简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政发〔2019〕11号《凤山县财政专项扶贫资金管理实施细则(修订)》政策解读

2019-07-19 10:53     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

为进一步加强和规范我县财政扶贫资金管理,提高资金使用效益,确保全县打造“脱贫攻坚先行区”目标的实现,凤山县财政局根据国家和自治区有关脱贫攻坚方针政策和精准扶贫精准脱贫基本方略,制定了《凤山县财政专项扶贫资金管理实施细则(修订)》(以下简称“《管理办法》”),现解读如下:

一、起草背景

按照中央、省关于对财政专项扶贫资金的工作部署。财政专项扶贫资金坚持精准使用原则,在精准识别贫困人口的基础上,把县财政专项扶贫资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂钩,围绕县脱贫攻坚的总体目标和要求,统筹整合使用,形成合力,切实使资金惠及贫困人口,发挥资金整体效益,制定本办法。

二、起草依据

第一是《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号);

第二是《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西财政专项扶贫资金管理细则的通知》(桂财农〔2018〕192号);

第三是《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对全区脱贫攻坚工程项目实施“绿色通道”管理的通知》(桂政办发﹝2018﹞163号);

第四是《广西壮族自治区扶贫开发领导小组关于进一步做好贫困县统筹整合使用财政涉农资金的通知》(桂扶贫领发〔2019〕8号);

第五是《河池市人民政府关于印发河池市财政专项扶贫资金管理细则的通知》(河政发〔2019〕4号)。

三、框架和主要内容 

《管理办法》共七章,包括总则、资金筹集和分配、资金使用与管理、资金拨付与管理、资金报账管理、扶贫资金监督、扶贫资金监督、附则,共三十四条。 

第一章总则,共3条,明确了制定依据,资金来源、使用方向。

第二章资金筹集分配,共3条,明确资金筹集渠道、资金分配原则。

第三章资金使用管理,共4条, 明确财政专项扶贫资金的使用方向、资金使用的负面清单。

第四章资金拨付管理,共9条,明确扶贫资金支付方式、使用财政专项资金部门的分工、需制定各项管理制度、质保金、财政专项资金每个季度的支出进度。   

第五章资金报账管理,共8条,一是明确一次性报账和按工程进度拨付(预拨)工程款两种方式。二是财政专项扶贫资金报账以项目实施单位为基本报账单位,并按照程序办理。三是细化了相关报账材料。四是不予报账的范围。五是明了项目实施方、项目主管部门和财政部门的报帐职责。

章扶贫资金监督共5条,一是明确日常管理和监督检查的主体。二是县财政、监察、审计部门可依法对扶贫资金管理使用情况进行检查监督和审计。三是明确要求建立扶贫资金公开公示制度,接受社会监督。

章附则,共3条,明确施行时间和原办法的作废。

四、需要注意的关键点

 第一,明确投向。为确保统筹整合资金精准发力,我县将资金使用范围明确为农业生产发展(产业扶贫)、村集体经济、农村基础设施建设方面。同时,规定上级统筹整合资金不得用于农业生产发展和农村基础设施建设之外的其他方面,市、县层面资金的使用方向,根据我县实际情况确定。

第二,规划引领。坚持以规划引领投入,财政专项扶贫资金使用要精准对接脱贫攻坚规划。其他部门负责相关扶贫项目的实施以及结合上级部门下达的工作任务,完善本部门的专项规划和项目库建设管理,将部门专项规划与脱贫攻坚规划有效衔接,确保上级部门下达的建设任务如期完成。同时配合做好项目库建设和方案编制、绩效考评。开展项目检查验收;对资金拨付申请及凭据的真实性、合规性提出审核意见并对审核意见负责。

第三,创新扶贫。在不违反中央和自治区相关政策情况下,鼓励群众自主组织实施。对产业扶贫项目资金,应当大力推行以奖代补、先建后补、民办公助等补助方式,以鼓励和引导贫困户和直接带动贫困户生产经营的龙头企业、农民合作组织、家庭农场、专业大户等经营主体按有关规定自主发展生产。

 第四,依法分配。对中央、自治区财政上一年度提前下达和当年下达的财政专项扶贫资金要列入本年预算。在县人大批复预算后20日内落实分配方案,确定扶持的具体对象、项目和金额;收到自治区下达当年资金文件的,应当在收到文件后20日内落实分配方案,确定扶持的具体对象、项目和金额。把分配方案及时向自治区、市相关主管部门和财政部门备案。上年结转资金(不含预留的工程质量保证金,下同)列入当年一季度用款计划,上年结转资金原则上当年6月底前要使用完毕。结转资金在结转使用1年后仍未使用完毕的,在结转使用1年后的次年不予办理结转,并在上半年全部收回县财政纳入统筹使用 财政专项扶贫资金实行国库集中支付。按照财政国库管理制度的有关规定、程序和报账流程及时办理资金拨付手续。  

第五,规范实施。按照“谁使用、谁主管”原则,以项目建设内容来确定项目主管部门,并负责项目实施管理监督,防止因权责不一致而引发相互推诿。同时,强调政府投资项目必须严格遵守基本建设管理有关规定。尊重群众主体地位,对政府补助低于规定标准的民办公助项目,可采用村民自建、自主招标(比选)等方式,以利项目加快实施。建立完善了项目竣工验收和资产移交制度。

 第六,明晰职责。脱贫攻坚规划的审批、资金使用、资金使用绩效评价等工作必须在脱贫攻坚领导小组的领导下进行,确保聚焦目标,形成合力。除明确了县扶贫、财政、项目主管部门责任外,还重点对项目资金在资金下达、项目申报、资金监管、绩效评价等方面赋予权力,充分调动其向上申报项目的积极性。

第七,监督检查。县发改、监察、审计、财政、扶贫等部门要在脱贫攻坚领导小组的领导下,转变监督方式,形成监督合力,加强对财政专项扶贫资金使用的监督管理,确保资金使用安全高效。在社会监督上,吸收受益地贫困村干部、贫困户代表参与到项目立项、实施管理、竣工验收和资金使用管理等方面,落实公告公示制度。

关联文件:

相关链接