简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2019〕55号关于《凤山县扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法》的政策解读

2019-09-30 17:42     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

一、《管理办法》出台的背景
   为促进金融服务脱贫攻坚,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,推动扶贫小额信贷健康发展,规范我县扶贫小额信贷风险补偿金的使用和管理,根据《中国银保监会 财政部 中国人民银行 国务院扶贫办关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》(银保监发〔2019〕24号)精神,结合我县实际,特制定了《凤山县县扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法》(凤政办发〔2019〕  号)(以下简称《办法》)。
  二、制定《办法》的目的
  主要是为进一步推动我县扶贫小额信贷工作,规范扶贫小额信贷风险补偿资金的管理,完善小额信贷扶贫机制。
  三、制定《办法》的依据
  根据《中国银保监会 财政部 中国人民银行 国务院扶贫办关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》(银保监发  〔2019〕24号)精神,结合我县实际,特制定本办法。

四、《办法》的主要内容 
   《办法》由总则、风险补偿金管理委员会、风险补偿金的来源和补充、风险补偿金的日常管理、风险补偿金的启用、风险补偿金绩效考核、保障和监督和附则八个章节三十六个条款组成。

(一)总则,共5条,说明了本办法起草的目的和依据,明确了适用范围。

(二)风险补偿金管理委员会,共3条,明确了县级成立风险补偿金管理委员会, 由分管扶贫的县领导担任风险补偿金管理委员会主任,并结合实际由银保监、金融办、财政局、扶贫办、人民银行、公检法司部门、审计局、贷款银行等单位负责人和各乡镇主要领导组成风险补偿金管理委员会成员。以及风险补偿金管理委员会的主要职责。

(三)风险补偿金的来源和补充,共6条,明确险补偿金额度以及风险补偿金由县财政局统筹上级财政下达的财政专项扶贫资金和县本级财政预算安排。明确风险补偿金实行国库集中支付管理和县扶贫部门按规定程序将风险补偿金划转共管账户。

(四)风险补偿金的日常管理,共5条,明确风险补偿金账户由三方共同管理。县扶贫部门在本县范围内择优选择县级平台公司,并与平台公司和贷款银行签订风险补偿资金三方共同管理协议。风险补偿金按照扶贫小额信贷发放比例,存放贷款银行。贷款银行开立专户,专门核算风险补偿金,专户实行三方共同管理。

县扶贫部门与平台公司共同负责风险补偿金的日常管理工作,包括开设风险补偿金共管账户、建立台账、定期书面通知贷款银行当年风险补偿金规模、受理贷款银行风险补偿金启用申请、测算需补充风险补偿金的数额、组织召开风险补偿金管理委员会会议、按程序划拨风险补偿金至贷款银行账户、对贷款银行进行考核评价等相关工作。以及每季度定期召开的风险补偿金管理委员会议事会议,对上一季度上报的风险补偿金划拨申请集中进行审批和实行月报制度。

(五)风险补偿金的启用,共十条,明确风险补偿金的启用和不予补偿范围,以及明确风险补偿金启用流程、风险补偿金启用所需材料和风险补偿金必须专款专用。

(六)风险补偿金绩效考核,共二条,明确绩效办对风险补偿金绩效进行考核,将考核结果纳入各乡镇扶贫开发成效考核成绩中。并以本办法开始施行当月月末扶贫小额信贷余额为基数,对启用超过5%的县进行预警提醒,对风险补偿金启用超过8%的县进行约谈。县绩效办对乡镇政府、村“两委”、第一书记、贷款银行进行年度考核,重点考核扶贫小额信贷发放情况,包括风险补偿金到位和使用情况、放大倍数、扶贫小额信贷管理、贷款回收情况、不良贷款率等,并纳入有关部门及工作人员扶贫工作成效考评范围。

(七)保障和监督,共三条,明确风险补偿金的管理应当遵循公开透明、专款专用、科学管理、加强监督的原则,确保资金使用规范、安全和高效。充分发挥社会舆论和群众监督作用,建立公众举报监督制度,县级扶贫部门公布举报电话,公开接受社会监督。以及县财政、扶贫部门要加强对风险补偿金的监督检查,配合审计、纪检、监察部门做好资金和项目的审计、检查等工作。

(八)附则,共二条,明确《办法》由县财政局会同县扶贫办﹑人民银行凤山县支行、银保监局凤山办事处负责解释。以及本办法执行日期。

关联文件:

相关链接