简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2019〕44号《凤山县关于处理不动产登记历史遗留问题的若干办法》的政策解读

2019-08-20 10:52     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

制定文件背景

在2016年7月开展不动产统一登记以前,房屋登记、土地登记分别在住房城乡建设局及自然资源局,内容及标准各不相同,历史房产、土地等信息仍以纸质为主,缺失和错误较多,需进一步完善,并且部分房产数据缺少说明文档,造成数据库含义不清等诸多历史遗留问题。为进一步提高不动产登记质量和效率,妥善处理我县不动产登记的历史遗留问题,依法维护群众的合法权益,规范不动产登记管理工作,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国土地管理法》《不动产登记暂行条例》《广西壮族自治区土地登记办法》和《确定土地所有权和使用权的若干规定》等相关法律法规,经过起草、征求各部门意见,特制定本办法。

二、主要内容《办法》所称的不动产登记历史遗留问题,是指实际已经使用应当办理不动产登记,但相关用地及建设手续不完善而无法办理登记的问题;不动产登记历史遗留问题适用本办法。

1.明确了关于不同时期土地使用权权属的处理办法。

2.明确了办理证件不全的土地、房屋不动产登记的处理办法。3.明确了多次转移造成房地权利人不一致的处理办法。

4.明确了开发建设单位已注销的不动产登记的处理办法。

5.明确了不按批准的建设用地容积率建设的处理办法。

6.明确了建筑物超出批准用地范围的处理办法。

7.明确了未经批准改变土地用途问题的处理办法。

8.规范土地用途填写办法。

9.明确了易地搬迁安置等宅基地不动产登记的处理办法。

10.明确了不动产抵押登记的处理办法。

11.明确了易地安置区用地的处理办法。

三、工作任务和作用

不动产统一登记制度就是不动产物权的确认和保护制度,明晰不动产物权是市场经济的前提和基础。建立和实施不动产统一登记制度,有利于保护不动产权利人合法财产权。通过不动产统一登记,将进一步提高登记质量,避免产权交叉或冲突,保证各类不动产物权归属和内容得到最全面、统一、准确的明晰和确认,以不动产登记较强的公示力和公信力为基础,有效保护权利人合法的不动产财产权。

不动产统一登记有利于保障不动产交易安全。不动产统一登记,将促进不动产登记信息更加完备、准确、可靠,根据准确有效的信息来进行不动产交易,保障交易安全,为建立健全社会征信体系创造条件。不动产统一登记有利于提高政府治理效率和水平,更加便民利民。不动产统一登记,将最大限度地整合资源,减少政府行政成本,进一步厘清政府与市场关系,完善政府运行机制,发挥市场的积极作用。

关联文件:

相关链接