凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2018〕122号《进一步巩固县乡两级“一事通办”改革成果相关工作》政策解读

2018-12-30 15:35     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

一、文件背景依据

根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔2018〕28号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展“一事通办”利企便民改革清单编制工作的通知》(桂政办电〔2018〕98号) 《河池市人民政府关于印发河池市加快推进“一事通办”改革实施方案的通知》(河政发〔2018〕32号)和《凤山县人民政府关于加快推进“一事通办”改革实施方案》(凤政发〔2018〕33号)等文件要求,结合我县工作的开展进度,印发《凤山县人民政府办公室关于进一步巩固县乡两级“一事通办”改革成果相关工作的通知》。

二、主要工作措施

(一) 发布县乡两级“一次性告知(限时办结)”清单和“最多跑一次”“一次不用跑”3张清单,对3张清单实行动态化管理并持续优化。力争实现全县90%的政务办事“最多跑一次”和“一次不用跑”,切实降低企业制度性交易成本,让企业和群众办事实现“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”。

(二)发布凤山县政务服务中心依申请行政权力和公共服务事项目录。

(三)发布凤山县“容缺受理”政务服务事项清单。

(四)明确进驻县本级政务服务中心的政府部门,完善县、乡(镇)综合性政务大厅集中服务模式,加快实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,实现企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”。推行“前台综合受理、后台分类审批”的管理模式,推动政务服务事项向政务服务中心集中办理。

三、名词解释

(一)“一事通办”:以企业、群众到政府办好一件事情为切入点,按照“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,依托政务服务“一张网”,优化再造办事流程,创新服务模式,深入推进政务服务改革,逐步实现面向企业和群众的政务服务事项一窗受理、协同办理、一事通办、一次办成,达到利企便民目标。

(二)容缺受理:容缺受理制度是指对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,经过申请人作出相应承诺后,政务服务部门先予受理和办理,当场一次性告知需要补正的材料、补正形式、时限和超期补正处理办法,申请人补正材料后,在承诺时限内及时出具办理结果意见,颁发相关批文、证照的制度。

关联文件:

相关链接