凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政发〔2019〕1号《凤山县2019年兵役登记工作实施方案》政策解读

2019-01-15 17:13     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

《凤山县2019年兵役登记工作实施方案》政策解读

 

根据市征兵办,有关文件要求,为做好我县2019年兵役登记工作,扎实开展2019年12月31日前年满18周岁的男性公民,当年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生登记,特制定《凤山县2019年兵役登记工作实施方案》。

一、兵役登记含义

兵役登记是法律规定的一项兵役工作制度,实行兵役登记,并不意味着就一定要到部队服现役,而是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的工作,以便国家掌握兵员潜力、应对可能的紧急情况。兵役登记其实是每个适龄青年都要做的事情,适龄公民都必须履行兵役登记义务。

二、兵役登记的对象

根据《兵役法》等规定,此次网上兵役登记的对象为2019年12月31日前年满18周岁的男性公民,当年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿的也可参加兵役登记。兵役登记时可申请应征报名,也可申请暂缓应征,往年已参加过兵役登记的,可登录网站对个人登记信息进行核验更新并申请今年应征报名。

  • 正确定义兵役登记

如何正确区分不想参军和进行兵役登记。按照《中华人民共和国兵役法》的相关规定,国家实行兵役登记制度。2019年12月31日以前年满18周岁的男性公民,必须在2月28日以前完成兵役登记。参加兵役登记是法律赋予每个适龄男性公民应尽的光荣义务和神圣责任,带有一定强制性,无论参不参军,适龄男性公民都应按时进行登记或核验,自觉履行法定义务。如果今年不想参军,只进行兵役登记,在网上兵役登记时最后一步选择“仅兵役登记,不参加2019年征兵报名”,登记完成后下载打印兵役登记表报名登记表到乡(镇)武装部盖章后到县武装部即可办理《公民兵役证》。

四、兵役登记和应征报名的区别

兵役登记:是适龄青年的普遍性登记,凡有服兵役义务的青年都应当登记,是一种情况的调查。应征报名:则是应服役青年正式报名去当兵,登记了,就让有关部门知道或掌握了你的情况,到征兵工作开始,你还要经过报名、体检、政审等一系列程序环节,最后经审批通过,才能正式当上兵。

五、兵役登记具有强制性

《中华人民共和国兵役法》规定,公民有拒绝、逃避兵役登记和征集等行为的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可依法追究法律责任和处以罚款;机关团体、企事业单位和其他社会组织,应当依法组织或督促本单位男性适龄公民参加兵役登记。2016年5月30日,国务院出台了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,明确规定对“拒不履行国防义务、拒绝、逃避兵役”等行为,要进行联合惩戒。即凡年满18周岁的男性青年,不按要求参加兵役登记的,今后有可能会出现以下情况:不能参加公务员、事业单位和国有企业等单位的招聘考试,不能办理出国手续,不能取得毕业证,不能办理高校入学、升学手续,不能办身份证、户口簿、驾驶证,甚至不能办理银行贷款,不能购买机票、高铁,不能享受社会保障等等。

 

关联文件:

相关链接