简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2019〕59号《凤山县免费开展婚前医学检查实施方案》政策解读

2019-10-18 17:35     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

为进一步贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》和《广西壮族自治区母婴保健管理办法》,切实履行政府公共卫生服务职能,降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质,自治区人民政府决定在全区免费开展婚前医学检查(以下简称婚检)。现就有关事项通知如下。

一、高度重视婚检工作

婚检是针对影响结婚和生育的严重遗传性疾病、指定传染病、有关精神病等进行预防出生缺陷和减少先天残疾的技术干预措施,是降低出生缺陷发生率的第一道防线。2003年10月强制婚检取消后,我区婚检率大幅下降,出生缺陷发生率明显升高,出生人口素质下降。2008年全区婚检率仅为7.04%,出生缺陷发生率高达21.04%,远高于全国14.83%的平均水平。

免费开展婚检,鼓励和引导结婚登记当事人自愿进行婚检,可大幅度提高婚检率,有效降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。各级各有关部门要高度重视,把婚检作为全面落实“控制人口数量,提高人口素质”基本国策的大事,认真抓好落实。

二、全面推行免费婚检

自2010年2月1日起,在全区全面推行免费婚检。争取到2010年底,实现《中国妇女儿童发展纲要》提出的目标:全区农村婚检率达到50%以上,城市婚检率达到80%以上,有效降低出生缺陷发生率。

免费婚检项目由自治区卫生行政部门根据有关法规并结合我区实际确定。婚检经费标准由自治区物价、卫生、财政等部门根据检查项目确定,暂定为160元/对,今后可根据检查项目变动等情况相应调整。

婚检所需经费纳入政府财政预算,由结婚登记当事人所在地政府财政据实安排。自治区、市、县(市、区)三级财政分别按2∶1∶1的比例分担,由财政部门按照有关规定拨付。自治区财政补助资金按照“当年全额预拨,次年考核结算,差额多退少补”的办法下达,具体办法由财政部门另行制定。

三、强化婚检技术服务

各市、县(市、区)卫生行政部门负责所辖范围内免费婚检工作的监督和管理。要依法规范婚检机构,重新组织评审,严格准入条件;规范婚前保健服务项目,严格质量监管,保证婚检质量;对从事婚检的技术人员进行培训,依法执业,持证上岗。各婚检机构要提供规范优质的婚前保健服务,切实做好婚前咨询和婚前指导,引导结婚登记当事人正确认识和积极配合婚检;倡导婚姻登记和婚前保健相结合的整体服务模式,提供婚前健康指导、咨询、医学检查“一站式”服务。

四、加强婚检宣传引导

各级各有关部门要加强宣传,引导和鼓励结婚登记当事人自觉进行婚检。新闻媒体要把开展婚检和实行优生优育的科学知识列入宣传的内容,开辟以婚检知识为重点的宣传专题栏目。各婚检机构要在公共场所开辟婚检知识宣传栏,制作发放形式多样的婚检宣传资料。通过大力宣传,提高群众对婚检工作重要性、必要性的认识,掌握预防保健、优生优育基本知识,形成个人重视、家庭关心、社会促进婚检的风气和氛围。

五、加强对婚检工作的协调指导

自治区建立由自治区卫生厅牵头,自治区民政厅、财政厅、人口计生委、广电局、妇儿工委办等部门和单位参加的婚检工作厅际联席会议制度,组织协调全区婚检工作中的重大问题。联席会议办公室设在自治区卫生厅,具体负责全区婚检工作的日常管理。

各级卫生、民政、财政、人口计生、广电、妇儿工委办等部门要加强协作,明确职责,落实责任,共同推进婚检工作。卫生部门负责婚检工作,依法开展婚检医疗保健机构和人员准入审批、岗位培训和监督考核;要加强婚检工作管理,提高婚检质量,简化婚检流程,严格婚检经费管理。民政部门要在婚姻登记处张贴宣传挂图,发放宣传资料,向结婚登记当事人宣传婚检的重要性,告知婚检政策,积极引导结婚登记当事人自觉进行婚检。财政部门负责落实婚检经费,按要求纳入财政预算,加强婚检经费的监管,按要求按时拨付婚检经费。人口计生部门负责提供有关人口和计划生育的咨询服务内容、宣传资料,利用计划生育技术服务网络和宣传网络宣传婚检,开展保健指导和出生缺陷一级预防的宣传工作。妇儿工委办负责收集、通报婚检信息,推动社会各界共同关注婚检工作。工会、共青团、妇联、残联等群团组织开展各种婚检宣传教育活动,宣传免费婚检的政策,推动婚检工作。

各市、县(市、区)要建立相应的协调机构,认真做好本地区的免费婚检工作。

 

 

 

 

关联文件:

相关链接