简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2019〕18号《凤山县工业固体废物堆存场所环境污染整治工作方案》政策解读

2019-05-21 17:13     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

一、编制背景

为扎实推进我县净土保卫战,有效管控土壤环境风险,严格防控涉重金属行业污染,规范管理危险废物和固体废物,坚决打好土壤污染防治攻坚战,特制定《凤山县工业固体废物堆存场所环境污染整治工作方案》(以下简称《方案》)。

二、编制目的和意义

为全面贯彻习近平生态文明思想,落实全县生态环境保护责任,进一步加强固体废物污染防治,强化工业固体废物堆存场所的环境监管。

三、编制依据

《方案》根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西土壤污染防治工作方案的通知》(桂政办发(2016)167号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发(2018)82号)、《广西壮族自治区工业固体废物堆存场所环境污染整治工作方案》(桂环规范〔2018〕11号)和中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改要求等进行编制。

四、基本原则

(一)突出重点,一厂一策。坚持统筹规划与分类实施相结合,优先整治群众反映强烈,环境风险高,规范化措施不全的问题堆场。突出环境污染重点区域和采选、冶炼、化工、电镀等重点行业企业,建立“一厂一策”整治方案。

(二)协同配合,规范整治。各级各有关部门协同配合,形成合力,加强对责任企业整治工作的指导和监督,各责任企业严格依照国家和地方的相关规范和要求进行整治。

(三)利用为主,合理处置。坚持利用为主,整治为辅,鼓励和支持企业开展工业固体废物综合利用,积极推进工业固体废物综合利用技术进步,促进工业绿色发展。

五、工作目标

本方案目标分为三个阶段:

第一阶段到2019年6月。开展全面排查,确定整治清单。

第二阶段到2020年12月。对存在环境污染问题的工业固体废物堆存场所分类实施综合整治,建立整治进展报送和验收销号档案。

第三阶段到2022年12月。积极推行工业固体废物综合利用,强化工业固体废物堆存环境管理,建立规范有效工业固体废物管理台账,构建工业固体废物长效管理机制。

六、主要任务

(一)开展工业固体废物全面排查。

(二)完成工业固体废物堆存场所整治。

(三)强化工业固体废物堆存环境管理。

(四)积极推进工业固体度物的综合利用。

关联文件:

相关链接