简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政发〔2019〕8号《凤山县贫困户脱贫后续扶持工作方案》政策解读

2019-04-09 16:44     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

2019年4月9日,凤山县人民政府正式印发《凤山县贫困户脱贫后续扶持工作方案》(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》解读如下:

一、《实施方案》文件出台背景及依据

为巩固脱贫攻坚成果,提升脱贫攻坚质量,实现稳定可持续脱贫,让贫困群众有更多的获得感,脱贫成果经得起实践和历史的检验,根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》精神,按照凤山县第十七届人民政府第35次常务会议要求,结合凤山脱贫攻坚工作实际,制定《实施方案》,明确在脱贫攻坚期内贫困户脱贫后的扶持政策。

二、《实施方案》的主要内容

总体结构:《实施方案》共分4个内容。一是后续扶持工作目标,二是后续扶持工作安排,三是后续扶持间断问题处理办法,四部是后续扶持政策衔接要求。

三、政策解读

(一)对贫困户脱贫后继续扶持到2020年底,在继续扶持期内,脱贫户继续享受相关扶贫政策。

(二)在继续扶持期内,继续实行“一帮一联”和“一户一册一卡”制度,对脱贫户收入进行登记。

(三)在继续扶持期内,利用财政专项扶贫资金在扶贫产业奖补、雨露计划补助、扶贫小额贷款贴息、城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险等方面继续给予脱贫户补助,不实行差异化。

(四)在脱贫攻坚期内,2014、2015年退出户的扶贫产业奖补、雨露计划补助、扶贫小额贷款贴息、城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险等方面实行差异化补助,按贫困户补助的20%予以补助。

(五)2018年12月31日前,已按《广西壮族自治区人民政府关于进一步明确贫困户脱贫后继续扶持有关政策的通知》(桂政办函〔2016〕79号)要求,执行对贫困户脱贫后继续扶持2年和跟踪观察1年的,不再追加以前年度的补助。

关联文件:

相关链接