简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2019〕9号《凤山县养殖水域滩涂规划(2018-2030)的通知》政策解读

2019-03-25 10:54     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

一、规划修订背景

根据自治区水产畜牧兽医局转发农业部农渔发〔2016〕39号文件《关于印发养殖水域滩涂规划编制工作规范和养殖水域滩涂规划编制大纲的通知》精神,为加强渔业规范管理,推动渔业产业转型升级,合理布局水产养殖生产,科学划定各类养殖功能区,重新编排旧文本。

二、目标任务

修订《规划》期限为2018至2030年,主要建立完善养殖水域、滩涂基本功能区,明确区划禁止养殖区、限制养殖区、养殖区;完善凤山县养殖水域滩涂管理机制及管理措施和对策,依法保护和改善养殖水域生产环境。

三、规划编制指导原则和主要依据

(一) 指导原则

规划编制工作遵循以下四条基本原则:①坚持科学规划、因地制宜、尊重历史、兼顾现实的原则;②坚持一次规划分步到位、生态优先、底线约束、开发和保护相结合的原则;③坚持合理布局、转调结合的原则;④坚持规划与总体协调、横向衔接的原则;⑤坚持因地制宜、发挥优势的原则。

  • 主要政策依据

参照《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规,农业部《养殖规水域滩涂规划编制工作规范》、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号)等文件编制本规划。

四、重点任务

(一)在开展水域滩涂资源现状调查的基础上,科学划定各类养殖功能区、限制养殖区、禁止养殖区。本规划范围的养殖水域滩涂是指凤山县管辖水域滩涂内,已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域和滩涂。

禁养区:包括饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区及保护区内水库、干道,行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域,有毒有害物质超过规定标准的水体。在禁止养殖区,严禁存在任何水产养殖行为和设施(实施投放饲料、肥料、渔药等投入品行为和架设网箱、围栏及筑坝等养殖设施),已有的养殖行为和养殖设施必须予以停止和拆除,由本级人民政府及相关部门负责,搬迁或关停造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿,并妥善安置养殖渔民生产生活。

限养区:限制在饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区、县人民政府及相关部门规划保护红线区开展水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。设定湖泊水库网箱养殖密度上限,逐步调减重点公共自然水域网箱养殖。

 养殖区:禁养区、限养区之外的其他水域滩涂为养殖区。

(二)根据市水产畜牧兽医局、统计局河渔牧发〔2018〕41号文件《关于根据第三次农业普查结果开展渔业统计数据核定修改工作的通知》修改了县渔业生产规划数据。

五、修编参考的其它资料

1.《凤山县农村集中式饮用水源保护区划定方案》、《凤山县乡镇集中式饮用水源保护区划定方案》(凤山县人民政府2016.8)

2.《凤山县生态功能区划》(凤山县人民政府2010.12)、《凤山生态县建设规划(2010-2020)年》(凤山县人民政府2010.12)

3.凤山县各乡镇河湖库及河长名录、凤山县河湖水系图、旅游景点简介材料、农村土地利用现状二级分类面积汇总材料等。

关联文件:

相关链接