简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

凤政办发〔2019〕63 号《凤山县电子商务进农村综合示范项目实施方案》政策解读

2019-11-12 16:29     来源:凤山县人民政府
【字体: 打印

一、起草背景

根据《商务部办公厅关于印发<农村电子商务服务规范>(试行)和<农村电子商务工作指引>(试行)的通知》(商建字〔2016〕17号)和自治区商务厅 、财政厅、扶贫办《关于印发<广西壮族自治区2018年度国家电子商务进农村综合示范工作方案>的通知》(桂商电商发〔2018〕50号)和广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西电子商务精准扶贫三年行动计划(2018-2020)的通知》(桂政办电〔2018〕89号)文件精神,进一步更好更快推进我县电子商务进农村综合示范项目开展,结合我县项目建设实际情况,县人民政府印发了《凤山县电子商务进农村综合示范项目实施方案》特制定本实施方案。

二、主要内容

《凤山县电子商务进农村综合示范项目实施方案》分为七个部分,包括总体思路基本原则、发展目标、中央财政资金支持重点、建设内容、投资估算、项目验收及资金拨付、保障措施。

三、总体思路基本原则

围绕推动农业、农村供给侧改革主线和打赢脱贫攻坚战目标要求,以电子商务进农村综合示范项目为抓手,以“电商+产业培育+扶贫开发”作为主线,利用三年左右的时间,构建由一个中心、五个体系组成的综合性农村电子商务公共服务体系。

四、发展目标

通过建设电子商务进农村综合示范县,将凤山县农村电子商务“一个中心、五个体系”建设与凤山县域产业培育发展有效结合,推动凤山县农村商贸流通现代化,推动凤山农业现代化与信息化融合,县域电子商务与传统产业融合。

中央财政资金支持重点

(一)支持县级电子商务公共服务中心建设。

(二)支持电子商务服务体系和三级物流配送体系建设

(三)支持农产品供应链服务体系建设。

(四)支持农产品品牌培育和营销体系建设。

(五)支持农村电子商务人才培训体系建设。

五、建设内容

一是积极打造县级电子商务公共服务中心建设项目;二是建立完善电子商务服务体系和三级物流配送体系建设;三是强化农产品供应链服务体系建设;四是推进农产品品牌培育和营销体系建设;五是强化农村电子商务人才培训体系建设。通过完成农村电子商务的配送、供应链支撑体系,各级农村电子商务服务、公共资源协调调度、信息整合分发、其他便民服务,以及县域农产品遴选、品牌营销、质量品控等服务,同时通过农村电子商务培训体系建设,提升农村电商各级各类参与者能力,为凤山县开展农村电商工作打下坚实基础。

六、投资估算

计划在2019年投资1919万元用于凤山县电子商务进农村综合示范项目建设。其中中央专项资金1500万元,地方配套资金200万元,企业自筹219万元。

项目验收及资金拨付

严格按照主体确定(项目申报、资格评审、签订合同、材料上报),项目验收(验收申请、正式验收),资金拨付(根据项目建设进度拨付资金、按照规定使用资金)来实施。

七、保障措施

通过成立凤山县电子商务进农村综合示范项目工作领导小组,组织领导、优惠政策支持、绩效考核制度、资金投入保障、宣传典论引导、行业监管机制保障项目的实施。

 

关联文件:

相关链接