凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政发〔2019〕3号《关于取消和调整一批行政许可等事项的决定》政策解读

2019-03-04 12:13     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

一、《决定》出台的背景和依据

为进一步深化行政审批制度改革,推进政府职能转变,我县根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)精神,严格按照《广西壮族自治区行政许可事项目录管理办法》相关要求做好县本级行政许可事项动态调整工作。

二、《决定》主要内容

主要内容分为四个部分:第一部分为凤山县人民政府决定取消的行政许可事项目录(共6项)。第二部分为凤山县人民政府决定调整行政许可事项目录(共23项)。其中,其中,“蜂、蚕种生产、经营许可证核发”行政许可事项暂不调整,待机构合并后再另行调整。第三部分为凤山县人民政府决定依据行政法规设定为行政许可的事项目录(共1项)。第四部分为凤山县人民政府决定清理规范和新增为行政审批必要条件的中介服务事项目录(共5项)。行政许可事项目录中列出了县主管行政机关、项目编号、项目名称、审批层级和部门、设定依据、审批对象、法定办结时限、规定办结时限的依据、处理决定等内容。根据国务院、自治区公布的最新行政许可事项目录,经严格程序进行调整,并行文公布实施。目录在县人民政府网站公布,公民、法人或社会组织可以登录网站查询了解和监督。

三、对行政许可事项的要求

对取消的行政许可事项,要一律取消,不得再实施审批,也不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批,并及时制定、公布事中事后监管方案,明确责任主体,落实监管责任,防止出现管理“真空”和服务缺位。对调整和新增的行政许可事项,各有关单位要及时贯彻落实,积极主动与上级主管部门沟通对接,及时编制、修订涉及行政许可事项的操作规范、流程图和办事指南。对清理规范的行政审批中介服务事项,不再作为行政审批的必要受理条件;对新增保留为行政审批必要条件的中介服务事项,要制定完善行政审批中介服务的规范和标准,规范中介服务机构及从业人员执业行为。对取消和调整的行政许可等事项,各有关单位要及时调整行政许可事项目录和行政审批标准化目录库,同时要加强业务培训和检查指导,确保调整到位、监管到位。

关联文件:

相关链接