方案,加强我县湿地保护修复工作,维护湿地生态系统健康,落实我县目标任务,推进生态文明建设,特制定本方案。

二、目的意义

建立健全湿地保护修复制度,全面保护湿地,修复提升湿地功能,规范利用行为,为营造山清水秀的自然生态和建设美丽河池提供重要保障。

三、目标原则

主要目标:强化湿地保护和恢复,实行湿地面积总量管控,严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,维护湿地的生态功能,保护湿地的生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平。到2020年,全县湿地面积不低于716.73公顷,其中,自然湿地面积不低于809.46公顷,湿地保护率提高到80%以上。

基本原则:全面保护、分级管理;生态优先、合理利用;政府主导、社会参与;综合协调、分工负责; 注重成效、严格考核。

四、主要内容

建立组织管理体制、建立湿地分级管理体系、探索开展湿地管理事权划分改革、完善湿地保护管理体系、建立湿地生态效益补偿机制、制定实施湿地保护规划、落实湿地面积总量管控、建立完善湿地保护考核评价制度、提升湿地生态功能、明确湿地修复责任主体、实施湿地保护修复工程、多措并举增加湿地面积、强化湿地修复成效监督、明确湿地监测评价主体、完善湿地监测体系、监测信息发布和应用、建立湿地用途管控机制、严肃惩处破坏湿地行为。

五、实施时间安排

(一)研究启动阶段(2018年10月);(二)全面推进阶段(2018年11月至2019年12月);(三)检查验收阶段(2020年1月至6月)。

六、保障措施

加强组织领导、完善湿地保护政策法规、建立监督考核工作机制、加大资金投入力度、加强宣传教育。

关联文件:

相关链接